家庭裝修后我們經常會發現由于各種原因地面、墻面、家具都會出現一系列常見問題。也許這些問題都不大,但是這些問題一旦出現就顯得十分礙眼,影響美觀。碰到這樣的事誰都煩惱,那么究竟是什么原因造成,又有什么解決辦法呢?今天小編給大家說說。

家裝中常見問題具體分析 墻面 地面以及家具問題一一解答

地面常見問題

木地板收縮、板縫加大

原因:地板多次返修、不同材質接口處開縫。很多夏季剛剛做完的裝修工程,一進入秋冬季都不同程度地出現問題,反復修補均不見效。

解決方法:春夏季節已裝修好的房間進入秋冬季后,會出現不同程度的裂痕與縫隙。由于季節原因造成的裝修問題可以進行適當修補,但最好不要馬上修補,如果這時修補好了,水分繼續揮發,仍有可能繼續開裂。所以,在秋冬季裝修出現問題進行返修時應等到來年春季,經四季冷暖溫差變化,開裂和變形問題不再發展后,再進行一次性修補。

實木地板裂縫

原因:實木地板經過生產時的烘干工序后,地板中原來含有的水分都蒸發了,水分在木材里面所占的空間縮小,地板就會收縮。在使用上要注意室內保持溫度的濕度的平衡,不能過于干燥,對于實木地板而言,這是正常現象,使用一段時間后都很容易出現這樣的問題。

解決辦法:出現這種情況,可以進行重新鋪裝。如果沒留存多余的地板,就需要重新購買其他地板了(因為十幾年前的地板現在市場上已經沒有出售的了);如果有留著的地板,還可以用來鋪裝,可以先把外形好的地板鋪在顯眼的位置,不太好的地板鋪在較隱蔽的位置。

地磚空鼓翹起

原因:可能是因為安裝完瓷磚后沒有進行濕養護。一般來說,在貼地磚后的24小時之內要進行濕養護,即向地面灑水讓瓷磚保持潮濕狀態,一般要維持一周,水泥吸收足夠的水分后才能達到應有的強度。如果沒有進行濕養護,地面就會一直處于極度干燥狀態,使用過程中如果灑上了一盆水或水管跑水了,瓷磚就會發生一些變化。另外,也可能是瓷磚的質量問題。如果瓷磚的坯面密度不夠,經過長時間的踩踏,地磚就會與水泥地面自然脫離,而其他部位依然附著力很強,便會在脫離的部位空鼓翹起。

解決辦法:如果業主家里還留著裝修后剩余的瓷磚,可以直接將有問題的瓷磚換掉。目前市場上瓷磚的更新速度很快,也提醒正在裝修的業主,像瓷磚這類主材最好多買一些,以備后期維修時使用。

地磚切割處開裂

原因:切割后的瓷磚開裂是較正常的現象。與整磚相比,瓷磚被裁切后整體強度會降低很多,因此在后期較容易開裂。在鋪裝過程中,工人用橡皮錘在瓷磚兩邊進行敲打,如果用力不一致,瓷磚和地面的附著力也會不一致,再加上后期水泥強度上升、拉伸力增大,很容易就將瓷磚拉裂。這是在施工過程中很難發現的問題,只有在使用過程中才會出現。

解決辦法:如果是品牌裝飾公司裝修的,施工工藝比較好,再有就是一旦出現問題有保障,業主可以聯系公司進行維修,將損壞了的瓷磚更換掉,在重新鋪裝時請工人多留意即可。

墻面常見問題

墻面起泡

主要原因:墻面起泡時,會有砂粒狀的小氣泡凸起,引起的原因有:
1、在涂料調配中添加顏料過多或混有雜物;
2、漆桶、刷子、滾子或噴槍不干凈;
3、漆面完全干透之前,水分滲入漆,漆膜失去黏附性;
4、涂刷墻面未清理干凈。

解決辦法:避免在濕度大的季節或者天氣進行涂刷;刷涂次數的時間間隔,必須等膩子或者漆膜干后涂下一層;油漆施工前清理施工環境,并清理干凈涂刷物體。

墻面掉皮

主要原因:裝修不到一年,墻面就開始掉皮,主要原因有施工工人手藝差,膩子、涂料附著性和收縮性能差。

解決辦法:工人的工藝,外行人是完全無法分辨的,首先要挑選優質產品,特別是優質的膩子,應該選擇知名企業的耐水膩子。這些膩子白度高,耐水性好,黏結強度高,使用后不起皮、不粉化、不脫落,能夠解決墻皮脫落的煩惱;涂刷乳膠漆前,至少需要刮兩三遍膩子;用石膏粉加108膠,可以增加黏性。

建議廣大網友涂料專項專用為好。內墻乳膠漆對耐擦洗的性能要求高,家居生活中較易弄臟墻面,可隨時用水擦拭。外墻漆能用于內墻涂刷使用是因為它也具有抗水性能,而內墻漆卻不具備抗曬功能,所以不能用來涂刷外墻。

墻面開裂

原因:可能是膩子收縮所致,施工中前遍膩子未干透就刮下一遍膩子,第二遍膩子未干透就刷油漆,造成膩子干后面層開裂。

解決辦法:施工中應等上一遍膩子干透后再刮下一遍,每遍膩子的厚度不應超過2毫米。返工修理時應先將開裂處刮凈,再用膩子刮補,膩子干后再涂刷面漆。

壁紙翹起、開裂等

原因:壁紙在秋冬季容易出現這樣的問題:剛貼不久的壁紙或壁布在被風吹過以后,開始出現局部鼓包、翹起,甚至開裂、脫落。

解決辦法:補水+陰干。秋冬季裝修不僅要給壁紙進行“補水”,還要讓貼好的壁紙或壁布自然陰干,而不能“通風”。秋冬季裝修時,壁紙、壁布在鋪貼前一定要先放在水中浸透充分,然后再刷膠鋪貼。鋪好后,也不能像夏季一樣開門窗,讓墻面迅速干透。

櫥柜木料出現裂紋

原因:在空氣干燥的時候,木材不會返潮,油漆、涂料也比較容易干,但如果預防不當,也會帶來一些麻煩。比如,如果沒有進行適當的處理,木料表面會出現細小裂紋,收邊的木線也會收縮,進而影響裝飾面板的外觀。

解決辦法:封油處理在秋冬季裝修時,應該將運抵現場的木材放置在通風處,并進行封油處理,否則木料表面會因水分迅速流失而出現細小裂紋。用做收邊的木線為實木質地,含水率比飾面板高,在加工完成后,也要盡快將表面封油,如果木線內的水分丟失,木線會出現收縮現象,還可能影響到飾面板的外觀。

家具常見問題

①柜類家具的柜體結構松散,榫結合部位不牢固,有斷榫、斷料情況發生;人造板家具的頂板、樘板,底板與側山用釘子連接,工藝極不合理。
②抽屜無榫、無槽,屜底無帶;屜結構處松散,榫結構處不施膠,所屜幫和堵頭用釘子聯接。
③木材不經干燥處理,含水率高;家具內部結構使用腐朽木材和昆蟲尚繼續侵蝕的木材。
④用料嚴重不合理,使用刨花板條、中密度板條做衣柜的門邊、立柱、前撐、屜撐等承重部件。
⑤穿衣鏡無后身板、無壓條,用釘子定位;玻璃樘板用釘子做托銷,極易造成玻璃破碎,危及人身安全。
⑥家具的功能尺寸不符合標準規定的要求。如大衣柜的掛衣空間高度達不到1350毫米,掛衣空間深度達不到520毫米等,失去使用功能。
⑦真皮沙發的內部木材含水率高,板子薄、帶樹皮,使用劈裂材,腐朽材及蟲蝕材。
⑧沙發框架采用釘子結構,不開榫,不打眼,不施膠。結構松動、不牢固。
⑨沙發和軟床墊的內部使用不符合衛生標準的廢舊麻袋和發霉長蟲的棕氈和毛氈。
⑩家具產品外觀質量粗糙。木家具有薄木和貼面大面積開膠,油漆色花嚴重;軟墊和沙發包布牙線不直,多處跳線;產品無商標,未注明產地和企業名稱,未貼質量等級標志。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家具,問題,一一,解答,以及,地面,常見問題,分析,墻面,家