燈具也是家裝不能少的材料之一。那么去到燈具市場,看到了各種夢幻復古、時尚簡潔的燈具是不是讓你處處心動呢?但是心動歸心動,燈具還是要適合房子的好,那么要怎么選購燈具呢?燈具安裝以后要怎么清潔保養呢?

四招教您選購燈具

第一,要考慮燈具安全性和節能性。在選擇燈具時要先看燈具質量,檢查燈具質保書、合格證是否齊全;還有就是重點考慮到節能省電,應該選用高效節能型燈具或是節能光源。

第二,注重燈具的色彩及風格與房間的搭配。燈具的色彩、造型、式樣,除去要室內色彩基調相配合之外,還可根據房間的功能選擇燈具類型,例如客廳可多選用造型豪華的吸頂燈事項吊燈,多用暖色光源;書房可多選用光線柔和、明亮,避免眩光,選用乳白色燈罩的燈具和臺燈,應該增加局部照明以供學習、工作之用;臥室應構成寧靜、溫柔的氣氛,使人有一種安全感,可多采用乳白色或淺淡色和吊燈、筒燈。特別強調的是,燈具的金屬部分不宜有太強的反光,燈光也不需太強烈,以創造一個平和的氣氛,減少疲勞和緊張的目的。

第三,燈具的大小要結合室內的面積、家具的多少及相應尺寸來配置,如12平方米以下的小客廳宜采用直徑為200毫米以下的吸頂燈或壁燈,燈具數量、大小應配合適宜,以免顯得過于擁擠。合理地選擇燈具首先要使燈具適合室內空間的大小和形狀,要符合房間的用途和性格。

第四,就是要消費者學會用燈色辨別燈具的好壞。將燈光點亮后用手掌靠近(節能燈不燙手),如果掌心還是原來紅潤的顏色就是合格的燈,如果掌心變得青澀灰暗,就是不合格的燈。好的燈具不僅節能,而且光色健康,令人舒適,能保護視力。而劣質燈到晚上看東西時就像蒙上了一層霧。

總而言之,燈飾的選擇一定要符合整體的裝修風格,這樣光線、色調才能融合。

家裝燈具如何選購及清潔保養注意事項

如何從燈具外觀鑒別質量

消費者購買燈具時應首先察看燈具上的標記,判斷其是否符合自己的使用要求,標記是指示人們正確安裝,使用和維修的重要依據,是確保人身財產安全的極其重要的安全要求,標記安全是燈具安全性能中的基本要求,其中額定功率尤為重要,如一個設計為40W的燈具,由于未標記額定功率,用戶很可能裝60W或100W的燈泡,就有可能造成外殼變形,絕緣損壞,甚至造成觸電,還有可能引起火災,標記是安全要求之一,不可輕視。

1.應注意產品上標記:

(1)看制造廠名稱和商標,型號,額定電壓,額定功率等是否安全;

(2)打算安裝于木質材料表面的吸頂燈,壁燈,臺燈,落地燈,選打F符號標記的燈具。

2.從防觸電保護鑒別:

應注意防觸電保護。使用時燈泡旋入,燈具通電后,人要觸摸不到帶電部件,不會存在觸電危險。

如果買的是白熾燈具(例如吊燈,壁燈),將燈泡裝上去,在不通電情況下,如用小手指觸摸不到燈泡上的燈頭,防觸電是基本符合的。如果是熒光燈具(例如嵌入式燈具,固定式燈具),看在裝燈管,裝啟動器時,在不通電情況下,如用小手指觸摸不到帶電部件,則防觸電性能是基本符合的。

造成燈具防觸電不符合一般是采用了不符合要求的燈座或燈具帶電部件未加罩蓋等防觸電保護措施所致。

家裝燈具如何選購及清潔保養注意事項

五步燈具清潔保養

第一、看說明書

買回燈具后,先不要忙著安裝,應仔細看燈具的標記并閱讀安裝使用說明書,再按說明書的規定安裝、使用燈具,否則有可能發生危險。

第二、出現問題及時更換

按標志提供的光源參數及時更換老化的燈管,發現燈管兩端發紅、燈管發黑或有黑影、燈管跳不亮時,應及時更換燈管,防止出現鎮流器燒壞等不安全現象。

第三、不要改變燈具的結構

在清潔維護時應注意不要改變燈具的結構,也不要隨便更換燈具的部件,在清潔維護結束后,應按原樣將燈具裝好,不要漏裝、錯裝燈具零部件。

第四、不要頻繁開關

在使用燈具時盡量不要頻繁地開關,因為燈具在頻繁啟動的瞬間,通過燈絲的電流都大于正常工作時的電流,使得燈絲溫度急劇升高加速升華,從而會大大減少其使用壽命,因此要盡量減少燈具的開關。

第五、正確保養

燈具在使用中還要加強保養,才能延長其使用壽命。房間的燈管要經常用干布擦拭,并注意防止潮氣入侵,以免時間長了出現銹蝕損壞或漏電短路的現象;裝在廁所、浴室的燈須裝有防潮燈罩,否則將大大縮短使用壽命。

裝在廚房的燈應特別注意防油煙,因為油垢的積聚會影響燈的亮度;淺色的燈罩透光度較好,但容易沾灰,要勤于擦拭,以免影響光線的穿透度;燈具如果為非金屬,可用濕布擦,以免灰塵積聚,影響照明效果。

燈具最好不要用水清洗,只要以干抹布沾水擦拭即可,若不小心碰到水要盡量擦干,切忌在開燈之后立即用濕抹布擦拭。潮濕易導致燈具生銹、掉漆,還會縮短燈具的使用期限。因此,防潮是燈飾保養的關鍵所在,特別是衛生間、浴室的燈具及廚房的灶前燈,都要安裝防潮燈罩,以防止潮氣入侵,避免出現銹蝕損壞或漏電短路。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 保養,注意事項,清潔,選購,燈具,如何,家裝,