廚房臺面是廚房裝修的重點,臺面有很多種,目前國內外主要櫥柜臺面材料有防火板、不銹鋼、天然石、人造石、石英石等。也許很多人對于廚房臺面的種類、高度、寬度、尺寸都不了解,那么今天小編就給大家介紹一下廚房臺面的那些常識。

那些年我們了解過的廚房臺面常識

廚房臺面材質種類

1、不銹鋼臺面:

不銹鋼材料臺面堅固耐用,也較易清理。但不銹鋼臺面單一色澤令人感覺不可親、不溫暖,缺乏家庭的溫馨感,在強調個性和主張回歸自然的家居流行風氣下不再受人青睞。目前市場占有率為8%左右。

2、防火板臺面:

防火板臺面目前正以其低廉的價格受到人們的廣泛歡迎,防火板臺面基材為密度板,飾面為防火板。厚度:4mm,色彩鮮艷多樣,防火,防潮,耐油污,耐酸堿,耐高溫,易清理。但抗壓、耐劃傷、硬度都不能達到要求,并且使用壽命短。因此防火板臺面已經越來越不能滿足人們消費需求,市場占有率從剛開始的30%降到5%以下。

3、石英石:

和以上臺面材料的比較。石英石是在真空條件下將石英石晶體、樹脂和微量顏料等材料通過異構聚合技術制成大規格板材,其高達94%的石英結晶體為主體結構,使其質地更加堅硬、緊密,具有其他裝飾材料無法比擬的耐磨、耐壓、耐高溫、抗腐蝕、防滲透等特性。色彩豐富的組合使其具有天然石材的質感和美麗的表面光澤。石英石臺面具有其它材料無法比擬的優越性。同時隨著生產技術進一步成熟,石英石將比其它人造石更具性價比(樹脂有價格遠高于石英的價格),而石英石中石英的含量越高,樹脂量越低,質量就越好,越接近天然,越不易變形。

4、人造石臺面:

分進口和國產,由石粉加入人造纖維經高溫高壓制成。它的主要特點就是絢麗多彩,表面無毛細孔,具有較強的耐污、耐酸、耐腐蝕、耐磨損性能,易清潔。其變形、黏合、轉彎等部位的處理有獨到之處;因為表面沒有孔隙,油污、水漬不易滲入其中,因此抗污力強;可任意長度無縫粘接,同材質的膠黏劑將兩塊粘接后打磨,渾然一體。但人造石容易被刮傷,硬度不夠,抗菌、環保也不理想。

5、天然石:大理石、花崗石和玉石

天然石又分為大理石、花崗石、玉石等天然石材具有天然的紋路,比較美觀,但天然石有孔隙,易于存油垢,且天然石脆性大,不能制作超過1米的臺面,以天然石制作的臺面會有接縫,這些接縫也容易積藏污垢,影響衛生。天然石較硬,且耐腐蝕、耐磨損、防水、防火,便于清潔,使傳統的臺面材料。但天然石材的長度不可能太長,有時難以滿足廚房臺面的長度需要,且花崗石具有較強的放射性,如果超標,會對人體造成危害;雖大理石看起來結實耐用,實際上耐污力并不強,如果滴上醬油之類的顏色重的液體,很容易滲入紋理,很難清潔。天然石櫥柜臺面曾一度占市場總量的80%以下,隨著人們對生活品質和健康的追求天然石臺面已日益不能滿足人們需求,市場份額也急劇下降僅為20%左右。

廚房臺面規格標準

1、廚房臺面高度

因為使用者的身高不同,因此廚房臺面也應當根據使用者的高度和做中餐或西餐做適當的調整。例如,做中餐使用的鐵鍋和做西餐使用的平底鍋,操作臺的高度要求有10厘米的差異。使用者握鍋柄最舒適的高度應該是決定臺面高度的重要標準,通常廚房臺面的高度為65-90cm。確定最佳高度的方法是:操作者前臂平抬,從手肘下返10-15cm的高度為廚房臺面的最佳高度。

2、櫥房臺面寬度

櫥房臺面到吊柜底,高的尺寸是600mm;低的尺寸是500mm。廚柜布局和工作臺的高度應適合主婦的身高,櫥房臺面寬度不可小于900mm×460mm。根據人體工程學一般廚房臺面寬度標準為500mm—600mm最合適。

3、廚房臺面尺寸

以東方人的體形而言,廚房中的工作臺面高度應該為85cm深度方面,工作臺適合60cm;吊柜應該為37cm。另外,長度方面則可依據廚房空間,將廚具合理地配置,各種大小不同規格廚房臺面尺寸,讓使用者感到舒適。

廚房臺面的日常保養應注意

1、不要將高溫物體直接或長久擱放在臺面上直接從灶臺或烤箱、微波爐中取下來的熱鍋、熱壺或者其他溫度過高的用具等都會給臺面帶來損害。請使用帶橡皮腳的鍋支座,或在臺面上放一塊隔熱墊。

2、切菜時應墊上切菜板,否則會留下不美觀的劃痕且會鈍刀口。若不慎留下刀痕,可以根據刀痕的深淺,采用240~400目砂紙輕擦表面,再用百潔布處理一遍。

3、臺面表面盡量保持干燥,避免長期浸水,防止臺面開膠變形。人造石臺面要防止水中漂白劑和水垢使臺面顏色變淺,影響美觀。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 廚房,臺面,常識,過,了解,年,我們,那些,