鉛過量的危害甚大,“水龍頭鉛含量超標”事件出來之后,有一些網友就提出那以后就購買不銹鋼龍頭好了,不銹鋼龍頭中不含鉛。那么不銹鋼龍頭是否真的比銅質龍頭好?中潔網對兩種材質做以下對比:

一、 銅龍頭VS不銹鋼龍頭之 ——抑菌性能對比

圖表來源于---D.Grass, Keevil, Rensing Solioz美國環保署EPA等多家世界權威機構)

縱坐標:細菌量 橫坐標:時間

這個圖表是關于美國環保署EPA等多家世界權威機構針對水龍頭不同材質(銅、不銹鋼、鍍銀、塑料)的抑菌性做的一項檢測報告。從圖表中可以獲知,銅能夠快速在30分鐘殺死MRSA這樣的超級細菌,并且令細菌無法產生抗體(銅質水龍頭內壁不會滋生細菌),這是其他材料(如:不銹鋼、塑料)所不具備的優勢。而不銹鋼在360個小時之后,細菌的數量未有明顯減少。

這也是為什么歐美發達國家主流水龍頭都在用黃銅制造,銅沒有被其他材質取代?其最主要的原因就是銅的抑菌性。據歷史記載公元前2500年前的埃及開始使用銅進行傷口消毒、治療眼部感染與燒傷、及飲用水消毒,美國EPA(環保署)等多家世界權威機構的科學證明,抑菌銅在兩小時內殺死超過99.9%的細菌,成為全球最有效的接觸面材料,任何其他材料(例如銀離子涂層或不銹鋼)都無法與之相比媲美。

可以得出,在不銹鋼和銅的抑菌性能的比對中,不銹鋼是沒有抗菌性能的,而銅對于多種細菌和病毒是有抑制殺滅作用的。

二、銅龍頭VS不銹鋼龍頭之 ——含重金屬元素情況

銅:目前國內所使用的廚房龍頭的主要材料為黃銅HPb59,含有微量鉛。目前國家水嘴安全認證規則中規定按照JC/T1043-2007的規定進行檢驗,鉛析出量應小于等于11微克。

不銹鋼:首先了解何為不銹鋼。鋼的主要成分是鐵和碳,普通碳鋼很容易氧化(生銹),全世界每年因銹蝕損失的鋼鐵約占世界當年產量的1/4。在碳鋼中加入鉻,鎳等金屬,能夠使鋼具有耐腐蝕性的鈍化膜,這層膜阻止金屬被進一步腐蝕,從而不生銹。影響不銹鋼抗腐蝕性能最重要的因素是鉻元素的含量,鉻含量越高越不容易生銹。

那么由于龍頭是長期過水的物品,自來水里有氯氣進入產生HClO(次氯酸),其酸性環境對不銹鋼是不利的,因它會破壞表面鈍化膜(氧化鉻),而氧化鉻溶解于水中。鉻是一種毒性很大的重金屬,容易進入人體細胞,對肝、腎等內臟器官和DNA造成損傷,在人體內蓄積具有致癌性并可能誘發基因突變。

另外需要提醒消費者的是飲用水龍頭對于重金屬限量不僅僅只有鉛,國家標準對于鉛,鎘,鉻,砷的析出量都有規定。目前大品牌的洗鉛技術可以抑制大部分重金屬的析出。不銹鋼合金雖然不含鉛但是仍然含其它重金屬(鉻、鎘、砷等)。

三、銅龍頭VS不銹鋼龍頭之一 ——價格對比

銅:市場與技術都較為成熟,批量化生產的銅龍頭市面價格幾十到幾千不等,可滿足不同層次消費者的需求。

不銹鋼:不銹鋼其熔點高于銅,不易于成型,目前相對而言制作工藝不是很成熟。龍頭3到5年便需要更換,30年最少需買6個新龍頭,綜合成本更高。

綜上所述,我們有理由相信在未來銅仍然是水龍頭制造的最佳材料。因此廣大消費者面對“水龍頭鉛事件”切勿恐慌,理性面對。專家提醒通過以下幾種途徑,可以大大降低水龍頭含鉛量的問題。其一,使用時要放掉置留在水龍頭中較長時間的水,例如隔夜水。其二,購買時選擇有通過中國質量認證中心(CQC)安全產品認證的產品。其三,選擇衛浴知名品牌,因為品牌廠家有一套嚴格的品質控制程序,原材料和工藝都比較的保障。其四,外形相近價格相差數倍時,向經銷商咨詢水龍頭所使用的何種材料,用眼睛觀察水龍龍頭內表面是否光滑或用手觸摸是否有光滑感,若有堅決不買。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 水龍頭,不銹鋼,VS,龍頭,銅,