塑料地板是一種新型地面裝飾材料,由于塑料地板易于保養、耐磨性好、使用壽命長等優點,如今越來越多的家庭選擇在地面上鋪設塑料地板。那么塑料地板有哪些分類,有什么品種呢?這些品種又有什么特點和優勢呢?下面小編就給大家介紹一下塑料地板吧。

塑料地板分類簡介特點優點親情大放送

塑料地板有哪些特性和品種?

塑料地板按材質的性質分類有:硬質、半硬質和彈性地板三種。從外形看又有塊狀塑料地板和卷狀塑料地板之分。前者的特點是,色譯選擇性強,輕質耐磨,防滑、防腐、不助燃,造價低廉,施工簡便。后者的特點是,色彩仿天然圖案,整體感強,耐磨、耐污染、彈性好,收縮率小,行走舒適。塑料地板一般使用年限為10年。

塑料地板是指由高分子樹脂及其助劑通過適當的工藝所制成的片狀地面覆蓋材料。對塑料地板可以按以下方式分類:

塑料地板按其使用狀態可分為塊材(或地板磚)和卷材(或地板革)兩種。 地板磚的主要優點:在使用過程中,如出現局部破損,可局部更換而不影響整個地面的外觀。但接縫較多,施工速度較慢。地板革的主要優點:鋪設速度快,接縫少。對于較厚的卷材,可不用粘合劑而直接鋪在基層上。但局部破損修復不便,全部更換又浪費大量材料。

塑料地板按其材質可分為硬質、半硬質和軟質(彈性)三種。軟質地板多為卷材,硬質地板多為塊材。我國目前主要生產半硬質地板,國外多生產彈性地板。

塑料地板按其色彩可分為單色和復色兩種。單色地板一般用新法生產,價格略高些,約有10~15種顏色。

塑料地板按其基本原料可分為聚氯乙烯(PVC)塑料、聚乙烯(PE)塑料和聚丙烯(PP)塑料等數種。由于PVC具有較好的耐燃性和白熄性,加上它的性能可以通過改變增塑劑和填充劑的加入量來變化,所以,目前PVC塑料地板使用面最廣。

塑料地板的特點:

(1)色澤選擇性強。根據室內設施、用途或設計要求,可自選地板顏色,也可采用兩種以上顏色,組合各種圖案。

(2)輕質耐磨。塑料地板磚與大理石、水磨石等裝修材料相比, 地板磚自重只有 3kg/m2左右。

(3)地板磚表面光潔、平整、步行有彈性感而且不打滑,地板磚 遇潮濕,接觸稀酸堿不受腐蝕,遇明火后自熄性好,不助燃。

(4)造價低,施工方便。塑料地板磚屬于低檔產品,造價大大低 于大理石、水磨石和木地板,易于在各類場所使用,無論新舊建筑, 地面平整后涂以專用粘合劑,再將地板磚粘貼于地面,一般不需要保護期即可使用。

(5)價格適度與地毯、木質地板,石材和陶瓷地面材料相比,其價格相對便。

(6)裝飾效果好:其品種、花樣、圖案、色彩、質地、形狀的多樣化,能滿足不同人群的愛好和各種用途的需要,如模仿天然材料,十分逼真。

(7)兼具多種功能:足感舒適,有暖感,能隔熱、隔音、隔潮。

(8)施工鋪設方便,消費者可親自參與整體構思,選材和鋪設。

塑料地板的優點:

1、防水防滑:表面為高密度特殊結構,仿真木紋/大理石紋/地毯紋/花崗巖等紋路,遇水愈澀、不滑,家居鋪裝可解除老年人及兒童的安全顧慮。其特性是石材、瓷磚等無法比擬的。

2、超強耐磨:地面材料的耐磨程度,取決于表面耐磨層的材質與厚度,并非單看其地磚的總厚度。Pvc地板表面覆蓋0.2—0.8mm厚度高分子特殊材質、耐磨程度高,為同類產品中使用壽命最長的。比較復合木地板上的薄薄一層透明膜或瓷磚上的一層釉,實是有過之而無不及。

3、質輕:施工后之重量。比木地板施工后重量輕10倍,比瓷磚施工后重量輕20倍,比石材施工后重量輕25倍,最適合三層以上之高建筑物、辦公大樓等實用。減低其大樓的承重量,安全有保證,且搬運方便。

4、施工方便:無需水泥沙子,不需要興木動土,專用膠漿鋪貼、快速簡便。產品花樣繁多,有版巖、碎石、大理石及木紋等多種系列,自由拼配、省時省力,一次OK。柔韌性好:特殊之彈性結構、抗沖擊、且腳感合適、為家人提供日常生活的最高保證。

5、導熱保暖性好:導熱只需幾分鐘,散熱均勻,絕無石材、瓷磚的冰冷感覺,冬天光著腳丫子、亦不怕。

6、保養方便:平常用清水拖把擦洗即可,遇有污漬,用橡皮擦或稀料擦試即可干凈。

7、綠色環保:無毒無害、對人體、環境絕無副作用,且不含放射性元素,為最佳之地面建材。

8、防火阻燃:通過防火測試,離開火源即自動熄滅,生命安全有保障。

9、耐酸堿:通過各項專業指示測試。防潮、防蟲蛀、不怕腐蝕。

10、易于保養:易擦,易洗,易干,耐磨性好,使用壽命長。

小編推薦:大自然地板 安信地板 萊茵陽光地板 匯麗地板

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 親情,大,放送,優點,特點,地板,分類,簡介,塑料,