由于家居裝修壁紙有著價格便宜,色彩豐富等優勢,使得壁紙逐漸普及起來,成為很多家庭的首選,它的使用能使我們的家居變得更加時尚漂亮。那么市面上壁紙有哪些種類的壁紙呢?這些壁紙各自有什么特點呢?家居裝修壁紙又有何優勢呢?下面小編給大家一一解答。

壁紙種類特點優勢

一、按基材材質分類

紙基

采用優質疏伐木所制成的木漿紙(草漿紙的彈性和韌性較木漿紙差)為基材,然后在紙基上復合各種材料。因生產工藝成熟,國內外許多壁紙廠家都采用紙基為壁紙基材。

無紡基

這類壁紙以非織造布(也稱無紡布)為基材。無紡布是一種非織造布類,它是直接用短纖維或長絲通過氣流或機械成形的方式結成網狀或薄片結構,然后經過水刺、針刺、熱軋等不同工序加工成型。

適用于無紡布的纖維原料種類很多,主要有天然纖維和化學纖維兩大類。為了制得不同性能、用途和風格的無紡布,還可以使用高性能特種纖維和功能化、差別化纖維。無紡基材的優點是韌性好、透氣、防水、環保,并且安裝時對墻面的要求較低。

在無紡布材料中,以長纖維絲經濕法工藝加工而成的絲絨纖維具有更好的機械強度、柔韌性、和抗變形能力,因此絲絨纖維壁紙具有更好的物理強度和空間穩定性。如果用絲絨纖維作為壁紙表層,則會表現出較強的絲質肌理。

玻璃纖維基

玻璃纖維是一種性能優異的無機非金屬材料。生產玻璃纖維的主要原料為石英砂,生產工藝大致分兩類:一類是將熔融玻璃直接制成纖維;一類是將熔融玻璃先制成直徑20mm的玻璃球或棒,再以多種方式加熱重熔后制成直徑為 3~80μm的特細纖維。這類壁紙的主要特點是防腐、防潮、隔熱、吸聲、阻燃、減震、物理強度高,但是玻璃纖維對皮膚和呼吸道會產生刺激性,目前只有極少廠家仍采用此種材料。

布基

此類壁紙以紡織布作為基材。生產過程一般以棉纖維或合成纖維制成經緯線,然后在表面噴涂PVC糊狀樹脂或粘貼PVC面層,然后再進行常規印刷和壓花。這類壁紙雖然性能優異,但是成本較高,常常用于星級賓館、寫字樓等工程。

二、按表面覆蓋物分類

純紙壁紙

這類壁紙在平整的紙質基材上直接壓花或印花,紙質基材分加厚單層紙和雙層紙,目前越來越多的產品采用雙層紙復合技術來達到更好的印刷效果。純紙壁紙的主要特點是透氣性佳,環保性能良好,色彩生動鮮亮。

PVC壁紙

1、PVC涂層壁紙(以純紙、無紡布或紡布為基材)

以純紙、無紡布、紡布等為基材,在基材表面噴涂PVC糊狀樹脂,再經印花、壓花等工序加工而成。這類壁紙經過發泡處理后可以產生很強的三維立體感,并可制作成各種逼真的紋理效果,如仿木紋、仿錦緞、仿瓷磚等,有較強的質感和較好的透氣性,能夠較好地抵御油脂和濕氣的侵蝕,可用在廚房和衛生間,適合于幾乎所有家居場所。

2、PVC膠面壁紙(以純紙或織物為基材)

此類壁紙是在純紙底層(或無紡布、紡布底層)上覆蓋一層聚氯乙烯膜,經復合、壓花、印花等工序制成。該類壁紙印花精致、壓紋質感佳、防水防潮性好、經久耐用、容易維護保養。這類壁紙是目前最常用、用途最廣的壁紙,可以廣泛應用于所有的家居和商業場所。

天然織物壁紙

天然織物壁紙采用天然材料如草、木材、樹葉、石材、竹或者珍貴樹種木材切成薄片或細絲后粘附在純紙或無紡基材表面而制成;目前許多廠家也采用先將真絲、羊毛、棉、麻等纖維制作成一張很薄的面層,然后再將其粘合在紙基或無紡基層上制成織物壁紙。這種壁紙的特點是風格淳樸自然、富有濃郁的自然氣息、環保性能高、無塑料味、不帶靜電,透氣性好。

無紡壁紙

這類壁紙在各種不同類型的無紡材料表面直接印刷,基材又分單層無紡布和雙層無紡布兩種,兩者都可以直接在其表面壓花、印花、或壓印花。這種壁紙的特點是色澤柔和、手感柔軟、透氣性和抗撕扯性好,并有良好的空間穩定性(即抗漲縮性能);施工時對墻面的要求不高,使用壽命很長,并且在二次裝修時可以將整張壁紙撕揭下來而不會損害墻體。

金屬質感壁紙

金屬質感壁紙是以金色和銀色為主要色彩,通過真空鍍膜等工藝,結合普通壁紙生產工藝在壁紙表面達到金、銀、銅、錫、鋁等金屬材料的質感。主要特點是有光亮的金屬質感和反光性、性能穩定、不變色、價值較高、防火、防水等。

特殊材料壁紙

生產廠家為了滿足客戶的不同需求而生產的具有特殊裝飾效果或特殊功能的壁紙。一種是采用Pu(聚氨酯)顆粒、云母、砂巖、噴砂、水晶等材料通過膠液粘合在壁紙表面制成,能夠產生特殊的裝飾與視覺效果;另一類是將一些功能性物質如硅藻土、負離子材料等添加在壁紙生產過程中,此類產品能夠產生調濕、保濕、抗菌、防霉、凈化空氣等特殊功能。

室內用壁紙的裝飾有哪些功效優勢?

壁紙價格便宜

或許你會對對朋友家里的超豪華金色裝修所深深折服,你可能覺得這樣漂亮的裝修,一定花費不少。其實并非如此,因為這些都是壁紙所創造出來的效果,而壁紙的售價與加工費都非常的便宜。如今市面上流行的壁紙大部分都是國產的,采用的紙底膠面,一般二十來平米的房間,花費個幾百元就能完全搞定。而且壁紙還在不斷的改進當中,創造出更加漂亮的圖案,為您提供更多的選擇。

壁紙色彩豐富

圖案多樣。壁紙是通過印刷,壓花等出來的不同圖案的設計。因為印刷色彩豐富,而壓花紋路眾多,因此壁紙的圖案也是多資多彩的。無論你是想選擇一些穩重大方的素色系,還是想用歡快熱烈而對比強烈的幾何圖案,還有一些山水畫,絲竹圖等。同時在兒童房的裝修時,你還可以選擇適合小孩子的卡通圖案,給孩子一個奇妙的童話世界,因此壁紙是可以為你創造一個隨心所欲的家居環境的,你想要什么樣的風格,都可以在壁紙中找到多種適合的式樣。

壁紙理耐臟,而且容易清潔

如果是淺色的粉刷墻壁,可能一不小心就弄臟了,而且還不容易清潔,特別是家里有小孩的,容易把墻壁劃花,非常的影響美觀。而現在的壁紙采用膠面,耐臟,而且容易擦洗,只要臟了,用濕抹布就能擦干凈了。

壁紙的安裝周期短

如果你是選擇的油漆或者是涂料,那你的墻面需要反復的施工,可能至少需要四五次。而且油漆中還有許多的有害物質,也不利于人體的健康,裝修好后需要的通風時間也特別的長。但是如果是選擇壁紙的話,只需要簡單的兩三天時間就能完全的貼完,而且壁紙并不存在油漆所存在的那些甲醛問題,不會對業主的健康造成不必要的危害,因此壁紙的裝修能夠讓你的裝修程序簡單化。

壁紙還能防霉抗菌

膠面的壁紙還有防火的作用,而且防霉抗菌的功用也特別的強,相比于一般的裝材料來比較,他更加的安全。

重新布置房間格調時,壁紙可使空內氣氛做一百八十度的轉變。但是壁紙的色彩繁雜、圖案豐富、花樣包羅萬象,如何選擇才能配合設計又投自己所好?

選用壁紙時,有些基本原則是可供參考的。細碎花樣的壁紙,使用于窄小的房間,大致不會有什么差錯。但是原則必須予以活用,否則等于沒有。臂如:選用了細碎花樣的壁紙,雖符合了狹窄的空間,卻無法與其他家具物品取得協調的例子,比比皆是。

在你尚未對自己的設計素養有絕對自信之前。干脆采用素色壁紙較為保險,若嫌它單調,則可用花紋浮凸的素色壁紙。

由于花紋浮凸在壁紙上。依照明的方向,可產生各種不同的陰影效果,使室內籠罩著高尚雅致的韻味。

浮凸的花紋,無論是現代圖案或古典曲線,是線條或花草,由于它是隱形的,因此可適用于摩登及保守的室內設計。

使用素色織布或窗簾布,當做裝飾墻壁的壁紙亦可,只是施工麻煩花費又大,不是實用的方法。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 壁紙,何,優勢,家居裝修,大,種類,集合,放送,