現在不管是食品、汽車還是服裝都講究綠色環保,當然連家裝都不能除外。綠色的建材、綠色的涂料、綠色的家具……用了一整套的綠色產品,就真的是綠色家裝了么?其實并不是這樣的,有時候那些商家僅僅將綠色作為一種宣傳口號來“引誘”消費者。

一:綠色標示不綠色

如今,眾多裝修建材都紛紛打出綠色環保的買點,并堂而皇之的在建材上打上綠色環保標志來吸引消費者。在走訪中,我們發現各大建材專業市場上銷售的不少乳膠漆、油漆、人造板等建材產品都標著“天然綠色”、“綠色環保”、“綠色涂料”、“綠色建材”等綠色環保標示,但仔細詢問之后,發現建材廠家并不能提供任何機構的專業證件證明建材綠色、環保,標示僅是一種營銷手段

二:綠色標準尚無政策

據相關部門解釋,在建材方面,國際標準化組織根本沒有綠色標準,我國也沒有;

目前“綠色”只是一種消費理念,建材上的綠色標志都是廠(商)家的一種促銷手段,帶有欺騙性和誤導性。而國際標準化組織曾特別明確規定,不允許某種產品自稱為“綠色”等容易造成概念混淆的稱號,只允許給建材產品冠以環境標志。但是,即使取得中國環境標志產品認證委員會頒發的帶有“十環”的環境標志也不能稱為綠色產品。

綠色家裝不該是噱頭 淺析如何避免家裝掉入綠色陷阱

三:廚房飲水被忽略,難稱環保綠

綠色裝修最大的意義在于其對人的價值。綠色裝修就是為了最大限度的減少裝修污染和裝修建材可能帶來的對人體健康、安全的隱患,讓家更健康、更安心、更溫情。但不少宣傳“綠色裝修”的企業卻并沒有將綠色落到實處,僅僅是概念、噱頭。

業內資深的家裝設計師表示,家庭要實現綠色裝修其實并不難,只要注意幾個細節就可以實現。除了眾所周知的合理設計,空間利用率最大化布局、合理選材、多天然少添加小污染外,他們還提到,廚房用水如果不重視,還是使用傳統的自來水,那么這樣的裝修就不叫“綠色裝修”。

設計師提到,之所以強調大家要更注意廚房飲水的選擇,是源于當前嚴重水污染的大趨勢。自來水、桶裝水、瓶裝水都存在安全隱患的情況下,綠色裝修首要的問題就是解決家庭的飲水之急,為全家的身體健康著想。

選購家用凈水器的方法:

家用凈水器的結構大致有粗濾、活性炭吸附、離子交換樹脂、中空纖維和反滲透膜等幾種。選購一臺理想實用的凈水器,應從以下幾方面考慮:

一、選購名牌產品

用戶購買凈水器時必須認識產品質量的重要性。生產凈水器的廠家必須取得上級衛生監督部門的衛生許可證,經過技術監督部門鑒定,符合國家的《生活飲用水水質標準》。

綠色家裝不該是噱頭 淺析如何避免家裝掉入綠色陷阱

二、選購性能價格比高的

1、凈水器結構不同,凈水效果也不同。一般說,一級過濾凈水器結構簡單,以活性炭為主,其過濾能力有限,只能用作粗過濾使用,過濾的水最好加熱燒開飲用。一級過濾的凈水器多數屬于低檔凈水產品,每臺售價在十幾元至150元之間。2、多級過濾凈水器。這種凈水器有兩級粗濾和一組精濾,且精濾多采用中空纖維濾芯,過濾的水可以直接飲用。多級過濾凈水器屬于中檔凈水產品,每臺售價在300元至500元之間,能為工薪階層接受,目前家庭使用較多。3、反滲透純水機的凈水效果最理想。它有三級前置過濾,一級反滲透膜精密過濾和一級后置過濾。過濾的水無細菌、病毒、重金屬、農藥、有機物、礦物質和異色異味,是一種純水,無需加熱即可飲用。這類反滲透純水機屬于高檔凈水產品,每臺售價在3000元至5000元之間。

三、根據水質選購

1、不同地區的水質硬度不同,我國北方高硬度水質和南方石灰巖地區,水中鈣、鎂離子含量較高,容易結垢,應選購帶離子交換樹脂濾芯的高級過濾凈水器。

2、水中含氯、異色異味較重,有機物含量較多的城市自來水,可選購活性炭載量較多的家用凈水器。因為活性炭對水中余氯、異色異味有強力吸附作用,對有機物有明顯的去除效果。3、用于城鄉水質較渾濁的自來水凈化的,應選購有粗濾、精濾雙重功能的家用凈水器。水中污染嚴重,要求徹底濾除水中細菌、病毒、異色異味、農藥、重金屬和其它雜質,不需加熱直接飲用的,應選購反滲透純水機。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 綠色,家裝,避免,陷阱,如何,掉入,噱頭,不,該是,淺析,