很多商家或是店鋪為了增加自己的生意,打著免費設計、免費送貨、免費安裝的橫幅來吸引消費者。只可惜天上永遠不掉免費的午餐,商家并不是慈善機構,都是需要盈利的,這邊付出的成本必然會從其他渠道賺回來。

一、窗戶輔料價格高

窗戶安裝,除了玻璃與窗框,還有很多其他需要花錢的地方,例如五金件、紗窗等。一些商家利用消費者對此不了解,報價時只報玻璃和窗框的錢,故意漏報一兩項,以低價吸引消費者簽單,在安裝時告知還要加其他零件和工序,否則窗戶無法安裝或使用,消費者只能掏錢。有的商家增項嚴重,消費者實際支付的價錢比最初報價要高出一兩倍。有的商家利用消費者不懂材質區別,以次充好、更換材料、偷工減料,消費者在使用一段時間后才能看出來,受到損失。

據介紹,目前市場上窗戶材質可分為木質、塑鋼、斷橋鋁三大類。斷橋鋁使用較多,價格大約是每平方米800元。在選擇材料時,消費者要看型材柔韌度。材料偏小、偏薄會導致剛度降低,影響抗風壓等性能。窗戶玻璃一般需要兩層膠,一層用于黏接玻璃與框架;另一層用于玻璃之間的密封,消費者要仔細觀察驗收。

家裝輔料選購要小心 避開陷阱繞開潛規則

應對措施:窗戶報價一般包括玻璃、窗框、五金件、紗窗、橫梁立柱、封膠(黏結玻璃與窗框)、膠條(黏結窗框與窗框)等,消費者要問清楚商家的報價包括哪些項目,每個項目的數量、規格、尺寸,盡量避免在安裝時產生增項。在簽單時,消費者要與商家核對這些信息,最好約定如果產生增項,責任由誰承擔。窗戶在測量安裝的時候,消費者最好全程參與,與商家共同商議使用材料和數量,并在施工過程中監督,是否按照商議進行。除了訂單和銷售合同,最好與商家簽訂保修合同,約定雙方責任。

二、吊頂鋁扣板防調換

大部分家庭裝修時,衛生間、廚房都會選用吊頂。目前市場上,鋁扣板吊頂使用率最高。在購買和安裝鋁扣板的時候,商家也會通過增項、以次充好等消費陷阱牟利。

在購買鋁扣板時,有些商家的報價方式是鋁扣板多少錢一平方米,會承諾免費上門安裝,其他費用只是一些輔料費用。實際安裝過程,鋁扣板安裝中輔料用量也比較大,如果之前沒有確定好價格,這將是一筆不小的費用。此外,在送貨安裝過程中,有不法商家會將訂好的貨物調換成較差的產品,消費者不注意的話,很難分辨。

應對措施:鋁扣板安裝時,還需要收邊條、龍骨、玻璃膠等輔料。消費者在購買鋁扣板時,不但要和商家談好鋁扣板價錢,還要確定好安裝費用、龍骨收邊條價格、封膠費用。在上門測量之前,最好不要交定金,到商家上門測量時,讓其粗略估算需要輔料的數量和總價,計算出全包總價再交定金。一般說來,鋁扣板的安裝及輔料費用很少,但人工費用比較高,如果商家承諾了免費安裝,一定會在其他方面找補回來,消費者聽到這種承諾要當心。在安裝時,一般剩余材料可以退換,消費者應監督材料是否完全用完,以免因施工工藝不當浪費。

為了避免訂好的貨物被換,建議消費者選定后拿一塊樣塊,并說明是為避免送貨不一致,以便驗貨時對照。

三、淋浴房異形玻璃價格高

不同商家的淋浴房面積計算方式不同,選購和安裝淋浴房也容易產生糾紛。非整套出售的產品,需要設計師上門測量計價,品牌商會給出配選范圍,消費者自行選擇款式、玻璃、鋁材、配件等,通過最終面積計算出價錢。在這其中,有些商家在玻璃面積的計算方式上玩貓膩。一般說來,平面玻璃和特殊造型的玻璃(如弧形)的價格是不一致的。弧形玻璃在加工時有損耗,底座、框架、封邊的配料損害更多,工藝更復雜,價格相對較高。有的商家為了吸引顧客,在報價時不提價格差異,而是通過多計算面積找補回來,或者安裝時再提出。通過前后計算方式不一致和雙方信息不對稱,導致最終價錢增加。

此外,淋浴房配件種類多樣,市場競爭比較混亂,不乏不合格產品以次充好。尤其是玻璃,如果選擇了不合格產品,受到冷熱環境影響,會出現玻璃爆炸傷人的情況,威脅消費者安全。

家裝輔料選購要小心 避開陷阱繞開潛規則

應對措施:在選購淋浴房時,尤其是造型特殊的淋浴房,要跟商家約定好面積計算方式。據介紹,正規廠家在設計安裝淋浴房時,都要收取一定設計費用和安裝費用。如果商家承諾免費,可能在其他方面多收費。除玻璃外,其他零件使用的品牌、數量、規格,也應和商家問清楚,算出總價,再決定是否購買。

購買淋浴房,不要貪圖便宜,要選擇信譽好、產品質量相對可靠的品牌,購買時看外包裝是否有品牌、廠址和合格證,鋼化玻璃上要有3C認證標志和品牌標志。購買后,要求廠家上門安裝,以免因安裝不當而增加危險系數。

注意事項:

提前了解專業知識

窗戶、吊頂此類的家裝建材,目前市場上品牌很多,但也不乏知名度高的正規品牌和生產廠家。價格上,普通牌子的價格或許只是大品牌的一半,但大品牌在產品質量、價格計算、后期維護方面,相對更透明有保障。消費者如果想購買更經濟的產品,應該提前了解下相關專業知識,做好事無巨細的準備。

謹慎對待免費項目

選購需要設計、安裝、定做的裝修建材時,消費者應謹慎對待“免費安裝”、“免費設計”的承諾。目前裝修市場上,人工成本在不斷上升,商家在某部分省下了錢,將在其他地方找補回來。消費者不要因小利吃大虧。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 繞開,潛,規則,陷阱,避開,輔料,選購,小心,家裝,