兒童是一個家庭的希望,是父母的寶貝,能給孩子一個健康安全的成長環境是每個父母在裝修時都惦記著的想法。除了要當心涂料家具中的污染問題,兒童房裝修還有很多需要大人們注意的事項,例如家具是否有銳角、兒童房窗戶的防護措施等等。

三大危險:

一、飄窗過低無護欄

事件回放:李女士家的房子帶有一個朝南的低窗臺。每到中午,她就喜歡躺在窗臺上哄小孫女睡午覺。她覺得,低窗臺不僅漂亮寬敞,而且日照好,最適合曬太陽,睡午覺。可有一天她正哄小孫女睡覺時電話鈴響了,她接完電話回來后看到的場景讓她至今想起來都非常后怕,還沒有睡著的孫女正扒著窗戶想要站起來,而上面的窗戶竟然敞開著。

預防措施:兒童好奇心強喜歡爬高,家長要注意防護。窗戶邊不要有太多復雜的設計,也不要放桌子、椅子等兒童能夠攀爬的家具。窗戶上要裝上一定高度的欄桿,最好是橫向的,如果要選擇豎向的那么欄桿間的寬度一定要足夠的窄,以免兒童能夠鉆出。

牢記兒童房裝修七個原則 避開三大危險讓孩子安全成長

二、材料使用存危險

事件回放:趙先生家的臥室里鋪的都是實木地板。一次趙先生家人沒有照顧到,走路還不穩的寶寶就在剛剛打好蠟的實木地板上摔了一跤,結果右手撐地,導致手腕骨折。

網友神農的兒子在家里趴在地上玩小火車,站起來的時候沒注意頭碰到了衣柜的金屬扶手上,劃破了兩厘米長的口子。

預防措施:兒童在玩的時候經常會忽略周邊的環境,容易發生意外傷害,但家長又不能保證隨時跟在孩子身邊,所以在選擇室內裝修用品時盡量避免可能存在的危險因素。家具的棱角不能太鋒利,采用圓弧收邊,家長可嘗試用海綿等用品把家具的棱角包裹好。家具減少使用玻璃等易碎材料,門及抽屜應該要有防夾手設計,不要用外露的扶手,最好用摳手。地面材料要用防滑產品,軟木地板和橡膠地板都是比較好的選擇。

三、電源設備多外露

事件回放:網友紫葡萄家的兒童房有兩個離地面只有一尺高的電源插座。有一次家里其他的插座都用滿了,紫葡萄只好到寶寶的房間去熨衣服。他要到另外一個房間拿衣服,便把熨斗立在燙衣板上。回來時看到寶寶已經把熨斗插頭拔了下來,還一點點地拉扯電源線,如果不是他及時趕到,熨斗就會掉到地上,寶寶如果過去摸就一定會燙傷。

預防措施:兒童房電路布線時盡量提高插座的位置到兒童夠不到的地方,選擇帶有保護裝置的電源開關插座,不要讓兒童觸摸。對于多條電源線,可以通過電源線整理器綁在一起,防止兒童扯動。選購電動玩具時,特別注意安全性,保證不漏電。

兒童房裝修的七項原則

1、杜絕污染源

普通塑膠地板、壁紙、天然石材和地毯等都有可能對兒童身體造成危害,最好不要使用。兒童家具最好選擇實木的,家具油漆是水性的,還要看是否有通過較高級別環保論證的檢測報告。各種施工材料都要選用有害物質限量達標的,盡量選擇天然材料。

2、收納空間要留足

家具越大、越多,越容易造成甲醛超標。但是兒童成長的速度比較快,每個時期留下來的玩具等雜物又比較多,這就需要兒童房中的家具尤其要少而精,最好是多功能、組合式的。比如現在市場上很多雙層床的腳踏臺階就是一個個的小箱子組成的,合理巧妙地利用了室內空間。

3、用兒童眼光選產品

大部分兒童房的布置都是其家長愛好的體現,他們與兒童的欣賞眼光是不一樣的。現在很多年輕的家長都喜歡樣子丑陋怪異的動物圖案的家居產品,但兒童卻會對這些東西產生心亂、煩躁的感覺。漂亮的小公主、簡單的花草在成人看來也許有些俗氣,但能正確引導孩子的審美和心智的發育。

4、色彩不宜過多過艷

兒童房色調應以淺色為主,因為越鮮艷的涂料重金屬含量越多,尤其是鉛污染。另外,如果房間中出現過多的色彩容易降低兒童對色彩的辨認度,在整體明亮輕快的淺色調中突出一兩種重點顏色更容易加深兒童對色彩的鮮明印象。

牢記兒童房裝修七個原則 避開三大危險讓孩子安全成長

5、設置固定“涂鴉”處

兒童喜歡在墻面、桌面等空白的地方隨意亂畫,家長可以給予引導。在墻上掛一塊白板,讓兒童知道有固定的地方可以讓他們寫寫畫畫,這樣不僅對整體的家居布置是一種點綴,兒童天馬行空的創意涂鴉經常會令房間“增色”不少。

6、慎選綠植

在兒童房適當的擺些綠植在一定程度上能夠起到凈化空氣、清除污染的作用,但并不是所有的植物都適合擺在兒童房中。太高太大的鐵樹類植物很容易吸引兒童攀爬,仙人球、月季等帶刺的植物,滴水觀音等有毒的植物都有可能會對兒童造成傷害。

7、通風換氣很重要

據測試,室內空氣置換的頻率,直接影響室內空氣質量。一般兒童房空間較小,更需要經常性的通風換氣,使被污染的空氣及時排放出去,保持室內空氣清新,有害物質的含量就會減少。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 危險,三大,孩子,安全,成長,避開,原則,兒童,房,裝修,七