隨著現代社會的發展,人們的購房實力顯著加強。新房買來之后,接下來就要面對房子的裝修問題啦。炎熱夏季,不一定就說不適合裝修,不同的季節采取不同的措施就可以的,在施工中的細節更是要考慮周到,這樣才能做家裝無憂!誰都知道夏季鋪地板要注意,但夏季鋪地板到底哪些事情要注意?裝修網小編為您支招,輕松實現家裝地板完美鋪貼。

進擊的地板夏季地板完美鋪貼攻略

1. 地板回家先“靜養”

隨著裝修旺季的來臨,準備裝修的業主們已經完成了挑選裝修公司、購買建材的準備,逐步進入“真刀真槍”的實戰階段了。目前市場上在售的木地板有實木地板、實木復合地板和強化木地板之分,還包括竹地板等。

在購買時,木質材料的含水率高低是很重要的參考因素。木質材料的熱脹冷縮受氣候影響很大,由于春天干燥、溫度不高,所以適宜使用的木材含水率應控制在13以內。

專家認為,保證干燥的安裝環境,地板買回家后,檢查其質量、品種、規格和數量后就可以安裝了。當然,在進行安裝前最好先將這些地板放在新居客廳或臥室內干燥避光的地方,存放1~2天,使地板的含水量與室內含水量相互平衡,才能有利于鋪裝。

2. 鋪裝之前地面要干

一般來說,地面裝修都在墻面施工完成后進行。因為,在對墻面鋪裝的過程中,室內難免會有噴水、灑水等情況。因此,鋪裝地板的時間,可以盡量安排在其他工程結束后進行。

所以小編提醒消費者,在對地板進行鋪裝前,業主應提前一周開始注意施工中對地面噴(灑)水的境況,盡量保持地面長期干燥,為地板鋪裝做好準備。木地板不能安裝在不平整或潮濕的地面上,尤其在對地面進行“找平”后,一定要待新鋪的水泥地面完全干透,才能開始鋪裝。

3. “伸縮率”要掌握好

無論是實木地板還是普通的復合地板。都存在一個‘伸縮率’的問題。施工時一定要由專業人士來操作,只有經過廠家專門培訓的安裝師,才能準確掌握自己產品的‘伸縮率’,安裝出好的地板。

為了防止地板在鋪裝過后會出現裂縫,裝修業主們一定要注意監督施工工人在鋪裝時預留伸縮縫,以免在天氣干燥和潮濕時,地板出現裂縫、變形等情況。

4. 鋪設完“休息”一兩天

在裝修工程中,很多人都希望工程進度能夠快一些,盡早完工盡早入住。事實上這是一個誤區,在夏季施工中,每個小工程結束后,適當“休息”1~2天,對于保證工程質量是非常有必要的。在地板鋪設完48小時以內,業主應該盡量避免在地板上走動或放置重物,為地板膠黏結留出足夠時間。

進擊的地板夏季地板完美鋪貼攻略

夏季鋪地板除了一般的地面干燥清潔平整等外,還需要注意夏季鋪地板的八大問題:

一:注意安全防火

夏季氣溫高,氣候干燥,施工現場材料堆放較多,木地板等材料盡量放在陰涼處,并與作業電器、工具盡量保持一段距離。避免由于空氣不流通、溫度過高而引起燃燒造成火災。

二:注意地板的含水率和甲醛釋放量

夏天雨水多,空氣潮濕,鋪地板的話,地板及配件啥的,尤其要注意含水率。標準板材的含水率不能超過12%。另外地板的環保當然也需多注意,當氣溫達到28℃以上,濕度超過45%時,地板甲醛就會成倍釋放。用鼻子聞有強烈刺鼻氣味的,堅決不要!

三:避開超高溫和連雨天施工

裝修溫度5~35度為宜,35度以上,空氣過得干燥,地板容易變形。而且過高的溫度也影響工人的工作狀態,最好要避開在這樣的氣候施工。連雨天也是能避開就避開,空氣濕度大,一可達到70%左右甚至以上,影響鋪裝地的效果。如果真的趕在連雨天鋪裝地板了,在安裝時讓工人一定注意地板的銜接和伸縮縫的預留。

四:應把地暖考慮在內

雖然夏天你恨不得“熱”“暖”都去死,但是一到冬天你就稀罕了。而家裝、鋪地板等又不好“重來”,所以如果你需要把地暖問題考慮進去,也就是古人說的“未雨綢繆”。

五:地板接縫可以略緊些

夏天會出現返潮現象,此時地板的水分蒸發比較慢,膠干得也慢,在鋪地板的時候要注意接縫緊湊些,不然等到天氣干燥的時候,水分蒸發后,導致地板收縮,造成地板的間隙過大或者變形。

六:鋪好后減少太陽曝曬

地板鋪設完48小時以內,盡量避免在地板上走動或放置重物,為地板膠黏結留出足夠時間。而且夏天太陽毒辣。地板要盡量減少太陽直曬,以免油漆經紫外線照射過多,提前干裂和老化。

七:勤通風,防止裝修污染

夏季是裝修污染“高發期”,家裝鋪地板除了盡量選環保的地板,還要做好裝修房間的通風和空氣凈化。要盡量讓房間多通風,或是添加空氣凈化器等~

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地板,攻略,鋪貼,夏季,進擊,完美,