兒童需要一個理想、健康的生活環境。空氣新鮮、陽光充足的空間,舒適、溫暖的兒童床,可以讓兒童擁有舒適的睡眠,家長們需要他們購買一個有足夠吸引力的床能夠緩解他們的恐懼感、依賴感和孤獨感。孩子和大人不一樣,在買床墊的時候對環保和安全方面需要更苛刻的要求。下面小編說一說關于兒童床的相關知識。

兒童適合什么樣的床

兒童床的分類

根據年齡的不同,分為:搖籃床、寶寶床、幼兒床、上下床等。

兒童床的色彩搭配

色彩常常可以影響人的心情、性格和感情。家長一般都會給孩子選擇色彩鮮艷的兒童家具,但其實家具的顏色是否適合孩子的性別、年齡、性格以及喜好才是重點。如果家長只是通過自己主觀的判斷而不理孩子的感受就把各種顏色堆在房間里,很容易造成孩子的不良反應。

男生一般偏好冷色系,不要復雜,也不能太單調,適當放一些亮色做點綴;女生喜歡高明度、高彩度的暖色,粉紅色、紅色等都很受小女生的歡迎。

0-3歲的兒童,一般選擇顏色比較艷麗的家具,有利于孩子對周圍環境的認知,也可以誘發嬰兒的觀察力;而隨著孩子慢慢長大,家具的顏色也應該適當調整,擺脫以往過于稚氣的氛圍,柔和的顏色給他們創造一個踏實的學習環境。

性格活潑開朗的孩子多喜歡明快鮮艷的暖色,家長可以選擇黃色、藍色等作為家具的主色調;安靜內向的孩子則偏愛中性色等冷色,那家長就可以將家具的主色調定為灰色、白色等。

兒童床不要湊合

盡管嬰兒床可以加長,但是3歲以上的孩子就無法睡了。你需要購買一張1.2米長的兒童床。高度要矮,控制在40厘米,寬度在65-75厘米之間,防止孩子夜晚跌落。一定要加裝護欄,護欄的高度要高于床墊15厘米。

使用比較硬的床墊

不要使用海綿墊,兒童汗水、尿水集中在海綿墊中無法散去,會導致孩子的皮膚問題。應該選用比較硬的彈簧墊,或者直接是厚褥子加硬板。

睡眠還是玩樂

床對于孩子來說不僅是睡覺的地方,還是游戲的地方。造型可愛的主題床可以激發他們的想象力。但是如果你的孩子自控能力不太好,就要避免購買這種床,因為這會導致他在睡前異常興奮,出現睡眠問題。注意,孩子的興趣經常是三分鐘熱度,今天可能還喜歡恐龍,明天就迷上足球了,所以,要確保床能夠經常改變裝飾。雙層床非常普遍,下層可以作為游戲空間,或者選擇能抽拉的儲物柜、抽拉的床的款式。這些實用的功能能培養孩子良好的生活習慣以及社交能力。

如何能成功分床而睡

3歲之前是與孩子分床睡的一個重要時期。因為孩子到了3歲左右時已經能分清自己是男孩還是女孩,他們有了最初的性別意識,心理處于一個重要發育階段。如果長時間與父母同床睡眠,有可能滋生戀母或戀父情結,導致孩子日后缺乏自愛、自律,甚至形成性識別障礙。讓孩子適齡與父母分床,有助于獨立意識和自理能力的培養,并可促進心理成熟。寶貝在自己一個人待著或在沒有大人協助時能夠做很多事,如自己跟自己玩耍,和自己說話等,這可以防止長大后對父母過度依賴,并在日后感到孤獨寂寞時,兒時的獨處經歷會幫助他們很快適應周圍環境。

讓孩子單獨睡眠時,應注意床離地面不要太高,或者在床邊放置厚地毯,大型的毛絨玩具,以確保孩子萬一不慎掉到地上也沒有危險。若擔心孩子蹬被子,可給他們挑選合適的睡衣,并隨氣溫的變化選擇不同厚度的被子。在分床的最初階段,孩子如怕黑,可在床邊安個夜燈,待他們逐漸適應后再關上。

可拆洗床墊更適合兒童床

ECUS的研究結果,男女兒童在13歲前基本上是沒有身高差別的,14-15歲男孩基本上每歲段比女孩增高5-8cm, 16-18歲每年增高高度基本相同。女孩到了14歲后同成年人女性睡眠位置基本相同,即頭距床頭的距離相對男性多5-10cm。

兒童床要盡量避免棱角出現,邊角要采用圓弧收邊,而且用手摸起來要光滑,不能有木刺和金屬釘頭等危險物。

小孩子尿床和在床上嘔吐的幾率較高,建議選購經濟實惠、膠面或可以拆洗的床墊,弄污或破損時方便清潔或更換。

兒童床墊根據兒童骨骼發育特點研發,應做到貼合兒童身型,有效支撐其身體,防止青少年脊椎變形,令孩子四肢放松,促進血液循環,有利于兒童健康發育。

兒童床應該擺放在安全的位置,遠離窗臺、暖氣或壁燈等區域,床上也不要安裝不透氣的床墊。此外,床頭最好頂著墻,床沿與墻壁之間也不要留縫隙,以防止小孩從床與墻壁之間跌落。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 孩子,舒適,睡眠,保障,床,適合,什么樣,兒童,