前一段時間上海黃浦江里驚現病豬,這著實把許多市民給嚇壞了。黃浦江作為上海水廠取水口之一,水質近些年一直備受詬病。隨著生活條件的提高,人們開始關注健康的問題,所以很多人開始安裝凈水器,希望能給家里的用水再加一道關卡。那么凈水器究竟是如何運作的呢?

自來水要達到安全衛生飲用水標準,最好通過凈化處理,凈水器順其自然成了很多家庭的日常用品。現在市場上的凈水器產品品牌頗多,讓消費者有了很大的選擇余地。但在現實的選購過程中,不少消費者受到相關專業知識的限制,很難辨別該選擇怎樣的凈水器。而廠商往往在宣傳當中鼓吹一些新概念,使消費者更如墜入云里霧里。

一、 凈水器的處理工藝及使用壽命

現在市面上的凈水器處理工藝大體可以分為兩類,一是化學處理工藝:通過化學原理進行水質處理,常用的有離子交換樹脂和KDF(銅鋅合金);另一種是物理過濾工藝:通過膜的過濾精度進行的水質處理,常用的有反滲透(RO膜)技術和超濾膜(UF膜)技術。

凈水器的使用壽命取決于其過濾材質和連接方式。

凈水器的不同的過濾材質是需要定期更換的或者沖洗的,凈水器濾芯經常更換,水質才有保障。采用更換式的凈水器,其過濾材質更換周期是不同的,取決于當地源水水質和家庭用水量,通常情況下,漸進式濾芯因為使用孔徑越用越小,水流減小直至堵塞,PP棉濾芯壽命一般為3—6個月,活性炭濾芯周期一般為3—6個月,超濾(UF)壽命為24個月,反滲透(RO)壽命為36個月,如若過期不更換,其本身就可能滋生細菌。

凈水器的處理工藝及濾芯使用壽命

采用沖洗過濾材也是有一定周期的,沖洗的方式有外沖洗和內沖洗兩種,外沖洗清晰直觀,采用刷洗方式,雖然一定程度上起到了作用,卻無可避免二次污染,水質凈化作用要打一定折扣,同時對產品的連接密封起了破壞作用;內沖洗,一般都是將濾芯表層吸附的雜質通過正常水壓沖出水管,由于鐵銹等附著物很難在正常水壓下被沖走,并且具有不可見性,無法保證其沖洗效果。

所以說,過濾材質采用更換式是比較方便和安全的,也是最經濟的方式。

連接方式:

凈水器的連接方式,即不同濾材的連接方式,大體可以分為模塊連接和管線連接兩種。

模塊化連接是指濾芯通過連接模塊連接在機體或水路上,實現了不同濾材的有機連接,使產品易于維護和擴充并使整機性能更加穩定,模塊化的結構所帶來的便利性是不言而喻的,濾材更換便捷、安全,自行更換,不用工具,無需工作人員上門,重要的是不會產生滲漏現象。現在歐美等國家生產的凈水器多采用模塊式連接方式。

管線連接也是凈水器的一種連接方式,管線連接即通過管線使不同濾材連接在一起,管線連接在更換濾材的時候,需要專業人員通過專業工具進行更換,費時費力。多次更換濾材會影響連接效果、密封效果,容易發生連接不緊或滲漏問題。

由于凈水產品需經常拆換濾芯和涉水密封的特性,連接方式是產品使用壽命的重要指標,采用管線連接的凈水器壽命短,無法保障。采用模塊連接的凈水器的壽命要相對穩定,壽命較長。

二、凈水器的產品表象

現在市場銷售的凈水器外觀相差無幾,從外觀具體可以分為單級處理凈水器、單級多層(復合濾料)凈水器、多級處理器三種。

單級處理凈水器是其濾筒只有一種過濾濾料,其功能比較單一; 單級多層(復合濾料)凈水器是指在同一濾筒中有兩種以上濾料復合組成,逐級分布于濾筒中。單級多層(復合濾料)凈水器的壽命取決于使用壽命最短的濾材,由于每一級別的濾料的使用壽命是不同的,當使用壽命最短的需要更換時就必須全部更換,否則水質下降。所以必須整體更換,費用較高。

多級處理凈水器是由不同的濾材(2種以上的)聯合組成的凈水器,市場上多見微濾濾材與超濾濾材、微濾濾材與反滲透濾材組合而成的凈水器,按照濾材的個數可已分為3級凈水器、4級凈水器、5級凈水器.......按照其組合形式可以分為超濾凈水器、反滲透純水凈水器,從粗濾濾芯到UF膜濾芯或者RO膜濾芯的漸進式過濾系統已成為現在凈水器市場的潮流。多級凈水器并非級數越多處理的效果越好,處理的水質取決于每級濾材的過濾精度,精度越高過濾效果越好。多級凈水器的級數越多不僅有畫蛇添足的多余,也會無形中增加消費者的經濟負擔。

http://www.lkondj.tw/zhishi/zxzs/20130819956162248.shtml

三、凈水器的安全性

凈水器作為涉水產品,水質效果必須經過技術監督部門鑒定,符合國家的《生活飲用水水質標準》,“中華人民共和國衛生部涉及飲用水衛生安全產品衛生許可批件”是全國通行標準,也是最高權威認證。進口產品須取得“中華人民共和國衛生部進口涉及飲用水衛生安全產品衛生許可批件”才可在中國國內銷售。

是否會發生漏水,是消費者選購產品時最為關心的。杜絕漏水問題的出現,主要看凈水器的連接技術和密封技術。最好采用模塊連接方式,此連接方式可以避免漏水問題的出現;凈水器的密封技術不僅僅是看密封圈的數量,重要的是要看密封圈與凈水器卡口的緊密度,才能避免水管內部壓力過大,鏈接不嚴密、脫落等問題產生滲漏。

水質安全是重點。任何一臺凈水器都要做到所凈化的每一滴水都要純凈甘甜,可以直飲,達到國家生飲標準。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用,壽命,濾芯,工藝,處理,凈水器,