夏天到來后,蚊子隨之孳生,到處嗜血。蚊蟲喜愛在夜晚活動,當我們熟睡時它們就拼命的叮咬,它們的叮咬不僅使人難以入眠,而且還會傳播疾病。要想預防蚊蟲必須掌握正確的方法,自然界中有很多可以驅趕蚊蟲的植物,我們應該有效利用起來,不要浪費大自然的資源。

夏季防蚊蟲

蚊蟲叮咬為什么會腫起來?

蚊蟲叮咬,事實上應該說被蚊子“刺”到了。蚊子無法張口,所以不會在皮膚上咬一口,它其實是用六枝針狀的構造刺進人的皮膚,這些口針(stylets)形成攝食用口器的中心。

這些口針吸入血液的功用就像抽血用的針一樣;蚊子還會放出含有抗凝血劑的唾液來防止血液凝結,這樣它就能夠安穩地大快朵頤一番。當蚊子吃飽喝足、飄然離去時,留下的就是一個癢癢的腫包。

在夏季,尤其是雨天,蚊蟲的幼蟲--在大水中大量繁衍。蚊蟲的叮咬使人難以入眠,而且還會傳播疾病。可是要想徹底消滅蚊蟲,并非易事,被蚊叮咬在所難免。蚊蟲叮咬時,在蚊子的口器中分泌出一種有機酸--蟻酸,它的化學成分是HCOOH。

雌蚊吸血,是為了得到血中蛋白質滋養卵巢,因此雌蚊的唾液會分泌一種類似抗凝血劑的有機酸,使血液不會凝固,但是留在人皮膚上的有機酸是外來物質,有些人便會產生過敏現象,像是癢、腫。

蚊子黃昏前喜歡停息在窗臺附近,入夜后喜歡停息在房中表面色澤較深的物體上,按此規律拍打蚊子,事半功倍。家庭水生植物要定期換水。擺入驅蚊鮮花黃昏前,在室內擺一、兩盆盛開的茉莉花、米蘭或玫瑰,最好是夜來香。因蚊子不能忍受這些花的香氣而逃避。

室內安裝橘紅色燈泡,由于蚊子害怕橘紅色的光線,所以能產生很好的驅蚊效果。將曬干后的殘茶葉燃燒,可以驅除蚊蟲。

用空酒瓶裝35毫升糖水或啤酒放在桌面或室內蚊子較多處,蚊子聞到甜酒味就會注瓶子里鉆,被糖水或啤酒粘住致死。把用過的失去藥力的蚊香藥片,輕輕滴上幾滴風油精,插上電源,就能達到較強的驅蚊效果,又節約藥片。

遇上停電還可以把用過的一兩片藥片滴上風油精,一塊點燃,幾分鐘后,就能起到驅蚊滅蚊的效果。使用驅蚊草驅蚊時,在15平方米左右的室內,放置一盤株高30厘米左右,葉片數量在40片以上的驅蚊草,效果最好。

夏季健康驅蚊-6種驅蚊植物健康又清新的植物

豬籠草

這是典型的食蟲植物,它長有奇特的葉子,并且頂端掛著一個長圓形的“捕蟲瓶”,瓶口有蓋,能開能關。豬籠草有幾十種之多,不同種類,捕蟲瓶的形狀、大小和顏色也不一樣。豬籠草可藥用,對肝炎、胃痛、高血壓和感冒等疾病有一定療效,更是捕蚊高手。

生長環境:豬籠草喜歡高溫、高濕和背陰通風環境,常生長在灌木叢和小溪旁。要求疏松、肥沃的微酸性沙壤土,放在蔭棚下或樹下疏蔭處,避免陽光直射,溫度保持在20℃以上,并保持良好的通風環境。冬季要入溫室或室內向陽處,溫度不能低于18℃。

夜來香

又名夜香樹,原產美洲熱帶。葉片心形,邊緣披有柔毛。每逢夏秋之間,在葉腋就會綻開一簇簇黃綠色的吊鐘形小花,當月上樹梢時它即飄出陣陣清香,這種香味,卻令蚊子害怕,是驅蚊佳品。

生長環境:夜來香多生長在林地或灌木叢中。喜溫暖、濕潤、陽光充足、通風良好、土壤疏松肥沃的環境,耐旱、耐瘠,不耐澇,不耐寒,冬季落葉后停止生長;春暖后發枝長葉,每節有腋芽或花芽,隨著生長不斷發生側枝并抽生花序,一般在5-10月陸續開花,開花時氣味芳香,夜間更香濃,冬季結果。

薰衣草

薰衣草是一種藍紫色的小花。原產地為地中海,喜干燥,花形如小麥穗,通常在六月開花。薰衣草本身具有殺蟲效果,人們通常把用薰衣草做成香包放在櫥柜中,也有的把它放在臥室,用于驅蚊。

生長環境:薰衣草適合生長在夏季炎熱干旱,冬季溫暖潮濕,以灌溉農業為主的地區。薰衣草對土壤要求不嚴,適宜于生長在微堿性或中性的土質中。薰衣草喜歡陽光充足。耐寒冷、耐貧瘠、抗鹽堿,最適宜生長的溫度為15至25攝氏度,在5至30攝氏度的環境中也可以生長。

天竺葵

天竺葵花團錦簇,豐滿成球,南北各地都能適應。高溫時節,擺放室外疏蔭環境;寒冷時節,在明亮室內觀賞。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味使蚊蠅聞味而逃。

生長環境:天竺葵喜歡充足的光線,秋冬季可在全日照或半日照下生長良好,開花期可室內明亮處欣賞,但若光度不夠很容易會有下位葉黃化及落葉、落花的現象發生。生長適溫在15-25℃,不耐高溫,因此它不適合夏天生長。

食蟲草

這是一種菊科草本植物,可長到1米來高,花小黃色,一株達數百只花頭,各花頭的外圍有粘液,就像五個伸開的小手指,很有趣。只要有小蚊蟲落在上面便被粘住,之后,蟲子尸體被其慢慢消化作為其生長營養。若有灰塵粘落上面數天后也被消化得無影無蹤,盆栽擺放一盆在家中捉蚊又吸塵。

生長環境:食蟲植物喜歡潮濕的環境,可以使用增濕保濕的方法以提高基質和空氣濕度。需要充足的光照,這樣才有利于快速生長,使植株顏色變得更加鮮艷。

七里香

這是一種四季常綠的小灌木,外形呈傘房狀,分枝多,葉小亮澤,花白繁密,開花后還能結紅色漿果,為陋室增加美感。摸其葉片,會感到濃濃的甜香味,驅蚊效果很好。

生長環境:這種植物喜歡溫暖濕潤的海洋性氣候,喜光,亦較耐蔭。對土壤要求不嚴,粘土、沙土、偏堿性土及中性土均可。

被蚊蟲咬了可采取以下方法止癢

1.一般人被蚊子叮咬后,都會出現紅腫、癢、痛等癥狀,這時可用堿性物質進行緩解,比如,可用氨水止癢,也可將香皂蘸水在紅腫處涂抹,這樣能在數分鐘內止癢。

2.如果叮咬處很癢,可先用手指彈一彈,再涂上花露水、風油精等。

3.用鹽水涂抹或沖泡癢處,這樣能使腫塊軟化,還可以有效止癢。

4.可用蘆薈葉中的汁液止癢。被蚊子叮咬后紅腫奇癢時,可切一小片蘆薈葉,洗干凈后掰開,在紅腫處涂擦幾下,就能消腫止癢。萬金油和鹽的涂抹,可讓局部麻醉并舒緩神經,減輕癢的感覺。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 蚊蟲,教您,如何,驅趕,小編,難受,叮咬,太,夏季,