夏季蚊蟲較多,加上夏天有時容易悶熱,所以小蟲子會偷偷從門窗的縫隙里爬進來,關上窗又讓人悶的受不了。這時候你就需要紗窗來幫你抵御蚊蟲大軍的侵擾了。那么在紗窗方面我們要怎么選購,使用時要注意什么事項呢?

紗窗的由來

應該說人們很早就意識到用紗窗來擋住蚊蟲的侵入,所以建材門窗行業早期就在安裝門窗的同時多增一個軌道配置固定式推拉框,這樣在一定程度上緩解蚊蟲進入房間。隨著環保簡約式家庭裝修的推廣,人們意識到冬季不用紗窗的時候把紗網疊起來會提高紗網的使用壽命,因此就有折疊式紗窗的問世并一度流行,因為紗網能折在一起讓人看不到,顧名思義“隱形”,卷簾式紗窗是在折疊紗窗的基礎上革新改進的新款式,它代替折疊紗窗也是一種發展的必然趨勢,因為把紗網完全打開鋪平,遠處也看不到紗網,就叫“隱形”,把紗網完全卷進管子里。同樣也是“隱形”,因此卷簾式紗窗有兩層意義的“隱形“。

所謂隱形紗窗,并非紗窗本身透明或看不見,而是指紗網能通過推拉等方式隱蔽在窗框處,如紗網能折疊,能卷著放到卷筒里。隱形紗窗一般緊貼房屋窗框安裝,功能和傳統紗窗差不多,但與傳統紗窗相比,隱形紗窗更具優勢。

首先,造型美觀,結構嚴謹。整個窗紗采用玻璃絲涂塑的平織紗制成,其余的材料全部采用PVC型材,分體裝配,解決了傳統紗窗與窗框之間縫隙太大、封閉不嚴的問題,使用起來安全美觀且密封效果好。

與蚊蟲隔窗相望 紗窗的挑選及使用注意事項

同時,使用存儲也較方便。隱形紗窗窗紗可卷起或隨窗而動,四季勿需拆卸,便于保存,能延長使用壽命。據悉,隱形紗窗的壽命比普通紗窗延長了8到10倍,又能節省存儲空間,解決了傳統紗窗采光不好及存放等難題。

此外,隱形紗窗的適用范圍很廣,能直接安裝于窗框上,木、鋼、鋁、塑等門窗均可裝配。隱形紗窗的耐腐蝕強、抗老化強、防火性能好、勿需油漆著色、無毒無味等優點,也備受市民青睞。

如何挑選隱形紗窗:

一、先看型材

現在市場上的隱形紗窗主要有鋁合金和塑鋼型材,塑鋼型材的主要市場是工程,鋁合金型材市場分為工程和家裝兩方面。工程紗窗保修年限2年左右,家裝紗窗保修年限會更長一些。建議業主選擇鋁合金型材。

二、看紗窗的紗網、邊框、軸承、彈簧等材質

質量差的玻璃纖維紗網一般只能經受幾千次推拉,而塑料紗網則容易熱脹冷縮,變形的幾率大。建議盡量購買優質化學纖維紗網,這種紗網可以經過上萬次推拉、摩擦而不變形。紗窗邊框不能太薄,因為低于1.0mm的,使用五六個月就有可能變形,從而影響正常使用。敞開式軸承如果進入塵土,運轉就會不暢,最好選購全封閉無聲軸承。紗窗彈簧一般看不到,購買前可以用手拉幾下看一下回卷效果試試彈性,如果回卷太松,就別買。

三、紗門窗的顏色

紗門窗的顏色也要注意,看看是不是存在掉色、脫落等情況。隱形紗窗在使用過程中也要注意幾點,遇到刮風下雨時,在關閉窗戶前要先把紗網回卷起來;同時還要注意定期清洗。

與蚊蟲隔窗相望 紗窗的挑選及使用注意事項

注意事項:

1、外裝的紗門窗遇到刮風下雨時在關閉窗戶前要先把紗網回卷起來,若因風大而造成紗網飄出,要先把紗網塞進軌道再拉動紗門窗,風太大時建議窗戶關小或不使用紗窗。

2、拉動夾網條時要順著軌道平行拉動,如不小心把夾網條拉出軌道。可先使夾網條傾斜分別把夾網條兩頭套進軌道,再輕輕拉動幾次(拉動時注意上下紗網是否平著回卷)。紗門窗就還原了,不影響以后的使用效果。

3、如框架表面不小心被磨到了,可用百麗珠擦洗或噴點自噴漆。

4、不需使用紗門窗時應把紗網收起來,避免長時間關閉紗門窗影響彈簧的使用壽命及紗網的清潔程度。

5、禁止用力蹬踏鋁型材,避免鋁型材的損壞。

6、紗窗不用拆下來清洗,拉動紗窗時可起到清潔作用,或用雞毛撣輕拍紗網也可起到清潔作用。若廚房的紗窗沾到油煙,可用濕布蘸點洗潔精輕擦紗網再用濕布擦凈。等紗網干后再回卷。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 使用,注意事項,挑選,紗窗,隔窗,相望,蚊蟲,