隨著現代經濟的飛速發展,人們越來越有購房能力。購回新房之后,接下來就要面對家居的裝修問題了。灶具作為廚房烹飪的主力之一,是廚房裝修中必不可少的重要電器。然而很多消費者對彩電、冰箱、空調等大件電器了解得比較多,但對燃氣灶等了解很少,認為隨便買一臺回家就可以了,結果往往發現要么活力不夠,或沒有自動熄火裝置,存在安全隱患,或因燃燒不充分導致燃氣使用過快等等,煩心事不少。所以購買燃氣灶之前了解一些常識、避開一些誤區是有必要的。

廚房變革需從灶具開始引領家居品質生活

近年來,燃氣灶具、抽油煙機與櫥柜的搭配已成了一個家庭裝飾裝修的重要方面,燃氣灶的外觀也越來越有家具化的傾向。款式方面不僅有臺式,還出現了嵌入式,不僅細分為煤氣、液化氣和天然氣灶具,還有了電氣連用的組合灶;安全方面有了燃氣匯漏報警裝置、油溫過熱保護裝置、防干燒保護裝置。

挑選燃氣灶五步走

首先,要清楚自己家里所使用的氣種,是天然氣、人工煤氣還是液化石油氣。選購時,應注意包裝箱上的明示,也可從它的型號中辨別。例如型號為JZ12T2-A的燃氣灶,J代表家用,Z代表灶,2代表兩眼灶,T代表天然氣,如果字母是R則代表人工煤氣,如果是Y代表液化石油氣。

第二,要了解是否帶熄火保護裝置,帶熄火保護裝置的灶具安全性較高,當火焰被風或水熄滅時,可以自動切斷煤氣。

第三,看灶具表面面板,以不銹鋼面板最好。面板應該有一定厚度,有些灶具鋼板厚度較薄,容易變形。一些以鑄鐵、鋼板等材料制作的產品表面噴漆應均勻平整,無起泡或脫落現象。

第四,燃氣灶的開關旋鈕、噴嘴及點火裝置的安裝位置必須準確無誤,通氣點火時,應保障每次點火都可使燃氣點燃起火,點火后4秒內火焰應燃遍全部火孔,利用電子點火器進行點火時,人體在接觸灶體的各金屬部件時,無觸電感覺。

如果灶具在調試后,仍然有脫火即火焰從燃燒器火孔全部或部分離開的現象、回火即火焰在燃燒器內部燃燒的現象和火焰發黃的現象,說明灶具有質量問題。

第五,看風門調節。進行點火試驗時,還應順便檢查一下燃氣灶的調風門是否調節方便,鍋支架的安裝是否適當等。

廚房變革需從灶具開始引領家居品質生活

正確安裝燃氣灶

1.裝好燃氣灶膠腳及螺絲。

2.清理干凈灶具進氣口,再將膠管套入接頭至槽狀處,用管夾夾緊膠管并連接好氣源接口,膠管必須用燃氣專用膠管,最好不要超過3米,更不能從灶具底下穿過或彎折壓扁。

3.燃氣灶應安放在空氣流通的地方,灶具的側面及背面應離易燃物0.5米以上,灶面與懸掛物之間應有1米以上距離;放好爐盤和爐頭蓋,脈沖點火燃氣灶應安裝一節大號電池,這時灶具就可以使用了。

正確使用燃氣灶

1.在密封室內長時間使用時,把門窗打開以流通空氣,以防一氧化碳中毒。

5.發生漏氣,須停止使用,關閉燃氣總開關,打開門窗,流通空氣,此時不可點火或開啟電器用具,以免火花引燃氣體而發生爆炸。

3.灶具使用中或剛使用后,除旋鈕以外部位,切勿用手觸摸,以免燙傷;使用后,必須將旋鈕轉至"關"的位置,再將燃氣總開關關閉。

4.檢查有無煮溢物落在爐頭上,如有應及時清洗,以保證爐具正常燃燒。

5.脈沖點火燃氣灶當點火花變弱或放電速度變慢時,表明要更換電池。不要用堅硬、尖銳物體擦劃不銹鋼或不沾油面板表面。

灶具品牌推薦:老板電器 方太電器 華帝電器

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,品質,生活,引領,開始,變革,需,灶具,廚房,