玄關是家居首先進入人眼簾的地方,可以說房屋裝潢是否能第一時間給人留下好印象,玄關的設計是很重要的因素。然而玄關的概念在普通的家居裝潢中常常被忽略,或者在設計的過程中遭遇種種困難,玄關是什么?它有哪些作用?玄關的設計很麻煩嗎?接下來就讓小編為大家揭開玄關設計的秘密。

玄關不玄 揭秘玄關的設計要點

一、何為玄關?

玄關源于中國,原指佛教的入道之門,現在泛指廳堂的外門,也就是居室入口的一個區域。專指住宅室內與室外之間的一個過渡空間,也就是進入室內換鞋、更衣或從室內去室外的緩沖空間,也有人把它叫做斗室、過廳、門廳。在住宅中玄關雖然面積不大,但使用頻率較高,是進出住宅的必經之處。

二、玄關的作用

1.視覺屏障

玄關對戶外的視線產生了一定的視覺屏障,是大門與客廳的緩沖地帶,避免客人一進門就對整個居室一覽無余,開門見廳。它注重人們戶內行為的私密性及隱蔽性,保證了廳內的安全性和距離感,在客人來訪和家人出入時,能夠很好地解決干擾和心理安全的間題,使人們出入門戶過程更加有序。

2.裝飾作用

進門第一眼看到的就是玄關,這是客人從繁雜的外界進入這個家庭的最初感覺。可以說,玄關設計是設計師整體設計思想的濃縮,它在房間裝飾中起到畫龍點睛的作用。

3.實用功能

方便客人脫衣換鞋掛帽。最好把鞋柜、衣帽架、大衣鏡等設置在玄關內、鞋柜可做成隱蔽式,衣帽架和大衣鏡的造型應美觀大方,和整個玄關風格協調。玄關的裝飾應與整套住宅裝飾風格協調,起到承上啟下的作用。

4.防護作用

玄關在北方地區可形成一個溫差保護區,避免冬天寒風在開門時直接入室。而貼近地面的房屋,往往易被外邊的強風和沙塵滲透,設玄關既可防風,亦可防塵,保持室內的溫暖和潔凈。

三、玄關的種類

1.硬玄關

硬玄關又分為全隔斷玄關、半隔斷玄關。前者指玄關的設計為全幅的,由地至頂。這種隔斷是為了阻攔視線而設的。后者指玄關在水平或上下方向上采取一半或近一半的設計。半隔斷玄關在透明的部分也可以用玻璃,即使是由地至頂,由于在視覺上是半隔斷的,因此仍可劃入半隔斷的范圍。

2.軟玄關

軟玄關是指在其他項目平面處理的基礎上進行區域劃分的方法。分為:天花劃分、墻面劃分和地面劃分。即可以通過天花造型的區別來界定門廳的位置;也可以通過墻面處理與其他相鄰墻面的差異來界定門廳的位置;還可以通過地面材質、色澤或者高低的差異來界定門廳的位置或它在水平方向橫擺攔斷和垂直方向延伸的長短來界定門廳的位置。

四、設計要點

1.地坪設計

人們大都喜歡把玄關的地坪和客廳區分開來,自成一體。你可以采用紋理美妙的磨光大理石拼花,或者是圖案各異、鏡面拋光的地磚拼花勾勒而成。但是我們設計時一定要注意保潔、耐用并且要美觀。另外玄關由于常常采光不足,地面不宜太光滑也不宜有起伏,以免出現危險。

2.頂棚設計

玄關的空間往往比較局促,輕易產生壓抑感。但通過局部的吊頂配合,往往能改變玄關空間的比例和尺度。這里我們需要把握的原則是簡潔、整體統一、有個性。要將玄關的吊頂和客廳的吊頂結合起來考慮。

3.墻面設計

玄關的墻面與人視線距離很近.常作為背景來烘托。可選出一塊主墻面做重點,或以水彩,或以木質壁飾,或刷淺色乳膠漆.再設計一個別致的大理石擺臺,以雅致的鐵花為托腳。重在點綴,切忌重復堆砌,色彩不宜過多。

4.家具和隔斷設計

玄關除了起裝飾作用外,另有一重要功能,即儲藏物品。玄關內可以組合的家具常有鞋箱、壁櫥、更衣柜等,在設計時應因地制宜,充分利用空間。另外,玄關家具在造型上應與其他空間風格一致,互相呼應。

5.私密性設計

玄關是入門處的一塊視覺屏障,避免外人一進門就對整個居室一覽無余;同時,也是家人進出門時停留的回旋空間。玄關的設計應充分考慮與整體空間的呼應關系,使玄關區域與會客區域有很好的結合性和過渡性,讓人有足夠的活動空間。

6.采光補充

門廳一般沒有窗,所以采光普遍不好,要利用燈光來進行補充。門廳處一般要放一盞主燈,再根據自身情況配合相應的筒燈、壁燈以及裝飾用的射燈等,共同營造出一個溫暖、明亮的空間。采用的燈光應亮一些,以免給人晦暗、陰沉的感覺。

7.注意裝飾品的作用

玄關應是整個家居空間中極具品位的地方之一,應力求突出表現。玄關的設計切勿繁雜,應以簡潔、明快的手法來體現一個家居的特征。材料和色彩運用應盡量做到簡單明快、色調統一,給人的感覺要自然而輕松。

8.植物安排

那些過道局部空間突然放大的地段,可以擺放一些較大型的花卉,以改變其單調的環境。配合燈光的裝點,許多大型植物、樹木及盛開的蘭花盆栽等設計,都適用于玄關。玄關與客廳可以考慮擺設同種類的植物,使人在視覺上構成一種整體性和互通性。
必須注意的是,擺放在玄關的植物宜以常綠賞葉植物為主,例如,鐵樹、發財樹、黃金葛及賞葉榕等。而有刺的植物如仙人掌、玫瑰、杜鵑等切勿放在玄關處,而且玄關植物必須保持常綠,若有枯黃要盡快更換。要注意,植物的葉部應向高處發展.使其不妨礙人們的視線與出入。

9.注愈借鑒室內布置

比如田園風格的家具,可以買一個充滿田園氣息的鞋柜放在玄關處,柜面上還可以放鮮花、裝飾畫等,功能裝飾兩不誤。如果家里裝飾很樸實,那么玄關也不宜做得太花峭,.穩重帶木紋的鞋柜、一只可愛的穿鞋凳、一塊色彩簡單的小地毯,都是不錯的選擇。

10.使用和保潔

玄關同室內其他房間一樣,具有它的使用功能,就是在進家門的時候在這里更衣換鞋,以及整理著裝,因此在這個空間中不能單純強調裝飾性,還要增加其實用性,達到實用、裝飾相輔相成的效果。并且在玄關處放置一腳墊。可蹭掉鞋上泥土,起到保持干凈的作用。

五、玄關的美化要點

1.明亮

玄關宜明不宜暗,除了適宜采用較通透的磨砂玻璃外,木地板、地磚或地毯的顏色都不可太深。玄頭處如果沒有室外的自然光,要用室內燈光來補救,如安裝長明燈。

2.通透

玄關的的間格應以通透主為,因此通透的磨砂玻璃較厚重的木板更佳,即使必須采用木板,也應采用色調較明亮的色系。

3.適中

玄關的間格不宜太高或太低,要適中,以2米的高度最為適宜。若玄關中會有壓迫感,太低,沒沒有效果,無論在風水方面以及設計方面均不妥當。

4.整潔

玄關宜保持整潔清爽,若是堆入太多雜物,會令玄關雜亂無章,影響居住者和訪客的心情。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 玄關,要點,設計,揭秘,不玄,