燈具不是說裝就能裝的,除了要看電線的走向之外,還要注意空間照明的規劃。不然亂裝一通,不僅使房間看起來有些雜亂,而且過多沒有必要的光源會浪費資源,也會對人的身心產生一定的影響。

風格匹配向舒適感升級

專家介紹,近年家裝客戶對整體居室照明設計的要求呈現一種趨勢性的變化,即從強調與整體的裝修風格協調統一到融合了更多的舒適性、人性化和智能化訴求。

過去在室內照明設計方面最為典型的人性化設計元素——照明的雙控裝置已經非常“小兒科”了,隨著智能家居系統的推出,只要幾個液晶顯示屏主人就能控制整套房間的燈光開關或者進行明暗度調節等人性化操作。即使不采用智能家居系統,當前客戶也完全可以通過巧妙的照明設計更好地滿足自己對居室多樣化的功能需求,營造符合個人偏好的舒適家居環境。

提前規劃很關鍵

室內照明設計要想取得預期的效果,與業主和設計師之間的良好溝通密切相關。首先,業主需要在家裝工程的早期提出比較明確的要求。其次,有些照明布局需要前期通過隱蔽工程來實現,因此更需要提前規劃。比如,在定制衣柜內部等位置,都可能存在照明光線不充足或有照明死角的問題,建議業主為定制衣柜、櫥柜預留輔助光源的線路。而這部分線路一般需要提前規劃實施隱蔽工程。此外,在定制產品的設計師前來復尺量房時,設計師要與產品設計師溝通好樣式,與業主定稿,并及時告知施工負責人,確保定制家具為柜燈布線預留好打孔位置。

家居燈飾安裝有規劃 提前設計是關鍵

新型光源營造氣氛

通常大戶型的客廳會選擇吊頂和水晶燈飾營造亮麗奢華的居室氣氛,但是對于普通中小戶型的業主來說,就行不通了。專家表示,對于中小戶,營造氣氛仍有不少簡單實用的方案。比如,運用新型的光纖燈在婚房的床頭等設計出滿天星辰的背景墻。光纖燈是新型光源,為節能燈,只要業主跟設計師溝通清楚,選擇好光纖燈投射到墻面的“星辰”效果,設計師便能設計落實出令人滿意的圖案。這種設計可以營造氣氛,又可以起到輔助照明的作用,很符合80后小夫妻追求浪漫氣氛的需求,而且這種光源節能、發熱低,很適合造型墻、天花板等環境。

兒童房多光源搭配

談到兒童房照明設計,專家特別強調光線要柔和不刺眼。此外,兒童房的照明效果還與房間的裝修色彩選擇密切相關。一些家長希望兒童房色彩鮮艷,但是長時間呆在這樣的房間里,容易產生視覺疲勞,影響兒童視力發育。

因此,建議兒童房選擇米色、純白的墻面,主光源選擇明亮、柔和的暖光。特別是在兒童房要注意多光源的搭配,比如在床頭布置一盞光線充足的燈,滿足孩子睡前閱讀的需要,這盞燈具最好配有調光器,方便孩子入睡前光線調節為更柔和的狀態;在孩子的書桌處要布置足夠光照的光源,方便兒童玩耍、閱讀、畫畫等學習的需要。

展示區放置射燈

在普通層高的客廳可以選擇與房間裝飾風格一致的主燈。此外,客廳的照明設計重點就是布置了裝飾畫和展示柜的區域。一般在展示柜中可以設計預留柜燈,針對裝飾畫則在墻頂規劃預留射燈。現在射燈通常采用LED燈具,發熱低且節能,使用壽命也較長,對突出展示業主得意的飾品、掛畫來說非常實用。如果客廳較大,在較長的過道墻壁上還可以挑選與主燈風格一致的壁燈營造協調的居室氛圍。

假如業主需要在客廳設置閱讀區域,除設計輔助光源、燈帶等方案之外,專家推薦使用燈架跨度較大的落地燈飾。落地燈能夠調節照明的范圍較大,擺放的位置較為靈活。而且,看電視時,在關閉主光源后,將落地燈打開作為背景照明也很合適。

家居燈飾安裝有規劃 提前設計是關鍵

挑選絕招

在選擇燈具的過程中,一定要明白這樣幾個挑選前提:

首先是安全性,在選擇燈具時不能一味地貪便宜,而要先看其質量,檢查質保書、合格證是否齊全。最貴的不一定是最好的,但太廉價的一定是不好的。很多便宜燈質量不過關,往往隱患無窮,一旦發生火災,后果不堪設想。

其次在燈飾選擇上要注意風格一致。燈具的色彩、造型、式樣,必須與室內裝修和家具的風格相稱,彼此呼應。華而不實的燈飾非但不能錦上添花,反而畫蛇添足。在燈具色彩的選擇上,除了須與室內色彩基調相配合之外,當然也可根據個人的喜愛選購。尤其是燈罩的色彩,對氣氛起的作用很大。燈具的尺寸、類型和多少要與居室空間大小、總的面積、室內高度等條件相協調。

另外,由于現在燈具樣式層出不窮,買燈飾之前,你最好先了解一下燈飾的發展趨勢,以免燈飾新買回去便遭淘汰的厄運。從省電的角度出發,可以多安裝節能光源。

買燈具時還要仔細驗貨。燈飾以玻璃制品為主,屬于易碎品,經過長途運輸,難免會出現劃痕或破損。由于燈飾一般都懸掛于家中顯要位置,哪怕是微小的損傷都會影響使用效果。

最后,燈飾支出一般來說占到整個裝修支出的10%左右。所以,購買哪種檔次的燈飾要根據自己的經濟狀況來決定,量力而行。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 提前,設計,關鍵,規劃,裝有,燈飾,安,家居,