隨著現代經濟的飛速發展,人們越來越有購房能力。購回新房之后,接下來就要面對家居的裝修問題了。面對連日來的酷暑,我們都喜歡趕快躲進空調間里乘涼,那么選好一臺空調就相當關鍵了。家用中央空調又名戶式中央空調,是一個小型化的獨立空調系統,在制冷方式和基本構造上類似大型中央空調。由一臺主機通過風管或冷熱水管連接多個末端出風口將冷暖氣送到不同區域,實現對多房間調節溫度的目的。今天裝修網小編就給大家講解一下中央空調的選購和安裝。

三分材料七分裝中央空調送來酷暑下的一絲清涼

第一步:確定主機型號

首先要考慮房屋的面積和朝向,看是否有大面積的玻璃窗,以此來計算空調最大的同時使用系數。一般而言,在普通家居環境中,實際使用時所需要的冷量往往不是全部房間冷量的綜合,而是低于后者,前者大約只需要達到后者的60%、70%即可。這樣可節省投資,避免不必要的浪費。

房間實際所需冷量可通過以下公式計算:實際受冷面積=房屋建筑面積×房屋實用率×70%(除去廚房等非制冷面積);實際所需冷量=實際受冷面積×單位面積制冷量

注意:單位面積制冷量根據具體情況有所變化,家用通常為100~150瓦/平方米。如果房間朝南、樓層較高,或者有大面積玻璃墻,可適當提高到170~200W/平方米左右。

第二步:確定室內機與風口

根據實際所需冷量大小決定型號,每個房間或廳只需要一臺室內機或者風口,如果客廳的面積較大,或者呈長方形,可以多加一臺室內機或風口。以每12平方米需要一匹左右為準。

第三步:確定空調布局

1.主機的位置要講究通風散熱良好,便于檢修維護,同時位置要盡量隱蔽,避免影響房子外觀和噪音影響室內;

2.室內機的位置要和室內裝修布局配合,一般是暗藏在吊頂內,也可以隱藏在高柜的頂部。一般室內機都是超薄型的,只需要大約25厘米的高度就可以放置。安裝時要注意回風良好,使室內空氣形成循環,以保證空調效果和空氣質量;

3.管路的布置:冷水機組的冷媒管路都比較細,即使外面包上保溫層,也可以方便地暗藏起來;管路需要全程保溫,管件、閥件以及與管路接觸的金屬配件都要保溫包裹起來,以防冷凝水滴漏;管路材料一般選用PP R管、PVC U管或鋁塑復合管,可以保證50年不損壞;全部的冷凝水集中或就近隱蔽排放;

4.室內機可根據用戶要求增加負離子發生器、凈化除塵裝置,以進一步提高室內空氣質量。

第四步:選擇適合價格的產品

家用中央空調的價格大約在500元/平方米左右。品牌、機型、用戶自己的需求,如選擇變頻與非變頻空調,冷暖或單冷,都會導致價格差異。

第五步:選擇服務

同普通分體空調相比,家用中央空調實際上是一個“半成品”,因為它要同室內裝修相配合。家用中央空調的服務,不僅包括售后服務,還包括銷售前的咨詢、方案設計、安裝施工。可以說,要使一套家用中央空調系統能夠正常運行,設計、安裝、施工的重要性不亞于主機設備。

所以用戶在購買家用中央空調的時候,一定要選擇服務佳、信譽好的企業,以保障自己的利益。

三分材料七分裝中央空調送來酷暑下的一絲清涼

與傳統的家用空調相比,家用中央空調可輕而易舉地引入新風,保持室內通風順暢,改善室內空氣質量。然而,與傳統家用空調相對比,家用中央空調因其產品布局及組成的特殊性使得其安裝復雜得多。

家用中央空調安裝原則之一:居室面積足夠大

家用中央空調設計師介紹說,對于100平方米左右、三室一廳或三室二廳以上的房型,安裝一套家用中央空調所需費用并不比安裝分體機高,但是安裝家用中央空調卻能比分體機節能近30%,因此后者對于消費者而言更為劃算。

美的中央空調專業人員指出,適合安裝家用中央空調的房屋,需要具備以下基本條件:房屋層高至少達到2.7米;總面積80平方米以上;因此面積較大的復式樓房、大型公寓和別墅用戶,應首選家用中央空調產品。

家用中央空調安裝原則之二:安裝在前 裝修在后

據美的中央空調專業人員介紹:安裝家庭中央空調之前必須確保房子尚未裝修。因為中央空調的管道和機組需要隱藏,這必須和裝修結合起來,有些中央空調甚至對房屋的建筑結構有要求,這就需要更早準備。

由于安裝家用中央空調在先,家庭裝修在后,安裝家用中央空調時必須確定裝修方案,在保證空調效果的基礎上,把空調室內機的安裝位置和風管走向確定下來。

家用中央空調安裝原則之三:與室內裝修協調統一

家用中央空調的配備與家庭裝修環境密不可分。例如,中央空調接上風管可以向衛生間送風,居室內空氣分布更為合理,溫度均勻,波動少,舒適感好。利用室內吊頂裝潢能使室內機方便地安置在天花板內,改變因采用多臺分體分間空調器所造成的室外機太多而影響建筑外觀,并可免除傳統分體機的制冷劑連接管暴露在室內的尷尬狀態。

隱藏式安裝方式是家用中央空調最常見的安裝方式之一:主機通過吊頂式安裝或裝入壁櫥內,因此家用中央空調的安裝必須與家庭裝修統一協調考慮。

美的中央空調溫馨提醒廣大消費者:家用中央空調實際上是一個“半成品”,要保證一套家用中央空調系統能夠正常運行,設計、安裝、施工各個環節的重要性不亞于主機設備。所以用戶在購買家用中央空調的時候,一定要選擇服務佳、信譽好的企業,以保障自己的利益。

中央空調品牌推薦:大金空調

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 酷暑,下,一絲,清涼,送來,中央空調,材料,七,分裝,三分,