人的身體絕大部分是由水構成的,所以我們喝進去的水的好壞直接影響到我們的身體。在許多城市里,自來水中會添加氯來消滅水中的細菌,雖然殘留的氯不多,但是總是讓人覺得不是那么的心安。所以現在有很多家庭都選購了凈水器,那么凈水器有哪些類型呢?凈水器又是怎么工作的呢?

1.純水機

濾除水中的絕大部分物質,將自來水過濾為可飲用的純凈水的水處理設備。其核心技術為RO逆滲透。一句話:純水機出來的水相當于市場上的瓶裝的純凈水,如果加上麥飯石,大致相當于買的礦泉水。至于凈水機出來的水是有自來水中礦物質的可以生飲的凈化水。主要區別就是是否能夠過濾掉水中的礦物質。

主要特點:大部分產品有電機需電源,有儲水罐,一般為五級過濾。比較好的為五級過濾,第一級為PP纖維濾芯,第二和第三級為活性炭,第四級為中空纖維膜或陶瓷過濾,第五級為后置活性炭,主要用于改善口感。出水為常溫水,如果需熱水或者冰水需再接管線機/飲水機。

重點功效:通過反滲透技術高效去除水中對人體有害的物質,是目前公認最安全的水處理方式。

家庭凈水機的分類及凈水工作原理

2.凈水機

部分或者全部的濾除自來水中有害物質,將自來水凈化為可飲用的凈水的水處理設備。其核心技術主要是微濾(PP纖維棉和活性炭)、超濾(中空纖維)、KDF、陶瓷濾芯等。

主要特點:一般無需電源,沒有電機,靠自來水水壓驅動形成過濾,沒有儲水罐,出水為常溫水,如果需熱水或者冰水需再接管線機/飲水機。

重點功效:去除水中余氯、雜質、異味、重金屬和細菌等有害物質,過濾掉自來水中的雜質、鐵銹、部分細菌、病毒、膠體等,部分型號具有阻水垢的功能。

3.軟水機

利用離子交換技術,降低水中鈣鎂離子含量,把中硬水軟化為軟水的水處理設備。其核心技術為離子交換技術。軟水機主要解決生活用水,去除水堿,不能直接飲用,主要用于洗澡、美容、洗衣服等,很多好的美容院都用軟水機給客戶做美容。

主要特點:核心部件為樹脂加軟化鹽箱,一般都有自動控制閥,能通過時間或者流量自動再生等操作。

重點功效:通過樹脂過濾,定期放置大粒鹽恢復樹脂活力,使用離子交換技術吸附水中鈣鎂離子等硬度雜質。

4.軟水器

通過永磁體磁組貼附著在水管道外表面,抑制管道形成水垢的水處理設備。其核心技術為永久磁體、磁組。

主要特點:其最大的特點是不消耗任何能源,如水、鹽和其他化學物質等,對家庭環境不產生任何污染,是完全綠色環保的產品。

重點功效:軟水器相比其他傳統的軟水機更加全效,磁性軟化水中帶有高電位的粒子,可以有效去除管道和容器上的原有水垢。避免有害硬水對管道、熱水器、獨立采暖爐和其它設備產生侵蝕。同時磁性軟化水使水的表面張力下降、水對固體物質的浸潤角增大,浸潤能力增強,蒸發速度提高,長時間使用可以使皮膚細膩光滑,具有美容養顏的功效。

5.中央凈水機

濾除自來水中有害物質,能滿足大通量的飲用水需求的中央型水處理設備。其核心技術主要是微濾(PP纖維棉和活性炭)、超濾(中空纖維)、KDF、陶瓷濾芯等。機器一般都配有自動控制器。精致的外形,卓越的凈水功效,簡便的操作方式,成為當今社會家庭、辦公、別墅、賓館、酒樓等全套凈水的理想選擇。

主要特點:它高效去除余氯、重金屬離子、抑菌阻垢,同時還能改善口感,除色除味的大通量的中央型水凈化裝置。

重點功效:經處理過的水不僅去除對人體有害的物質,而且保留了對人體有益的微量元素,提高生活質量,成為廣大消費者的熱衷的健康飲用水的選擇。

6.前置過濾器

利用濾網攔截自來水管中的沉淀雜質,提高入屋的自來水水質的過濾裝置。經過其過濾的水并不能直接飲用,仍需要配合其他水處理設備方能滿足飲用需求。

主要特點:通常安裝在進水管道水表后,無需更換耗材,可以重復使用,有直沖和反沖兩種型號。

重點功效:去除管道中可見固體物雜質和部分有害化學物質,保護并且對暗敷管道、水龍頭、電器等起到積極的保護作用。

7.管線飲水機

通過專用細軟管連接到凈水機或者純水機,將常溫水處理成熱水、冰水的飲水機。主要適合家用、商用以及公眾產所;當然也包括桶裝水飲水機。主要有壁掛式、臺上式、立式等多種型號。材質有不銹鋼和塑料。

凈水器的工作原理

單級過濾

用1μm或者5μmPP棉聚炳烯纖維濾芯+UDF椰殼顆粒活性炭濾芯,能去除水中大于5μm浮游物及顆料物質,澄清水源、活性炭吸附可有效吸附水中異色異味,水中的余氯,改善水的口感。只適應于優質飲用凈水水源。一般自來水的水源經過濾后不能生飲。

雙級過濾

用1μm或者5μmPP棉聚丙烯纖維濾芯去除水中大于5μm浮游物及顆料物質,澄清水源;用5μmCTO壓粘棒狀活性炭濾芯可有效吸附水中異色異味,部分除掉有機,無機雜質,可有效吸附水中余氯,改善水的口感,只適應優質飲用凈水水源。比單級過濾口感好。一般自來水水源經過濾后不能生飲。

三級過濾

用5μmPPF聚丙烯纖維濾芯去除水中大于5μm浮游物及顆料物質。適應水質好的自來水源,配合前預處理工藝,經處理過的水達到CJ94-1999飲用凈水水質標準的凈水,可直接生飲。

四級過濾

用0.5μmCF全硅藻微孔陶瓷濾芯能去除水中大于0.5μm鐵銹、紅蟲和浮游物及顆料物質,澄清水源;用5μmCTO壓粘棒狀活性炭濾芯可有效吸附水中異色異味,部分除掉有機,無機雜質,可有效吸附水中的余氯,改善水的口感;用0.1μmCF全硅藻微孔陶瓷濾芯:能去除水中大于0.1μm的大腸桿菌、沙門氏菌、金葡萄球菌、綠膿桿菌和霉菌致病菌;用PPF聚炳烯纖維+UDF椰殼顆粒活性炭雙級濾芯能去除水中異色異味,使凈化水有甘醇甜美新鮮水的口感。適應一般自來水水源,配合前預處理工藝,經處理過的水達到CJ94-1999飲用凈水水質標準的凈水,可直接生飲,比三級過濾口感好。

五級過濾

⑴PP棉:5微米孔徑濾芯,去除水中的殘留之泥沙、鐵銹等各種微小雜質。

⑵KDF(銅鋅合金體精密活性碳)去除水中的水溶性鉛.汞.砷等重金屬,并補充對人體有益之鋅元素,集吸附過濾為一體,對水中的游離氯、三氯甲烷的去除率高達96%并進一步清除水中殘留之農藥。化肥及放射性物質,并有脫色、除異味功效。深層次吸附水中鹵代烴及有機物等對人體有害的物質,增加水的甘甜口感。濾芯使用壽命長,去除金屬率高達99%。

⑶樹脂:針對水質硬度大的地區,將鈣鎂元素含量較高的硬水,交替轉化為軟水,避免人體因長期食用硬水而罹患結石病。

⑷抗氧化濾芯:體內自由基是一種氧化的產物,因而通過氧化還原可以將其清除,氧化還原電位越低,效果越好,高能量活化水,具有超低的氧化還原電位,是現有飲用水中最低的,能夠很好清除自由基。

⑸抑菌載銀后置濾芯T33:使用熱帶雨林椰殼制成,內部孔徑多,可有效抑菌,吸附異味、對有機、無機化合物進行深度處理,利用銀所釋放的離子,消除感冒病毒及其它致病體。

⑹UF超濾膜:使用超微孔徑高分子材料制成不對稱半透膜,呈中空毛細管狀,管壁彌補微孔,以自來水壓為動力,利用精細分子膜的孔徑對液體進行分離的物理篩選過程,孔徑為100個納米,高效去除細菌、病毒及熱源體。

⑺AT光波能量轉換濾芯:根據人體紅外光波吸收理論,采用能量為2-20um的紅外光波材料,作用水體產生的光波熱效應,激勵水分子的振動能級,從而激活核酸蛋白質生物大分子活性,恢復機體機能與平衡。

⑻高能高磁雙回路長流程磁化濾芯:使用雙極雙面高磁復化磁鋼技術,對閉路循環流動的液體進行多次多位的磁力線切割,高磁通量可達到3000高斯。使水的小分子團化,具有磁記憶,更長時間維持水的活性,是不還原的小分子水。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 工作,原理,凈水,分類,凈水機,家庭,