LED是一種新的綠色光源,與傳統的白熾燈和光管相比,LED沒有頻閃的問題,而且冷光源發熱量低,不用擔心孩子不小心碰到會不會燙到皮膚。而且相比之下LED燈壽命更長更為環保。所以從這些方面看來,LED燈已經成為了一種趨勢。

燈具設計里面最重要的是光,LED新光源為照明燈具設計開辟新的改革之路,從很大程度上轉變了我們的照明觀念,使我們從傳統的點、線光源概念中解放出來,燈具設計的概念得到施展和重新確立,燈具在視覺、知覺與狀況的創意上表現出了更大的彈性空間,居室照明燈具將向更注重節能化、硬朗化。

LED燈設計走向

硬朗化

LED是一種綠色光源。LED燈直流驅動,沒有頻閃;沒有紅外和紫外的成分,沒有輻射稠濁,顯色性高并且十全很強的發光偏向性;調光性能好,色溫變革時不會活命視覺流弊;冷光源發熱量低,沒關系平安觸摸;這些都是傳統的白熾燈和光管達不到的。它既能供應令人鎮靜的光照空間,又能很好地寫意人的徒理硬朗需要,是保障視力并且環保的硬朗光源。

燈具設計物化可憑據照明對象和光通量的需要,遴選燈具光學編制的外形、LED的數目和功率的大小;也沒關系將若干個LED發光管組合設計成點光源、環形光源或面光源的“二次光源”,憑據組合成的“二次光源”來設計燈具。由于單只LED功率較小,照明度較低,獨立使用達不到照明亮度的需求,而將多個LED組裝在一起設計成為有用的LED照明燈具則有十分遠大的應用前景。

引領趨勢 LED燈具與傳統燈具的差別

節能化

LED組成材料表明,由于LED是冷光源,半導體照明各人對環境沒有稠濁,與白熾燈、熒光燈相比,節電效力達到70%以上。在同樣亮度下,耗電量僅為減色白熾燈的1/10,熒光燈管的1/2.假若用led燈具代替我們現有照明燈具的50%,每年我國節儉的電量就相稱于一個三峽電站發電量的總和,其節能效益卓殊可觀。

LED燈具與傳統光源燈具的差異性

1、在LED燈具性能評價方面

a)色空間均勻度評價來評價LED燈具的存在的不同觀察角顏色差異。傳統光源單個發光體的特征不同,LED燈具使用的LED燈是多個發光體組成并發光的,LED燈具中的發光體之間存在顏色差異性,需要使用色空間均勻度評價來評價LED燈具顏色的空間分布情況。

b)用壽命來評價LED燈具的耐用性。傳統光源的壽命性能的測量和評價已經標準化,而且具有互換性,所以傳統光源燈具的壽命可以通過替換損壞的光源、以及按10年壽命設計的燈的控制裝置來滿足要求,所以一般不評價傳統光源燈具的壽命。LED燈具的壽命與LED本身壽命、LED驅動器以及燈具提供給LED的環境等諸多因素有關,而且目前 LED燈形式較多,除了帶標準燈頭的LED以外,其他LED燈不具有互換性,這樣對不同的LED燈具,其壽命只有通過相關的壽命評價才能確定。在評價 LED燈具壽命時,不僅要聲稱光通維持壽命(LX),還要聲稱失效率(FX)。

c)燈具可以利用的光通量比例的評價參數和傳統燈具不同。傳統照明燈具用燈具效率來評價,而LED燈具使用光效評價。

d)不像傳統照明光源可單獨進行光度測試,光度測量時可以使用相對法,LED光源對溫度極其敏感,不適宜將LED光源從燈具內分離出來單獨測量,光度測量時應采用絕對法對燈具整體進行光度測試。

引領趨勢 LED燈具與傳統燈具的差別

2、在LED燈具設計方面.LED燈具在光學系統設計、電氣配件、散熱措施以及結構等設計方面與傳統光源的燈具相比有明顯出別

a)光學系統

燈具的光學系統是燈具的靈魂,其目的是根據選定光源的特性設計一個符合具體照明要求的燈具光學系統。通常傳統光源燈具的光學系統由光源、燈座、反射器和透光罩組成。由于一些LED單元具有2π發光的光度特性,燈具的光度系統與傳統光源燈有很大區別。具體表現特征如下:

(1)LED燈具光學系統一般由LED芯片和透鏡組成LED單元或LED單元陣列組成,陣列有時排列在平整的鋁基板上、也可能在突起的或凹下的成型基板上,燈具使用、或不使用透光罩。燈具制造商可根據照明需求,將多個LED單元或數十個LED單元組合在基板上,應注意控制組合后LED單元光色的一致性,考核LED燈具的色空間均勻度。

(2)由于LED的光電特性對PN結溫度的變化非常敏感;封裝樹脂在高溫和強光照射下會快速劣化;長期的光輻射會使熒光粉的光致轉換率逐漸降低,并導致色座標會偏移。出LED燈具壽命評價時通常是在限制色偏移的條件下,考核LED燈具的流明維持率。

b)電氣配件

LED驅動電源是構成LED燈具性能優劣的關鍵要素,也是燈具選擇或設計要件之一。LED燈具電氣設計應考慮燈具要使用LED特性和數量、燈具的安裝地點,以及燈具在電網中的位置來考慮電氣安全、恒流驅動、抗擾度和EMI,選擇或設計合適的LED驅動電源。

由于LED是2V~3V的低電壓恒流源驅動,所以不象普通的白熾燈泡可以直接連接220V的交流市電,必須要設計電源和控制電路來驅動LED.此外,LED模組的電氣連接也是LED燈具電氣系統的重要組成部分,應充分考慮安全性,應采用標準的連接件、充分絕緣、防觸電保護等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 燈具,傳統,差別,LED,趨勢,引領,