家里放置地毯,既實用又可以起到美觀的效果。地毯的材質各種各樣,所以對油漬污水的吸附能力也是不一樣的,所以在選購地毯的時候需要我們根據不同的場合使用不同的地毯。那么地毯在清潔保養方面有沒有什么需要注意的事項呢?

按照各居室分區的地墊功能如下:

地墊1:門口。這里使用地墊主要是為了刮沙,去污,防止塵土帶進室內造成污染。所以應選用去污效果好,耐磨,易清洗的材質制成的腳墊,如橡膠、椰纖材質、丙綸、錦綸、滌綸等。

地墊2:玄關。地墊在這里可起到保護地板,減少對地面的磨損作用。所以可選擇質地柔軟,不易掉毛的腈綸材質地墊。

地墊3:洗手間。洗手盆前和浴室門口放置地墊,主要是要起到吸水功效。所以應選擇棉質或超細纖維地墊,其中尤以超細纖維材質為佳。消費者在出浴后直接踩在上面,不但吸水快,而且觸感十分舒適。

地墊4:廚房。此處使用地墊是為了阻擋廚房內的水、油進入生活區。建議在此使用棉質地墊。因為棉質地墊吸水吸油性好,同時因為是天然材質,使用在廚房更加安全。此外,棉質地墊多為深色花色,弄臟后不明顯,清潔也比較簡便。棉質地墊還有一個突出優點,就是價格低廉,同樣是天然材質的超細纖維材質地墊,價格是其1.5倍左右。在廚房這種易臟的環境中使用棉質地墊,即使經常更換也不至于心痛。

地墊5:臥室。現在很多人都喜歡在床旁邊放一塊地墊,下床的時候就可以赤腳下地而不至于著涼。雖然市場上有很多材質的床邊墊,但還是建議大家在臥室內使用棉質或超細纖維類地墊。這兩種地墊材質安全無污染,完全杜絕了靜電的困擾,而且質地舒適,極適合臥室和兒童房使用。

看空間選地毯 地毯的清潔保養與選購誤區

地墊的清潔:

1、與日常護理一樣,抖掉地墊上的塵土。

2、使用高水壓水管沖洗,最好用40℃以下水溫沖洗,可以適當使用一些中性清潔劑,不要用酸堿性清潔劑清洗,因為它會加速地墊的老化。

3、清洗時要保證清潔劑的殘余已經全部沖干凈,清洗后要及時曬干,可以殺菌。

地墊的保養:

1、天氣好的時候要多拿出來曬太陽殺菌,長期安置在室內,如若遇上潮濕的空氣,很容易發霉。

2、洗完之后要即刻曬干,以保持干爽。

3、不小心沾到油印、顏料或者湯汁等,要立即清洗,保證干凈,防止產生異味。

4、每天用半濕墩布擦拭或使用清洗機器清洗均可,如遇頑垢,可用橡皮擦掉;油漬、墨水弄臟了地面,應立即用皂液進行清洗擦洗;

5、使用中切忌金屬銳器、玻璃、陶瓷片、鞋釘等堅硬物品磨損地磚表面,或在地磚上來回拉動重物,以致劃出傷痕,影響美觀;

6、家具腳等靜止負荷集中的地方最好放塊地墊,避免產生凹陷;

7、地墊局部如受到損害,應及時調換,重新粘貼。

看空間選地毯 地毯的清潔保養與選購誤區

地毯選購誤區:

一、當心地毯選購誤區

誤區1:疏忽安全,美麗最重要

消費者選購地毯時,往往注重于地毯的美麗而疏忽了地毯的安全性。其實某些純毛地毯容易長蟲子,增加了呼吸道疾病的發病率,而化纖地毯則會惹起一些孩子的過敏反應。而某些地毯則簡單發生靜電和易燃。所以采辦之前一定要慎重。

支招:如今市場上的地毯質地比擬常見的有純毛、化纖和純棉的。三種質地,沒有一個肯定的規范說哪一個是最棒,哪一個最欠好。它們各有所長,所習慣的環境也不盡相同。所以仍是那句話,選哪種質地,先看用在何處。只需最合適的,才是最棒的.

誤區2:簡單臟的布料不要選

地毯能使家居增加尊貴高雅的氣質,通常都比擬美麗,所以許多人都不喜歡看到這么美麗的地毯變臟然后通常都不會選簡單臟的布料。有些高級的地毯容易臟,但只需選好放置的地方,問題就不會很大。支招;臥室的地毯通常需求比較高這時候就合適放置高級一些的地毯了,并且臥室不易弄臟,所以簡單臟的布料也是可以先的。

誤區3:只需絨面才顯層次

外表有絨毛的地毯看上比擬美麗,所以許多消耗者都覺得絨面才顯得有層次,才能使本人的家居顯得尊貴高雅。但卻疏忽了,不是一切當地都合適放絨面的地毯的,在人多,經常被踩和易臟的當地絨面地毯用久了會變得雜亂又難清洗。

支招:據不一樣的環境以及地毯的效果,挑選合理的地毯,不是只需絨面的地毯才顯現層次,只需用得好,就算通常的化纖地毯也會顯得很有層次。

誤區4:地毯簡單致過敏

大家都認為地毯由于有許多毛毛所以簡單招致過敏。其實不是這樣的,只需咱們處置得好,地毯不只不會招致過敏,反而可以避免過敏。

支招:運用吸塵器可把地毯中的塵埃,包羅螨蟲排泄物在內的過敏源吸除干凈。所以地毯只需整理妥當,不光不會惹起過敏,反而有得凈化空氣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地毯,選購,誤區,保養,清潔,選,看,空間,