市場上的凈水器可謂是五花八門品牌眾多,“十大名牌”層出不窮。消費者在面對這么多產品的時候頭暈轉向,不知道該買什么好;還有的消費者就迷迷糊糊被商家哄騙購買了質量不好的凈水器。那么凈水器購買有哪些要注意的事項呢?

凈水器選購注意事項

第一、凈水器選購消費者應該避免被表面化的東西牽著走

其實一個很簡單的道理,當我們被一個東西的榮譽沉迷的時候,往往是很容易忘記自己真實的需求的,而過于追求表面化的東西,這就更好的驗證了一句古話:“當局者迷,旁觀者清”,然而消費者在選購凈水器的時候就容易被表面化的東西牽著“鼻子”走,就拿凈水器十大品牌來說,我國有個很奇怪的現象,那就是一說到某一樣產品,就會想著是不是十大品牌,因為十在中國傳統文化中有著很高的地位,幾乎與十有關的事與物都是美好的,于是乎各行各業的十大品牌出現了,更有好事者將世界某一個行業的所有品牌來進行評選,然而這種現象在國外卻從來沒有的,難道沒有十大品牌的國外產品就不好?事實卻恰恰相反,如今很多消費者相信凈水器十大品牌,甚至成為了自己選購的第一標準,這不廠家都發現了這一點,有實力的廠家就找專業機構評選,沒實力的廠家就自己給自己“冠名”,這樣一來凈水器十大品牌不但失去了判斷品牌好壞的標準,反而擾亂了行業的次序,所以我們在選購凈水器的時候應該避免對榮譽的過份沉迷,有當然是好事,沒有也至少說明這是一家誠實的品牌,敢于開誠布公的來與消費者接觸,這是一種態度,只有態度端正了才能真正的服務好每一個消費者。

從家庭實際出發 凈水器選購避開消費誤區

第二、凈水器選購不能被功能牽著走

這一點往往是我們容易我們最容易被誤導的因素,市面上的凈水器主要分為能量機、純水機、超濾機、軟水機、離子交換機等,而關于過濾后的水質有能量水、礦泉水、弱堿性水、小分子水、純水等,而關于每種水的功能也是各有千秋,有的是有利于人體吸收、有的適合人體新陳代謝、更有甚者還說出自家的水具備美容、治療一些疾病的神奇功效,然而事實真就如此嗎?據業內人士介紹,目前國家對于凈水器產品頒發衛生批件的產品主要是超濾機和純水機兩大類,對于其他所謂的功能凈水產品并未做出相關認證,而國家衛生部更是明確規定凈水器以及其他水處理設備不得宣傳具備醫療保健功效,所以宣傳凈水器的功能越神奇的產品,往往越有可能是不合格的產品,我們選購時更應該避免被神奇的功能所誤導。

第三、結合自己的實際需求是選購凈水器產品最好的指南針

我們在選購凈水器產品的時候,往往就是根本不知道自己的需求是什么,所以才會被誤導,那么我們怎么來弄清楚自己的需求呢?首先、家里有幾口人,用水量有多大,這個是判斷我們選購機器排量大小的關鍵因素;其次、側重點是解決飲水需求、用水需求還是飲用兩者都需要,這點決定了是選超濾機、純水機或者是兩種機器都安裝;再次、家里的水質,不同的水質對于凈水器的選購有一定的要求;第四、自己準備的預算,凈水器的價格一般國產品牌相對要便宜,進口品牌相對昂貴很多;最后、根據家里的裝修風格以及安裝位置選購。

凈水器消費誤區

誤區1:凈水器能補充微量元素

凈水器是否真的有用?水質專家表示,凈水器的主要作用是凈水,以RO反滲透膜為例,不僅能有效去除水中泥沙、水藻、紅蟲等大體積雜質,還能有效過濾余氯、三氯甲烷等大分子有機污染物及重金屬離子,在保障家庭安全飲水方面應該功不可沒。

有的凈水器凈化過的水,洗菜時可有效去除農藥,洗過的衣物還不起靜電,同時補充人體微量元素,起到治病功效。污染對于凈水器是否能補充微量元素,通過凈水器來補充微量元素既不科學也不安全,雖然生產商在設備里添加像麥飯石這類溶出性較好的物質。但是這些元素的補充,不僅要因地而異,更要因人而異,如果只是簡單地在凈水器里添加某一種礦物質,可能反而不利于人體健康。

誤區2:化學污染可被過濾

也有不少消費者提出這樣的疑問,化學污染能否通過凈水器凈化?目前的化學性污染根據具體污染雜質可分為三大類:一是污染水源的酸、堿和一些無機鹽類的無機污染物;二是如汞、鎘、鉛、砷等重金屬元素,這些無機有毒物質是潛在的長期影響物質;三是人工合成的有機污染物質,如各種有機農藥、多環芳烴、芳香烴等,它們化學性質很穩定,很難被生物所分解。

通常情況下,對以上的化學污染需要通過反滲透(RO膜)凈水機進行過濾,并在前級預處理中結合超濾膜過濾部分固態的化學污染物,輔以活性炭等來過濾部分有機物類的污染物。

從家庭實際出發 凈水器選購避開消費誤區

誤區3:選購凈水器不考慮水質

不同地區的水質硬度不同,中國北方水質硬度高,南方石灰巖地區水中鈣、鎂離子含量較高,容易結垢,消費者應選購帶離子交換樹脂濾芯或者反滲透的高級過濾凈水器。

水中含氯、異色異味較重、有機物含量較多的城市自來水,消費者可選購活性炭裝填量較多的家用凈水器。因為活性炭對水中余氯、異色異味有強力吸附作用,對有機物有明顯的去除效果。

用于城鄉水質較渾濁的自來水凈化的,消費者應選購有粗濾、精濾雙重功能的家用凈水器。對于水中污染嚴重,要求徹底濾除水中任何雜質,不需加熱直接飲用的,應選購反滲透純水機。

誤區4:濾芯長期不用更換

活性炭從材料來說分為很多種,其中吸附效果最好的是椰殼燒制的活性炭。同樣的活性炭,不同的加工工藝也會產生極大的吸附效率差異,其中活性炭粉末燒結技術制作的活性碳棒吸附效率是普通顆粒活性碳棒的4倍以上。

濾芯是常規消耗品,需要定期更換。市面上宣稱濾芯3年至5年不用換的,往往是夸大其詞。濾芯的使用壽命大約在12個月左右,時間使用過長會吸附許多的雜質和細菌,對人體的危害非常大。一般建議消費者根據家庭水質實際情況6個月到1年更換一次。

很多品牌會對消費者宣稱其產品濾芯為多級過濾,讓消費者誤解為級數越多過濾性能就越強。其實過濾后水質的好壞主要還是取決于濾芯的材料和工藝,級數越多反而越會導致出水量變小。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 避開,消費,誤區,選購,凈水器,實際,出發,家庭,