隨著現代經濟的飛速發展,人們越來越有購房能力。購回新房之后,接下來就要面對家居的裝修問題了。衣柜是家居收納衣物的重要家具。從外觀上看,市場上的衣柜并沒有太大的差別,其實,這里面有很多細節不同之處,而如何科學選購好一套整體衣柜,是我們日常家居生活中必不可少裝修知識。今天裝修網小編就給各位普及一下衣柜選購的小常識吧。

跳出消費陷阱衣柜選購常識助家居收納一臂之力

目前高端整體衣柜主要使用三聚氫胺壓面中密度纖維板,它具有防潮、內結合性好、耐酸堿、耐燃性好的優點。通常質量高的面板表面光澤度較高。三聚氫胺板又分平面和浮雕面兩種,其中浮雕面成本遠高于平面板。另外還要看使用板材的甲醛含量是否通過國家權威機構的檢測認證。

有一類低端產品表面油光滑亮,其實它是在基材板上貼木紋紙噴一層漆膜而成,耐劃、耐燃性、面層結合強度都不能與三聚氫胺面相比,此類18厘板的成本不及一片5厘平面三聚氫胺板。還有的柜體用16厘板,這類衣柜多半是非標準化和小型作坊生產的,質量不可靠。

消費陷阱一:柜體材料以次充好,混淆名稱,以非原廠產品冒充原廠品牌產品。

門板的厚度應為9厘板才不易變形。玻璃的標準厚度應為5厘米,但如果用兩層玻璃內夾裝飾片,如編織、藤藝等,由于玻璃槽只有9厘寬,導致玻璃太薄,很容易留下安全隱患。

消費陷阱二:門板不夠厚,忽視玻璃的安全隱患。

門框有碳鋼和鋁材兩種。碳鋼類易生銹,后掛門輪會暴露,目前以鋁材類占主流。

鋁材類有鋁鎂合金、鋁鈦合金等等。鈦金屬強度高、比重小、價格昂貴,但消費者根本無法從表面辨別。其實即便是鋁鈦合金也有含鈦量高低的問題。一般來說,用手指彈擊,鋁鈦合金聲音清脆,金屬感更強。

消費陷阱三:金屬框真假難辨,偷換材料。

普通門輪外殼采用電鍍,易生銹,輪子采用普通工程塑料、易磨損。高檔門輪為不銹鋼外殼,輪子采用碳素玻璃纖維(國際新型高科技材料)制成,在180公斤負荷下,可推拉10萬次以上。有的商家在門輪抹油以減低聲響,掩蓋缺陷,但日后反而粘結大量灰塵,留下后患。部分商家采用普通塑料門輪,卻聲稱使用壽命可達20萬-30萬次(10次/天乘以80年壽命),令人懷疑。

跳出消費陷阱衣柜選購常識助家居收納一臂之力

在這里,小編提出了選購衣柜的幾點參考建議:

1、首先看衣柜的選材。專業廠家選用的是符合國家檢測標準的環保板材,而有些廠家選用的,都是一些無檢測報告,對人體健康構成潛在威脅的劣質板材。所以,買衣柜,首先要看商家有沒有國家權威檢測部門的板材檢測報告和相關檢測證書。

2、看板材貼面。有些衣柜,表面看還不錯,其實,用指甲輕輕一劃,就能劃出明顯的劃痕。這些衣柜選用的是市場上低價衣柜經常使用的表面貼保麗紙、華麗紙板材,耐磨性較差。專業廠家使用的則是浸漆厚度較厚且經高溫高壓處理的環保三聚氰胺貼面板,表面強度高,耐磨耐劃傷。

3、看板材封邊。專業廠家采用精密裁板鋸切割板材,板材四周無崩邊。四周封邊后,有效防止空氣中水份侵入板材內部。有些廠家無專業設備,切割粗糙,四周有明顯崩邊現象。有的甚至偷工減料,只做板材前面一邊封邊。無封邊面易吸收空氣中的水份,引起板材膨脹,導致衣柜變形,影響使用壽命。

4、看加工方法。專業廠家采用專業的全自動封邊機,選用環保熱熔膠四面封邊,貼面牢固。生產過程使用的輔料都環保,才能保證最后生產出來的衣柜環保,保證不存在有公害的物質。有些廠家,無專業加工設備,用普通萬能膠人工涂膠封邊,易起鼓脫落。另外,這種膠含有的苯、甲醛等有害物質嚴重超標,對人體健康形成潛在威脅。

5、看背板結構。專業廠家采用厚度5mm或更厚的背板,三聚氰胺貼面,采用嵌槽式反革搭接結構,防止背板直接與墻面接觸面吸收墻面上的水分。有些品牌,背板厚度薄,采用釘接式背板連接,背板與墻體直接接觸,墻面上的水份濕氣很容易被板材吸收,容易受潮、發霉、變形,使柜體失去密封性。

6、看是否為專業家居定制。品牌衣柜均是專業化生產,功能件(抽屜、西褲架、領帶盤等)均是標準設計,寬度、深度、高度都是標準的,同時為了滿足客戶個性化需求,也提供定制質量有保證,又符合專業定制家居的理念。

7、看五金配件。專業廠家采用名廠配件,質量保證。配件很多時候都隱藏起來,消費者很難識別,要仔細去推拉感覺。配件是衣柜、書柜及推拉門的一個重要元素,是確保家居產品使用舒適度、耐用度的重要指標。

8、看廠家防偽標志及服務。專業廠家在衣柜封邊條、柜門型材、滑輪,甚至板材貼面上,都有明顯廠家防偽標識,質量、維護都有保證,消費者可放心使用。

9、看家具配套性、系統性。專業板式家具制造企業,不僅可以制作衣柜、衣帽間、書柜,還提供鞋柜、酒柜、床、梳妝臺、床頭柜及旋轉衣架等系統家居配套產品。經整體協調設計,免去消費者東奔西走、東拼西湊的麻煩。且面板統一,顏色協調,款式匹配,家具整體性高。

床品牌推薦:戀家家居

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 助,家居,收納,一臂之力,常識,選購,消費,陷阱,衣柜,跳出