隨著現代經濟的飛速發展,人們越來越有購房能力。購回新房之后,接下來就要面對家居的裝修問題了。浴霸是衛生間相當重要的電器,為冬季洗澡提供取暖,那么它是怎樣的一種設備呢?今天裝修網小編先帶大家去了解一下浴霸的基本知識。

爭做浴室小太陽 優質浴霸點燃冬季溫暖沐浴

1、浴霸概念

浴霸又稱“室內加熱器”,用于浴室內沐浴時取暖,是現代家庭使用比較普遍的加熱電器。大部分浴霸產品具有提升室內溫度、照明以及換氣的功能。

2、浴霸產品分類

燈暖浴霸:以特制的紅外線石英加熱燈泡作為熱源,通過直接輻射加熱室內空氣,不需要預熱,可在瞬間獲得大范圍的取暖效果。市場上浴霸產品眾多,分類多樣。最常見的浴霸產品分類是按照取暖方式不同分為燈暖浴霸、風暖浴霸以及雙暖流浴霸。

風暖浴霸:主要以PTC陶瓷發熱或碳纖維絲組件為熱源,具有升溫快、熱效率高、不發光、無明火、使用壽命長等優點,同時具有雙保險功能,非常安全可靠。

雙暖流浴霸:采用遠紅外線輻射加熱燈泡和PTC陶瓷或碳纖維絲發熱組件聯合加熱,取暖更快,熱效率更高。

由于浴霸經常在潮濕的環境下工作,在購買時馬虎不得,否則會危及消費者的人身安全。小編提醒消費者在選購浴霸時,應注意以下幾點。

浴霸選購技巧1:認準“3C”認證標志

浴霸產品是國家強制安全認證的產品,既人們常說的“3C”認證產品。按照國家3C認證規定,浴霸每種型號的產品都應該有3C認證并獲取相應的證書。消費者在選購時,可以向商家索查相關型號產品的證書號或證書,證書號可以在“中國強制產品CCC認證-3C在線”進行查詢。

浴霸選購技巧2:檢查包裝和配件

外觀應光潔滑爽,圖文印刷應精致清晰。仿冒品的產品外觀和包裝多顯粗糙,而正規產品的工藝要求很高,例如:取暖燈必須嚴格防水防爆,其制造工藝復雜,檢測手段嚴格。如果連產品外觀乃至包裝都顯得粗糙,那浴霸的品質就很難保證了。產品應附有開關板、接線盒和排風口。產品包裝內應附有說明書、產品合格證和安全指南。

浴霸選購技巧3:浴霸質量檢查

選購浴霸,應該注意檢查表面是否均勻光亮、無脫落、無凹痕或嚴重劃傷、擠壓痕跡;看暖燈和照明燈燈泡防爆性能差,熱效率低。看燈頭與燈座連接是否牢固,一般在燈頭和燈泡之間采用螺紋連接的方式;看電機質量:良好的電機一般都有熱溫安全保險裝置,當電壓不穩、溫度較高時,可自動安是否全跳閘,待恢復正常后又可返回到工作狀態。

浴霸選購技巧4:通電試運行看外觀

選購前,請店員通電試運行一下產品,看產品功能開關工作是否正常,取暖效果是否明顯,照明、換氣是否正常,是否無抖動及雜聲。

浴霸選購技巧5:看浴霸價格

浴霸價格并非越貴越好,目前市場上浴霸的正常售價應在500元左右,四盞燈型的基本價位在400元至600元之間,兩盞燈型的基本價位在320元至420元之間,并根據功能的變化浮動。消費者選購的時候最好貨比三家。

爭做浴室小太陽 優質浴霸點燃冬季溫暖沐浴

浴霸的安裝是有非常有講究的,只有這樣才能安全使用,以延長浴霸的使用壽命。如何讓自己的浴霸安裝在最正確的位置同時又能夠保證浴霸上時間使用而不出現意外情況呢?浴霸通常因該裝置在洗浴區的上方,浴霸的散熱就是大功率的燈絲,不會對人身形成什么傷害,只是光線太亮,洗浴完以后眼睛有一個不 順應的過程。但是假如你裝置在衛生間的正中間,隔了浴房玻璃,就會影響溫度。

1、留線(電線):

(1)普通燈暖型浴霸要求4組線(燈暖兩組、換氣1組、照明1組)由5根電線(頂上面是1根零線4根控制前線,下面開關處是1根進前線,4根控 制出前線)(個別型號有特殊請求)

(2)風暖型浴霸(PTC陶瓷發熱片取暖)請求用5組線,(照明1組、換氣1組、PTC發熱片2組、內循環吹風機負離子1組)

2、出風口

換氣扇需求一個風口才干將室內空氣吸出。出風口的直徑普通為10CM,普通要在吊頂前就開好。

3、裝置口的預留

普普通浴霸開孔為300*300也有浴霸開孔為300*400左右的。依據不同的扣板對預留裝置口的請求和辦法有一些區別:

(1)、300*300或是300*600的鋁扣板吊頂:留一片300*300的扣板的位置不裝置就能夠了。

(2)、條形鋁條板,最好是在裝置扣板的時分確認浴霸的開孔大小,在裝置扣板的時分就留好裝置孔,在吊上準備兩根大于吊頂主龍骨跨度 的較堅固的木條,做裝置浴霸之用。

(3)、塑鋼扣板,根本同上。

(4)、防水石膏板吊頂和桑拿板吊頂,因要確認龍骨的位置,也請在裝置扣板的時分肯定浴霸裝置開孔尺寸預留。

浴霸品牌推薦:奧普浴霸

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 冬季,溫暖,沐浴,點燃,浴霸,浴室,小太陽,優質,爭做,