有了洗衣機,人們做家務清洗衣服變得輕松了許多,再加上高科技,洗衣機可以根據不同材質的衣服使用不同的模式清洗,更是減輕了主婦們的負擔。但是機器有時候也會“傲嬌”,適當的清潔保養也是必要的,那么洗衣機需要怎么去保養呢/

洗衣機的分類:

一、按結構形式分

單桶、雙桶、多桶型

二、按洗滌方式/結構原理分

1.滾筒式洗衣機:

衣物半浸沒于水中,滾筒作有規律的間歇的正反轉動,*滾筒內凸筋把衣物帶至高處再跌下,起揉搓作用,進行洗滌。

類型:

(1)前裝式滾筒洗衣機

(2)頂裝式滾筒洗衣機

2.波輪式(渦卷式)洗衣機:

也稱日本式洗衣機。

優點:結構簡單,體積小,重量輕,操作方便,耗電量少,洗凈率高。

缺點:漂洗衣物不均勻,損衣率高。

洗衣機的分類選購知識及如何保養

3.攪拌式或擺動(葉)式洗衣機:

洗衣機有一根主柱,由電動機帶動擺動葉繞定軸作周期往復運動,每次轉動角度小于360度。

4.其他:噴流式、噴射式、振動式等,市場上比較少見。

三、按自動化程度分

1.普通型洗衣機:

攪拌動作為電動機帶動正轉、反轉及停*定時器控制,而進水、排水、脫水等完全手動。

2.半自動型洗衣機:

(1)半自動單筒型:洗滌、漂洗、進出水均自動按設定程序與時間進行,沒有脫水機。

(2)半自動雙筒型:由洗滌、脫水兩部分組成。先自動完成洗滌、漂洗。再由人工把洗凈的衣物放入甩干桶中脫水。

3.全自動型洗衣機:

可按選定的工作程序自動完成洗滌、漂洗、脫水、甩干、進水、排水等動作,無看管。

類型:

(1)機械全自動型:由電動程控器控制。

(2)電腦全自動型:由電腦程控器控制。

洗衣機如何選購:

一、洗凈度

洗衣機的洗凈度是用來考量洗衣機在洗滌衣物時能否將衣物洗滌干凈的標準。當然是洗凈度數值越高,代表衣物洗滌越干凈。而國家新推出的“6A”標準中,也將洗凈度作為一個重要的指標來判斷洗衣機的等級。

二、洗滌噪音

目前低噪音已經成為優質生活不可缺少的一部分了,消費者對于洗衣機噪音方面的要求也越來越高。眾多洗衣機品牌也都推出了不同的專利技術來降低產品的噪音。

驅動洗衣機運轉的關鍵部件是電機。優質的電機必須運行穩定,低噪音。目前國際上公認的電機品牌是來自美國的愛默生。

三、拓展功能

看一臺洗衣機是否能夠勝任以后常年的工作,通常會看其拓展功能如何。例如,能否對高檔織物給予更精致的洗滌呵護,是目前洗衣機最重要的拓展功能之一。留意一下洗衣機面板上的洗滌程序選擇鍵,看看有沒有單獨“手洗”功能鍵,這種仿生學的原理能最大程度地降低磨損程度。

四、操作是否簡便

一鍵搞定(將所有洗滌程序、脫水轉速、加熱水溫、漂洗次數通過智能化的單鍵操作控制)、180度廣角開門、輕觸電子按鍵、超薄機身等。

此外,就跟人一樣,機器也會時不時呈現小狀況,在平時的應用中也需要精心的保養。洗衣機保養有幾個小妙招,有了它們,洗衣機的壽命將會更長。

洗衣機的分類選購知識及如何保養

洗衣機保養方法:

妙招一、洗滌不能過量

一次洗衣量不得超過洗衣機的規定量,水量不得低于下線標記,以免電動機因負荷過重而產生過熱,造成盡緣老化影響壽命。

妙招二、洗衣前多多留心

1.洗衣物若沾有揮發性溶劑時,請勿放進洗衣機,以防止火災或氣爆產生。洗衣時,請先清除口袋內的火柴、硬幣等物品,并將衣服拉鏈拉上,以防止洗衣槽損壞。

2.洗滌前取出口袋中的硬幣、雜物,有金屬鈕扣的衣服應將金屬鈕扣扣上,并翻轉衣服,使金屬鈕扣不過露,以防在洗滌過程中金屬等硬物損壞洗衣桶及波輪。

妙招三、洗滌后收拾

每次洗衣結束后,要排凈污水,用凈水清洗洗衣機桶;用干布擦干洗衣機內外的水滴和積水;將把持板上的各處旋鈕、按鍵恢復原位;排水開關唆使在封閉地位,然后放置于干燥透風處。

妙招四、經常檢查電源線

1.洗衣機的把持面板及靠近插頭部分,應盡量保持干燥;若產生漏電情況,就是電線部分已經受損,應立即找人維修。接地線不可接在瓦斯桶或瓦斯管上,以免產生危險。

2、安裝接地線、排水管換邊或檢驗洗衣機時,請先拔掉插頭,以策安全。

妙招五、仔細清潔

洗擦洗衣機時勿用強堿、汽油、烯料和硬毛刷,清洗過濾網、排水管時勿用堅硬用具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,保養,知識,選購,分類,洗衣機,