瓷磚作為裝修必備的一種地面或者墻面裝飾材料,廣泛地用于廚房和衛生間內的裝修。面對瓷磚種類如此繁多,大家知道哪些地方該用哪種瓷磚嗎?不同種類的瓷磚特點又是什么呢?接下來小編給大家說說瓷磚的分類以及其特點。

瓷磚分類介紹四大瓷磚特點分析

瓷磚的種類劃分

(一)按使用范圍劃分。瓷磚分地磚、內墻磚和外墻磚(家里帶露臺的用得上)。

(二)瓷磚按處理工藝大體還可分為釉面磚和玻化磚。其中,玻化磚根據其工藝不同又有:滲花、多管布料、超微粉、剛玉石、微晶玉等劃分。不同的處理工藝,其抗污性、吸水性都不同。以上工藝中:滲花工藝各項理化性能最弱,多管布料較滲花稍強,超微粉和剛玉石(兩種工藝理化性能差不多)又較多管布料強,微晶玉是最近兩年剛剛出來的新工藝,各項理化性能都最強,號稱“零滲透”,不過其價格也實在昂貴。

四種瓷磚特點介紹

1、釉面磚

釉面磚就是磚的表面經過燒釉處理的磚。這種磚是裝修中最常見的磚種,由于色彩圖案豐富,而且防污能力強,因此被廣泛使用于墻面和地面裝修。

釉面磚就是咱們傳統意義理解的瓷磚,就是表面加釉燒制而成的瓷磚。由于釉質面的強度問題,所以釉面磚分為墻磚和地磚,一般地用的釉面磚,表面強度會大很多,但現在很多仿古釉面磚由于加工工藝不同,其強度和表面硬度都非常強,可作為墻面和地面兩用。相對于玻化磚,釉面磚最大的優點是防滲,不怕臟,大部分的仿古釉面磚的防滑度都非常好,而且釉面磚表面還可以燒制各種花紋圖案,風格比較多樣。很多人會說釉面磚不耐磨,其實這種說法是不科學的,雖然釉面磚的耐磨性比玻化磚稍差,但合格的產品其耐磨度絕對能滿足家庭使用的需要。

2、通體磚

通體磚的表面不上釉,而且正面和反面的材質和色澤一致,所以稱它為通體磚。通體磚是一種耐磨磚,多數通體磚都屬于防滑磚,但是其花色比不上釉面磚。一般應用于廳堂、走道等,很少用于墻面。

3、拋光磚

通體磚的表面打磨光亮便成了拋光磚,拋光磚堅硬耐磨,適合在多數室內使用。但是,由于它表面光潔不防滑,所以不易在洗手間、廚房使用。

4、玻化磚

玻化磚是一種強化的拋光磚,采用高溫燒制而成,是一種全瓷磚。質地堅硬、耐磨,價格也相對較高。

玻化磚是拋光磚的一種,拋光磚是經過機械研磨、拋光,表面呈鏡面光澤的瓷磚,玻化磚是強化了的拋光磚,是全瓷磚,其表面非常光潔,不像普通拋光磚需要經過拋光。玻化磚的耐磨性能比較好,可以任意再加工,切割、打磨倒角等,但其最大的缺點就是任意滲臟,一些茶水或者醬油很容易就會滲入進去而且無法復原,現在很多廠家針對此問題對玻化磚的表面做了抗污處理,但總的來說玻化磚的抗污性能還是比釉面磚差。

小編推薦:諾貝爾瓷磚 馬可波羅瓷磚 亞細亞瓷磚 美陶瓷磚

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 瓷磚,分析,特點,介紹,分類,四大,