現在技術越來越發達,哪怕只是浴缸也有了很多的選擇,亞克力浴缸、木質浴缸……根據你的喜好選擇一個你喜歡的帶回家,躺在其中享受熱水圍繞的感覺多好啊。慢著,你還對浴缸的材質不熟悉?那就快來隨著小編一起來看看浴缸不同材質的特性吧。

一、浴缸的基本常識、分類介紹

浴缸是一種水管裝置,供沐浴或淋浴之用,通常裝置在家居浴室內。現代的浴缸大多以亞加力(亞克力)或玻璃纖維制造,亦有以包上陶瓷的鋼鐵,甚至木材制造。舊式西方浴缸通常由防銹處理過的鋼或鐵制造。傳統日本式風呂則以木材制造。 一直以來,大部份浴缸皆屬長方型,近年由于亞加力加熱制浴缸逐漸普及,開始出現各種不同形狀的浴缸。浴缸最常見的顏色是白色,亦有其他例如粉色等色調。

按功能分為:普通浴缸和按摩浴缸。

按外形分為:帶裙邊浴缸和不帶裙邊浴缸。

按材質分為:鑄鐵搪瓷浴缸、鋼板搪瓷浴缸、玻璃鋼浴缸、人造瑪瑙以及人造大理石浴缸、水磨石浴缸、木質浴缸、陶瓷浴缸等。現常用鑄鐵搪瓷浴缸、鋼板搪瓷浴缸和玻璃鋼浴缸。

材質不同學問不同 三種材質種類浴缸全解析

二、不同材質的浴缸的性能對比

亞克力浴缸

亞克力浴缸使用人造有機材料制造,特點是造型豐富,重量輕,表面光潔度好,而且價格低廉,但由于人造有機材料存在耐高溫能力差,耐壓能力差,不耐磨,表面易老化的缺點,因此亞克力浴缸在使用三年以上浴缸表面極少有不變色的。不過,一些品牌廠家在生產時采用了進口高亮度、高硬度衛浴專用亞克力板材,一定程度上克服了亞克力的一些缺點。如果消費者在選購時認為自己對浴缸的使用頻率比較低,或者房子幾年之內還要再裝修,那么,亞克力浴缸由于良好的性價比,還是比較適合這類消費者的。

優點:造價較便宜,保溫效果佳,造型豐富多樣。

缺點:表面容易被硬物弄花。

鑄鐵浴缸

鑄鐵浴缸采用鑄鐵制造,表面覆搪瓷,所以重量非常大,使用時不易產生噪音;由于鑄造過程比較復雜,所以鑄鐵浴缸一般造型比較單一而價格卻很昂貴。

優點:經久耐用,注水噪聲小,便于清潔。

缺點:價格過高,分量沉重,安裝與運輸難。

木質浴缸

實木類浴缸常選用木質硬、密度大、防腐性能佳的材質,如云杉、橡木、松木、香柏木等,市場上實木浴桶的材質以香柏木的最為常見。據大明宮建材家居城某品牌實木浴缸的導購介紹,實木浴缸除了給人耳目一新的感覺外,還有容易清洗、不帶靜電、環保天然等優點,洗浴過后用清水就可以洗刷干凈,日常保養更簡單,實木浴缸喜濕怕干,要時常用清水浸潤,避免暴曬。

優點:保溫性強,缸體較深,充分浸潤身體。

缺點:價格較高,需保養維護,會變形漏水。

鋼板浴缸

鋼板浴缸是制造浴缸的傳統材質,鋼板缸是由整塊厚度約為2毫米的浴缸專用鋼板經沖壓成型,表面再經搪瓷處理而制成的,它具有耐磨、耐熱、耐壓等特點,重量介于鑄鐵缸與亞克力缸之間,保溫效果低于鑄鐵缸,但使用壽命長,整體性價比較高,所以很多消費者在裝修時首選鋼板缸。

優點:價格較便宜,質地輕巧,便于安裝。

缺點:保溫效果差,注水噪聲大,造型較單調。

在選擇浴缸的時候,首先要考慮的是品牌和材質,這通常是由購買的預算來決定的;其次是浴缸的尺寸、形狀和龍頭孔的位置,這些要素是由浴室的布局和客觀尺寸決定的;最后還要根據自己的興趣和喜好選擇浴缸的款式和舒適度。

材質不同學問不同 三種材質種類浴缸全解析

三、三種材質浴缸清潔

一、亞克力浴缸

質輕,不生銹,不被侵蝕,觸感溫暖,能較長時間地保持水溫,目前是市場上的主流產品。保養時,可選擇合適的拋光機,將蠟涂在拋光盤上,而后對拋光部位打磨。大品牌的亞克力浴缸表面經特殊處理,耐磨性強。如發生表面意外劃傷,如果劃痕較輕,用牙膏和牙刷輕刷即可;如果劃痕較深,請專業維修人員處理。

二、鑄鐵浴缸

是一種非常重及持久的材料,它表面的搪瓷普遍比鋼浴缸上的薄,清潔這種浴缸時不能使用含有研磨成分的清潔劑。這種浴缸的缺點是水會迅速地變冷,鑄鐵浴缸造型通常笨重(上萬的高檔貨除外),價格昂貴,保溫性也不太好,但是其優點就是使用壽命長。

可用無酸性的清潔劑清洗浴缸,使用沒有磨蝕性的軟海綿墊,清洗浴缸的防滑表面難于去除的污垢。鑄鐵浴缸最易出現劃痕。如果出現生銹的劃痕,先用去污粉去除銹斑,再用干布擦拭,最后涂上修補浴缸的專用粘合劑,劃痕就不會擴大了。清洗一定要用海綿和洗衣粉清洗,不能用刷子硬刷。

三、木桶浴缸

不用時最好放少許的清水,使其吸收水分,保持木質的飽和與濕潤,但水不要過多,因浴室本身就有一定濕度。

注意不可留用洗浴后的臟水,以免木質吸收污水而加速老化或產生霉斑。木桶使用一段時間后,桶外固定的鐵絲會有些松動,可先將木桶倒立,再把鐵絲擰緊,添入熱水即可繼續使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材質,不同,全,解析,浴缸,三種,學問,種類,