自古以來中國就有了窗,有了窗就有人想到應該要有東西把窗給遮住,于是就有了窗簾。窗簾在房間中處于搶眼的位置,隨著窗簾的發展,它已成為居室不可缺少的、功能性和裝飾性完美結合的室內裝飾品。在某種意義上窗簾決定著一個房間的表情,也反映了主人的生活品位和情趣。下面小編給大家介紹目前常見的窗簾種類,以及窗簾的作用。

窗簾種類介紹以及窗簾有什么作用

窗簾的種類

卷簾:

目前最流行的卷簾材質是由韓國進口面料制成的,韓國面料的卷簾簡潔、大方、花色較多、使用方便;另外,還可遮陽、透氣、防火、使用一段時間后拿下來清洗也較方便。

卷簾的最大特點是簡潔,四周沒有花里胡哨的裝飾,窗戶上邊有一個卷盒,使用時往下一拉即可。比較適合安裝在書房、有電腦的房間和室內面積較小的居室。喜歡安靜、簡潔的人,適宜使用卷簾,西曬的房間用卷簾遮陽效果較好。

卷簾有單色的、花色的、也有一幅簾子是一整幅圖案的。

羅馬簾:

羅馬簾是比較適合安裝在豪華家居的布藝簾,它使用的面料較廣,一般質地的面料都可做羅馬簾。這種窗簾裝飾效果很好,華麗、漂亮。由于市場上的布料一般都是1.4米的幅寬,所以安裝羅馬簾的窗戶寬度最好在1.4米以下,中間不用接縫,買布時只需一個長度便可以了。

塑鋁百頁窗簾:傳統概念中,百頁窗只適合辦公室,不適合陳設在家居中,現在不少家庭也開始對百葉窗情有獨鐘。百葉窗簾遮光效果好,透氣強,但擋蚊蠅的效果卻不比布藝紗簾。所以百葉窗更適宜安裝在家居的廚房內,可用水洗掉油污。為了適應家居的需求,目前市場上的百葉窗顏色較多,不再是清一色的白色。

木織簾:

目前許多人都在追求一種返璞歸真的感覺,木織簾成為一種時尚,木織簾又分木織、竹織、葦織、藤織幾種。

木織簾陳設在家居中能顯出風格和品位來,它基本不透光但透氣性較好,適用于純自然風格的家居中,木織簾的用木很講究,是一種進口的拉敏木制作的,所以價格偏高,每平方米200元至300元。木織市場上有不少是仿制品,這種仿制的木織簾其材質是國產楊木,中間的木棍不太直,而且上面有明顯的毛疵和黑毛。真正的木織簾木棍硬直,表面非常光滑。

竹簾和葦簾:

裝飾性極強,但作窗簾效果差一些,它們更適合陳設在古樸及文化味較濃的家居中,掛在一面墻上,上面陳設各種掛件。需要注意的是竹簾易長霉,葦簾易生蟲,所以在國外這兩種簾多掛在室外用。但它們價格非常便宜,如果用上一年后長霉生蟲,可以換掉。

藤簾:

在各種木織簾當中,屬最貴族化的制品,由竹子的表皮制成,風吹日曬不變形,透氣性很好,適合夏季使用。

以上各種木織簾清理時只需用吸塵器吸去塵土即可。

各種木織簾與其說是窗簾,不如說是家居風格化的裝飾物。目前家居裝飾流行粗獷的、返璞歸真的風格,所以各種木織簾成為目前最時尚的家居飾品。但木織簾在晚間使用時一般遮光性較差,還須在外面再加一層布藝窗簾,這些局限性決定了今后領導窗簾潮流的仍是布藝簾。無論何時最好的窗飾還是布藝,只是在類型和材質上會不斷地更新,使其功能性和裝飾性更完美。

垂直簾:

垂直簾因葉片一片片垂直懸掛于上軌而得名,可左右自由調光達到遮陽目的。根據材料的不同可以分為:PVC垂直簾、普通面料垂直簾、鋁合金垂直簾。根據操作方式不同分為:手動垂直簾、電動垂直簾。根據外觀可分為:直路垂直簾、可彎垂直簾。

百葉簾:

用鋁合金,木竹烤漆為主加工制作而成,具有耐用常新、易清洗、不老化、不褪色、遮陽、隔熱、透氣防火等特點,適用于高檔寫字樓、居室、酒店、別墅等場所,同時可配合貼畫使其格調更加清新高雅。控制方式有手動和電動二種。

窗簾的作用

調整窗外景色:如窗外不雅觀時,可通過窗簾遮掩窗外的景色,使人不去注意它,反之,又可通過優美裝飾的窗簾吸引人的視線,欣賞到窗外美麗的景色。

防噪音:研究標明,當室內的嗓音污染達到30分貝時,就會干擾人的正常睡眠。所以,選用一條具有吸音效果的窗簾至關重要,質地以植絨、棉、麻為佳。一般來說,越厚的窗簾吸音效果越好。

應遮光:在日光照射和太陽西曬的窗口,木地板、地毯和家具等會發生嚴重的褪色和變形,此時窗簾可保護它們免遭日光照射。同時選用窗簾材料時,應注意選抗曬性強的材料,以延長窗簾的使用壽命。

如果想在白晝睡個舒適的午覺,最好為臥室選擇一條具有遮光效果的窗簾,棉質或植絨面料的最好。而書房、餐廳內一般不需要太強的光線,可以選用百葉窗,以便光線調節。

應保暖:冬季,窗簾就需要考慮保暖問題,植絨窗簾面料厚重,保暖性較好。根據日本室內設計師的研究,所有顏色中,深紅色最保暖,適合冬天使用。

調節室內溫度:窗戶是容易散熱的地方,夏季陽光輻射熱通過窗戶進入室內,冬季室內熱量通過窗戶散之室外。此時如果選用存布窗簾可在一定程度上調節室內溫度。現在有一種垂直百葉簾,在簾的一面涂了層反輻射涂料,夏季將該面朝外可防止室外熱量進入室內,冬季將該面朝內同樣可防止室內熱量散之室外,調節室內溫度的效果較好。

可調節心情:如果窗簾顏色過于深沉,時間久了會使人心情抑郁;顏色太鮮亮也不好,一些新婚夫婦喜歡顏色鮮艷的,但時間一長,會造成視覺疲勞,使人心情煩躁。其實,無妨去繁就簡,選擇淺綠、淡藍等自然、清新的顏色,能使人心情愉悅;容易失眠的人,可以嘗試選用紅、黑配合的窗簾,有助于盡快入眠。

私生活的保護:如果房子與房子靠的很近,擔心外面能看見室內,此時采用窗簾可起到遮擋外視線、增強私密性的作用。如果是浴廚窗簾,最好采用單幅,以各雙幅簾接縫不嚴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 窗簾,什么,作用,以及,種類,點睛之筆,窗戶,