很多人在購買窗簾的時候只單單考慮了窗簾是否好看,布料的手感如何,這是欠妥的一種做法。因為窗簾有它的功能,像是遮蔽光線、冬季保溫等等。那么在選購窗簾的時候,應該要注意哪些事項呢?

窗簾選配方向:

寬度:兩邊各留30厘米,遮光防風效果好。根據窗戶的大小,窗簾分為整墻窗簾和小窗窗簾兩種。一般來講,4米寬的墻,如果窗戶寬度達到3.2米,這種情況就應安裝整墻窗簾,即窗簾寬度與墻面一致;如果墻寬4米,窗戶只有1.4米寬,窗簾的最佳寬度則為2米,左右各留30厘米寬的富余量。這樣,窗簾能形成褶皺堆疊在窗縫處,遮光、防風效果更好。

材質:客廳選輕薄的,臥室重視遮光。選擇客廳、餐廳的窗簾時要注重采光性能,最好不要選擇厚重、密實的材質,避免讓室內過于陰暗、沉重。通風透氣的紗簾與其他材質窗簾搭配使用,能有效阻擋紫外線,適合夏季使用。亞麻窗簾不僅有良好的吸濕性能,調節室內空氣濕度,還因纖維強度高、布料結實,利于阻隔室外噪音。臥室則要選擇遮光性好的窗簾,拉上窗簾,室內暗下來,能促進人體分泌褪黑激素,利于睡眠。

遮光保溫 窗簾選購不能一味只看款式花色

顏色:臥室別用亮色窗簾。窗簾顏色的選擇要考慮室內整體色調,亮藍色、玫瑰色、淺黃色等飽和度較高的顏色具有一定張力,能增強室內空間感。臥室可選用飽和度低的顏色,偏暖色或偏冷色均可,使人感到舒服、愜意。另外,淺色窗簾能增加室內光線,讓人感到輕松,深色窗簾則讓人覺得比較規矩和嚴肅。

圖案:對比度低的讓人放松。簡單來說,橫紋窗簾會讓人覺得室內橫向拉寬,縱紋窗簾有助于提高窗簾的垂感,拉伸縱向空間。選擇窗簾時,最好不選那些對比清晰、交叉錯雜、立體感強的繁雜圖案,避免讓人覺得精神上有壓迫感。相反,排列規律、圖案柔和的窗簾,如暗紋窗簾,就比較實用。

購買窗簾的6大原則

1.窗子朝向決定布料薄厚

選布料時,一定要考慮到自家窗子的朝向。朝南的窗戶,光線好,薄紗、薄棉或絲質的布料比較合適。朝北的房間,經常陰冷灰暗,應選擇暖色并且有些厚重感的窗簾,增加溫度。如果家里有朝向東或西的窗戶,那么遮陽就是窗簾的最重要用途。遮陽的窗簾既能遮擋強光,還要保持室內的亮度,充分利用自然光來照亮房間。緊鄰繁華街區的窗子,晚上路燈、廣告牌的光也很強,為了擁有安穩的睡眠,需要厚一些的窗簾遮擋。

2.平開窗簾是百搭

平開窗簾是一種最普通的式樣。簡潔、無任何裝飾、大小隨意,懸掛和掀拉都可以,適用于大多數窗戶。可以根據窗子的寬度,將窗簾設計為一側平拉式和雙側平拉式,一般以1.5米為分界參考。掀簾式窗簾可以向一側或兩側,形成柔美的弧線,制造良好的裝飾效果,還能夠隨意搭配各種綁帶配飾。帶簾頭的式樣制作起來要復雜一些,但裝飾效果更好,它可以遮擋比較粗糙的部分及窗簾頂部和房頂之間的空當,顯得室內更整齊漂亮。

3.了解窗簾組成訂單看明白

為了保證良好的效果,一般我們都會采用定做窗簾的方式。在訂單上,你會發現諸多明細,一定要了解清楚。窗簾由簾體、輔料、配件三大部分組成。簾體包括窗幔、窗身、窗紗組成。窗幔是裝飾窗戶不可缺少的組成部分,一般用與窗身同一面料制作。款式上有平鋪、打褶、水波、綜合等式樣。輔料有窗纓、帳圈、飾帶、花邊、窗襟襯布等組成。配件有側鉤、綁帶、窗鉤、窗帶、配重物等。選擇你自己需要的,做到心中有數。

4.裝飾簾的功能

在墻面前可以增加一道裝飾簾,它的出現讓墻面有了立體感和層次感。

同時,窗簾的顏色也要和你的墻面顏色相搭配,不要出現顏色相沖的問題,那會給你的家裝減分不少。飾簾需要貼著墻面,所以,墻面的涂料油漆也需要注意,裝飾簾經常會和自己的身體皮膚接觸,所以,選對一款健康漆是關鍵,這是對自己的健康著想,且是對家人負責的行為。一款好的健康的康派漆,能讓我們減少污染,生活在一個健康的環境中,同時,裝飾簾也會讓別人感到大氣、美觀。

遮光保溫 窗簾選購不能一味只看款式花色

5.選對簾頭,開合省力

窗簾和窗簾桿之間的銜接,方式有很多種:在布料上直接打孔的,容易來回拉動;外側布袋的形式,正面看起來美觀,但是由于布料和桿之間摩擦力大,特別是布袋尺寸與桿的直徑差不多時,來回拉更困難;吊帶形式的顯得很簡單,適于比較輕薄的布料;系帶的方式同樣不好拉,適合平時不經常動只是起裝飾作用的窗戶。建議最好購買窗簾環,這樣容易開啟而且拆裝換洗的時候也方便

6.窗簾也低碳新

在北方,窗子下面一般都安裝有暖氣,除非你選擇下擺到窗臺的長度,如果是落地窗簾,一定要選耐熱性能好的布料,同時還不會阻擋暖氣的熱力散發進房間里。朝東或者朝西的房間,每天會經過幾個小時的強烈陽光刺激,要用經過特殊處理的布料,或者是中性色的布料,否則會褪色或變色,最好還能帶有一定隔熱性能。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 看,款式,花色,一味,不能,保溫,窗簾,選購,遮光,