一家人在一張桌子上享用美食是件其樂融融的事。餐桌的選擇一定要用心,選購餐桌時實用性是首要的,同時還要注意跟整體家居風格相合。餐廳的種類是很多的,哪一種才是最適合自己的呢?

1、首先要確定用餐區的面積有多大

不論是具有專門的餐廳還是客廳、書房兼任餐廳的功能,首先要確定所能占用的用餐空間的最大面積是多少。如果房屋面積大,有獨立餐廳,則可選擇富于厚重感覺的餐桌以和空間相配; 如果餐廳面積有限,就餐人數并不確定,可能節假日就餐人員會增加,則可選擇目前市場上最常見的款式——伸縮式餐桌,即中間有活動板,平時不用時收在桌子中間或拿下來,不要為了一年僅三四次的聚會而買一個特大號的餐桌。

面積有限的小家庭,可以讓一張餐桌擔任多種角色,如既可以當寫字臺,又可以當娛樂消遣的麻將臺等。在沒有獨立餐廳的家庭里,首先要考慮的是餐桌能不能夠滿足家庭所有的成員,它收拾起來是不是很方便。因此目前市場上多見的可折疊的餐桌比較適合選用。

餐桌的選購要點及如何進行清潔保養

2、其次可根據居室的整體風格來進行選擇

居室如果是豪華型裝修的,則餐桌應選擇相應款式,如古典氣派的歐式風格如果居室風格強調簡潔,則可考慮購買一款玻璃臺面簡潔大方的款式。

老餐桌也不一定非得丟掉,在如今講求自然風格的潮流下,如果您擁有一款實木的老式餐桌,則可以把它搬入新家,只要在上面鋪上一塊色澤與裝修協調的桌布,也另有一份雅致。

3、餐桌的形狀對家居的氛圍有一些影響

長方形的餐桌更適用于較大型的聚會;而圓形餐桌令人感覺更有民主氣氛;不規則桌面的,如像一個“逗號”形狀的,則更適合兩人小天地使用,顯得溫馨自然;另有可折疊樣式的,使用起來比固定式的靈活。

4、餐桌是格外需要烘托的

有人說一張餐桌就是一個任由您打扮的模特。為了要顯出它獨特的風格,可選擇不同的桌布。如簡樸的麻質桌布表現出一種傳統風味,鮮艷明亮的桌布則能令人感到一種歡快活潑的氣息。

另外,餐桌上方配以合適的燈具,既能讓人領略美食的“色”之美,又能營造出一種迷人的氛圍。在精心打扮的餐桌旁和親朋好友一起享用一頓精心烹調的晚餐,濃濃樂趣,盡在其中。

餐桌保養妙招

1、桌上有白垢

清除小秘方:清除木制餐桌上的白垢,可用沾上樟腦油的棉花,沿著白垢的痕跡來回拭擦。如果要清除玻璃上的白垢,可以在有白垢的地方倒些去漬油,再用舊絲襪將其擦掉。

2、刮傷

餐桌被刮傷的問題最常發生在有小孩子的家庭,你可以這樣解決問題:

有顏色的木制餐桌椅可先用染料在受傷的地方做補色工作,等染料干了以后,再均勻地上層亮光蠟。使用木質地板修補液,也可輕易地去除桌椅上的輕微刮痕。 至于皮質的餐椅可用針線將破掉的地方縫起來,再涂上專業的染色修補液稍作修飾。

3、打翻的湯汁造成色差

對于編織材質的餐桌椅,尤其是皮質的和布質的來說,被食物的湯汁淋到時若不馬上處理,就會產生色差或留下污痕。如果湯汁已經干掉,試試以下的方法: 木制餐桌椅可用熱抹布把污垢清理掉,再視情況用染料修補。皮質的部分要先把污垢用抹布清理,再用專用染料補色。 布質的部分則用刷子沾著濃度為5%肥皂溫水,刷掉臟的部位,再用干凈抹布擦干。

4、細縫中卡滿了污垢

用化妝用的蜜粉刷吧!找把不用的蜜粉刷,將細縫內的臟東西刷出來,再用吸塵器吸干凈即可,這個方法對藤編的餐椅特別有效。

餐桌的選購要點及如何進行清潔保養

餐桌形狀風水禁忌

(一) 長方形

長方形的餐桌多是被中富或以上的家庭使用,又或會因宅內飯廳面積所限制而使用。不管是什么原因,用長方形餐桌的家庭,是很容易有主客之分,亦即是說一家之主的地位會較為突出和明顯。

在情感的溝通和交流方面,亦會很容易出現一種指導或命令式的現象。

(二)正方形

正方形的餐桌一般很少人采用,有的或會是因有別的其它特別用途而合并為一,例如:麻將臺與餐桌并用。

用正方形餐桌家庭,各成員會很容易產生一種對立和勾心斗角的沖突,而且還會有各自修行和各懷鬼胎的現象。況且,正方形只能容納四個人,這又會帶來一種冷清和孤寡的感覺。

(三)圓形

圓形的餐桌最適合一般家庭使用,因其有一團和氣之效,而且更象征著彼此沒有身份高低的界限。一家人互相容易溝通和交流。

(四)橢圓形

使用橢圓形餐桌的家庭,家中的成員會很容易組合派別或分裂而形成一股相爭的力量。最好忌用,尤其是大家庭。

(五)多邊形或不等邊形

這只會出現于某些特別遷就宅內面積而使用的,也可以說是極為罕見,用此類形狀的餐桌的家庭,多會有飄忽不定的事情,家中各人亦會聚散不定和不團結,甚至容易有精神分裂的情況。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 清潔,保養,進行,如何,選購,要點,餐桌,