隨著現代社會的發展,人們的購房實力顯著加強。新房買來之后,接下來就要面對房子的裝修問題啦。客廳,亦稱起居室,是家庭中會客、娛樂、交流的空間。客廳裝修設計的好壞,直接影響到整個工程的標準,如果把家裝設計比作一首交響樂的話,那客廳部分無疑就是主題旋律了,并最終為整個家庭裝飾的風格定位,起到不可替代的作用。那么客廳裝飾的秘訣是什么呢?一句話,濃妝淡抹總相宜。不管你是大制作、還是輕描淡寫,但有些起碼的設計要求還是相同的。

濃妝淡抹總相宜演繹客廳裝修變奏曲

第一分區要合理

空間功能的區域劃分要合理,且要協調統一,功能區的過度要緩和,不要給人突兀的感覺。

會客區:會客區的通道要簡潔,空間要寬敞,光線要明亮,能夠達到溫馨、具有親和力是主旨。會客區一般以組合沙發為主。組合沙發輕便、靈活、積扶手少、能圍成圈,又可以利用墻角轉彎放置,分隔出親切、舒適的一角。

視聽區:電視與音樂已經成為人們生活的重要組成部分,因此視聽空間成為客廳的另一個重點。現代化的電視和音響系統提供了多種款式和色彩,使視聽空間可以隨意組合并與周圍環境成為整體。

就餐區:就餐區即過去的餐廳,因此應該盡量靠近廚房,方便就餐和上菜,如果有必要,還可以用小屏風后人造矮墻讓他與其他功能區分開。

學習區:應比較安靜,靠近餐廳某一隅,區域不必太大,但一定要給人舒適的感覺。

第二風格要明確

客廳是家庭住宅的核心區域,現代住宅中,客廳的面積最大,空間也是開放性的,地位也最高,它的風格基調往往是家居格調的主脈,把握著整個居室的風格。因此確定好客廳的裝修風格十分重要。可以根據自己的喜好選擇傳統風格現代、混搭風格、風格、中式風格或西式風格等等。客廳的風格可以通過多種手法來實現,其中吊頂設計及燈光設計、還有就是后期的配飾,其中色彩的不同運用更適合表現客廳的不同風格,突出空間感。

第三個性要鮮明

如果說廚衛的裝修是主人生活質量的反映,那么客廳的裝修則是主人的審美品位和生活情趣的反映,講究的是個性。廚衛裝修可以通過裝成品的“整體廚房”、“整體浴室”來提高生活質量和裝修檔次,但客廳必須有自己獨到的東西。不同的客廳裝修中,每一個細小的差別往往都能折射出主人不同的人生觀及修養、品位,因此設計客廳時要用心,要有匠心。個性可以通過裝修材料、裝修手段的選擇及家具的擺放來表現,但更多地是通過配飾等“軟裝飾”來表現,如工藝品、字畫、座墊、布藝、小飾品等,這些更能展示出主人的修養。

第四重點要突出

客廳是家庭裝修的重點,客廳的墻面則是客廳的重點,因它面積大、位置重要,能起到把整個裝修風格“串”起的作用。所以它的風格、式樣及色 彩對整個客廳的色調起了決定性作用。為此墻面裝飾應從整體著眼,注意與地面、燈光的協調統一。一般應以簡潔為好,色調可以根據主人喜好和局部墻面材質的不同來選擇搭配。

濃妝淡抹總相宜演繹客廳裝修變奏曲

具體要求如下:

1)空間的寬敞化。

客廳的設計中,制造寬敞的感覺是一件非常重要的事,不管空間是大還是小,在室內設計中都需要注意這一點。寬敞的感覺可以帶來輕松的心境和歡愉的心情。

2)空間的最高化。

客廳是家居中最主要的公共活動空間,不管是否做人工吊頂,都必須確保空間的高度,這個高度是指客廳應是家居中空間凈高最大者(樓梯間除外)。這種最高化包括使用各種視錯覺處理。

3)景觀的最佳化。

在室內設計中,必須確保從哪個角度所看到的客廳都具有美感,這也包括主要視點(沙發處)向外看到的室外風景的最佳化。客廳應是整個居室裝修最漂亮或最有個性的空間。

4)照明的最亮化。

客廳應是整個居室光線(不管是自然采光或人工采光)最亮的地方,當然這個亮不是絕對的,而是相對的。也許在一些實際活動中,亮光是不可缺少的。

5)風格的普極化。

不管您或者任何一個家庭成員的個性或者審美特點如何,除非您平時沒有什么親友來往,否則您必須確保其風格被大眾所接受。這種普及并非指裝修得平凡一般,而是需要設計成讓人和諧和比較容易接受的那一種風格。

6)材質的通用化。

在客廳裝修中,您必須確保所采用的裝修材質,尤其是地面材質能適用于絕大部分或者全部家庭成員。例如在客廳鋪設太光滑的磚材,可能就會對老人或小孩造成傷害。

7)交通的最優化。

客廳的布局應是最為順暢的,無論是側邊通過式的客廳還是中間橫穿式的客廳,都應確保進入客廳或通過客廳的順暢。當然,這種確保是在條件允許的情況下形成的。

8)家具的適用化。

客廳使用的家具,應考慮家庭活動的適用性和成員的適用性。這里最主要的考慮是老人和小孩的使用問題,有時候我們不得不為他們的方便而作出一些讓步。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,變奏曲,客廳,演繹,總,相宜,濃妝淡抹,