防水混凝土是一種具有高的抗滲性能并達到防水要求的一種混凝土。所有的建筑物都會使用到這種材料。防水混凝土也稱結構自防水,可通過調整混凝土的配合比例或摻加外加劑、鋼纖維、合成纖維等,并配合嚴格的施工及施工管理,減少混凝土內部的空隙率或改變孔隙形態、分布特征,從而達到防水(防滲)的目的。下面小編給大家介紹一下防水混凝土的種類、特點以及施工注意事項。

防水混凝土種類特點分析施工有何注意事項

防水混凝土的種類和特點

防水混凝土是以調整混凝土的配合比、摻外加劑或使用新品種水泥等方法提高自身的密實性、憎水性和抗滲性,使其滿足抗滲壓力大于0.6N/m㎡的不透水性混凝土。

1. 種類

防水混凝土一般分為普通防水混凝土、外加劑防水混凝土和膨脹水泥防水混凝土三種。

按配制方法主要可分為四種:
(1)改善級配法防水混凝土;
(2)加大水泥用量和使用超細粉填料的普通防水混凝土;
(3)摻外加劑的防水混凝土;
(4)采用特種水泥的防水混凝土。

防水混凝土抗滲標號是根據其最大作用水頭與建筑物最小壁厚的比值來確定的。

它的施工要求澆筑均勻、避免離析、振搗充分、加強潮濕養護,并且嚴格控制水灰比。主要用于經常受壓力水作用的工程和構筑物。

2.特點

用防水混凝土與采用卷材防水等相比,具有以下特點:
(1)兼有防水和承重兩種功能,能節約材料,加快施工速度;
(2)材料來源廣泛,成本低廉;
(3)在結構物造型復雜的情況下,施工簡便,防水質量可靠;
(4)滲漏水時易于檢查,便于修補;
(5)耐久性好;
(6)可改善勞動條件。

防水混凝土等級:P4、P6、P8、P10、P12五個級別。

防水混凝土的配合比,應符合下列規定:

1、水泥用量不得少于320kg/m3;摻有活性摻合料時,水泥用量不得少于280 kg/m3;

2、砂率宜為35%~40%,泵送時可增至45%;

3、灰砂比宜為1:1.5~1:2.5;

4、水灰比不得大于0.55;

5、普通防水混凝土坍落度不宜大于50mm。防水混凝土采用預拌混凝土時,入泵坍落度宜控制在120±20mm, 入泵前坍落度每小時損失值不應大于30mm,坍落度總損失值不應大于60mm;

6、摻加引氣劑或引氣型減水劑時,混凝土含氣量應控制在3%~5%;

7、防水混凝土采用預拌混凝土時,緩凝時間宜為6~8h。

8、防水混凝土拌合在運輸后如出現離析,必須進行二次攪拌。當坍落度損失后不能滿足施工要求時,應加入原水灰比的水泥漿或二次摻加減水劑進行攪拌,嚴禁直接加水。

9、防水混凝土必須采用高頻機械振搗密實,振搗時間為宜10 —30s以混凝土泛漿和不冒氣泡為準,應避免漏振、欠振和超振。

防水混凝土施工注意事項

1、防水混凝土結構迎水面鋼筋保護層厚度不得小于50mm

礦山法隧道工程初支經常出現超挖、欠挖現象,如果施工二襯前未對欠挖部位進行處理,則容易導致局部鋼筋保護層過小。由于防水混凝土中水泥固有收縮作用的弱點,以及在使用過程中混凝土結構易受到各種自然因素的客觀影響,如保護層過薄則極易開裂,地下水極易從這些薄弱部位滲入,并沿鋼筋爬向混凝土內部,在混凝土不密實處出現滲漏。

防止措施:礦山法隧道二襯施工前,應對開挖斷面或初襯基面進行復測,根據復測結果對欠挖部位進行處理,保證防水混凝土結構厚度及迎水面鋼筋保護層厚度。綁扎二襯鋼筋時,應以合適的間距設置鋼筋保護層墊塊,墊塊厚度和強度滿足要求。在鋼筋工程全部完成澆筑混凝土前再進行一次全面檢查,看有無墊塊被壓碎或移位的情況,并及時補放或調整。

2、防水混凝土在終凝不宜被水浸泡

若混凝土在終凝前被水浸泡,將影響防水混凝土的正常硬化,增大了混凝土的水灰比或混進泥水降低混凝土強度和抗滲性。防止措施:施工前應將基坑或基底內的積水抽排干凈,必要時在作業面四周設置擋水墻或堆起砂包,防止混凝土澆筑過程中或澆筑完成終凝前積水流入。

3、防水混凝土一次澆筑量不能過多

澆筑分層過厚,振搗器作用有效半徑長度不夠,易發生漏振、欠振現象。混凝土因振搗不密實容易產生蜂窩、麻面、孔洞等缺陷而影響其防水抗滲性能。

防止措施:根據防水混凝土采用的振搗方法來確定其澆筑層的厚度。施工時還應注意,每層澆筑間隔時間不得超過2h,氣溫高于30℃時不得超過1h。

4、模板或基底未清理即澆筑防水混凝土

模板或基底內雜物清理不干凈,影響混凝土質量,澆筑后混凝土易發生蜂窩、麻面、孔洞等問題。防止措施:采用木模時,施工前應用水充分濕潤其表面,避免澆筑混凝土后,干燥的木模吸取混凝土中的水分而造成養護不良或導致混凝土表面出現裂紋;采用鋼模時,每隔一定時間必須將模板內表面的水泥漿清除干凈,以保證混凝土有光滑的表面。光滑的泛漿層可以起到防止壓力水和保護鋼筋的作用。此外,澆筑混凝土前,應注意清理模板或基底內的積水、泥土、木屑、鐵絲等雜物,避免澆筑混凝土時混入其中,成為滲漏水隱患。

5、防止混凝土養護不良、不及時

混凝土澆筑后養護不及時,或拆模后即暴露在大氣中,不采取養護及其他防范措施,容易造成早期脫水,不僅使水泥水化不完全,而且游離水通過表面迅速蒸發形成彼此連通的毛細管孔網,成為滲水通路。同時混凝土收縮增大露在大氣中,不采取養護及其他防范措施,容易造成早期脫水,不僅使水泥水化不完全,而且游離水通過表面迅速蒸發形成彼此連通的毛細管孔網,成為滲水通路。同時混凝土收縮增大,出現龜裂,使混凝土抗滲性能急劇下降,甚至完全喪失抗滲能力。

防止措施:

1)混凝土澆筑完成后,必須及時養護,并在一定的溫度和濕度條件下進行。提高周圍環境的濕度,延緩混凝土內部水分的蒸發時間,使水泥得以充分水化,由水化產物堵塞毛細孔隙,從而形成不連通的毛細孔,使混凝土抗滲性得到提高。

2)加強早期養護,特別是7d內的養護對混凝土極為重要,也是混凝土獲得強度和抗菌素滲性的必要條件。一般養護期不少于14d,采用火山灰硅酸鹽水泥配制的防水混凝土不應少于21d,每天澆水2次~3次,并用濕草袋覆蓋混凝土表面。

3)炎熱季節防水混凝土拆木模板前應先往木模板上澆水,以保持混凝土表面有充足的水分。拆模后應立即澆水養護,并覆蓋濕草袋、塑料薄膜或噴涂養護劑,以避免和延緩混凝土失水過快。此外,炎熱季節切忌防水混凝土在中午或溫度最高的時間拆模,以防失水過快出現干縮裂縫,拆模時間以早、晚間為宜。

6、防水工程施工前應采取降排水措施

若不提前進行降排水,可能造成地下水、雨水等淹沒基坑和防水層,出現流砂、邊坡不穩定,甚至發生坍塌等事故。防止措施:地下工程施工前和施工期間必須設置系統降排水措施,以保證防水工程在無水干燥狀態下作業。

1)采取井點降水、地面排水及基坑排水等措施,將施工范圍內的地下水位降至工程底部最低高程500mm以下,降水作業應持續至回填完畢。

2)有自流排水條件的地下工程,應采用自流排水法,無自流排水條件且防水要求較高的地下工程,可采用滲排水、盲溝排水或機械排水等措施。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 施工,何,注意事項,分析,特點,混凝土,種類,防水,