電磁爐是廚房新一代產物,它和傳統的加熱廚具不同,由于電磁爐本身的升溫快、熱效率高、無明火、無煙塵、無有害氣體、對周圍環境不產生熱輻射、體積小巧、安全性好和外觀美觀等優點,它受到很多家庭的喜愛。那么我們在使用電磁爐時要注意哪些問題才能保證安全呢?下面小編給大家說一說吧。

電磁爐不可小覷使用電磁爐的注意事項講解

什么是電磁爐電磁爐(又名電磁灶)

電磁爐是現代廚房革命的產物,是無需明火或傳導式加熱的無火煮食廚具,完全區別于傳統所有的有火或無火傳導加熱廚具(爐具)。

電磁爐的工作原理

電磁爐工作原理電磁爐作為廚具市場的一種新型灶具。它打破了傳統的明火烹調方式采用磁場感應電流(又稱為渦流)的加熱原理,電磁爐是通過電子線路板組成部分產生交變磁場、當用含鐵質鍋具底部放置爐面時,鍋具即切割交變磁力線而在鍋具底部金屬部分產生交變的電流(即渦流),渦流使鍋具鐵分子高速無規則運動,分子互相碰撞、摩擦而產生熱能(故:電磁爐煮食的熱源來自于鍋具底部而不是電磁爐本身發熱傳導給鍋具,所以熱效率要比所有炊具的效率均高出近1倍)使器具本身自行高速發熱,用來加熱和烹飪食物,從而達到煮食的目的。具有升溫快、熱效率高、無明火、無煙塵、無有害氣體、對周圍環境不產生熱輻射、體積小巧、安全性好和外觀美觀等優點,能完成家庭的絕大多數烹飪任務。因此,在電磁爐較普及的一些國家里,人們譽之為"烹飪之神"和"綠色爐具"。

使用電磁爐的注意事項

1、選擇安全電源。像電磁爐這種大功率家用電器,對電源安全性的要求很高。因此,在電源(即插頭、開關、插座等)的選擇上推薦大家使用名牌正品電磁爐。不光是電磁爐,任何家電都應該注意這一點,特別是像電磁爐這樣的大功率電器,它對電源的安全性要求高。因此在電源的選擇上我么應該選擇15A以上的電源為電磁爐供電最好不過。

2、保持電磁爐進氣排氣順利。作為加熱型廚房電器,在工作中不斷升溫是正常現象,要注意電磁爐的進氣、排氣孔無堵塞,進、排氣順暢無滯留,這是因為加熱型廚房電器,在工作中會不斷升溫。另外,一旦發現電磁爐風扇失靈、停止轉動就應該迅速關閉電源,使其自然降溫后送維修站檢查故障原因,徹底修好后方可再次投入使用。

3、平行放置、避免傾斜。電磁爐的放置很重要,使用電磁爐的時候應該將其放置在水平臺面上進行操作,這樣不但可以避免電磁爐因坡度造成傾覆現象,還能保持電磁爐不因變形而順壞。

4、定期清潔。電磁爐在使用一段時間之后要定期清潔,清洗是延長其使用年限的最重要的方法之一。應該盡量使用軟布和軟刷配合堿性清潔劑來進行清潔,避免使用鋼絲球等堅硬物體來清潔電磁爐的表面,以免造成表面損傷。

5、使用專門鍋具。電磁爐一般都有一個專用鍋,專用鍋對電子爐有電磁爐的專用鍋具對電子爐本身是有保護作用的,所以盡量選擇電磁爐專用鍋具來配合電磁爐的使用是個明智的做法。另外,電磁爐的承重是有一定限度的,過大的重量會對其造成損害,請大家閱讀一下說明書中關于“承重限度”的規定。

6、輕巧使用、防水防潮。在使用電磁爐的過程中,對于各個功能鍵的按鍵力度不宜過大,同時避免按下功能鍵長時間不放的現象發生,以免造成觸點或簧片的損壞。同時,在對電磁爐進行簡單的清潔時,防水防潮也是必須要注意的一點,及時抹干機器上的水、油等液體,定期清潔電磁爐也是延長其使用年限的最重要的方法之一,盡量使用軟布和軟刷配合堿性清潔劑來進行清潔。

7、爐面有損傷時應停用。電磁爐爐面是晶化陶瓷板,屬易碎物。

8、容器水量勿超過七分滿,避免加熱后溢出造成機板短路。

9、容器必須放置電磁爐中央,可避免故障(因利用磁性加熱原理,當容器偏移,易造成無法平衡散熱,產生故障)。

10、加熱至高溫時,直接拿起容器再放下,易造成故障(因瞬間功率忽大忽小,易損壞機板)。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 電磁爐,講解,注意事項,小覷,不可,使用,