裝修的目的不僅僅是為了美觀,更是為了能讓住戶更好的生活。而那些家里有殘障人士或者老年人更是要在家裝上注意一些事項,以免給他們的生活造成了不便。那么在這方面的裝修上需要注意些什么呢?

起居室:地面材料、燈光設計要特殊

作為特殊群體的殘疾人和老年人對家居環境的特殊需求更是需要有專門的設計。首先室內通行要流暢,應減少室內地面層的高低差。加寬通道,以利行走,也為輪椅進出創造條件。室內地面應采用防滑材料,客廳、臥室可采用木地板、塑料地板、橡膠地板或地毯。

對于老年人來說,家具應從實用出發,宜少不宜多。家具外露部分應盡量減少棱角,雙人床應兩面上下,有條件的應有手扶之處,床與沙發最好稍硬不宜過軟,沙發家具應體現人體工程學,沙發不宜過軟、過深和過矮,更不要坐下去站不起來。 室內燈光應有弱有強,夜間最好有低度照明,便于起夜如廁。視力較弱的人,寫字看書燈光應強一些。室內電燈開關安裝部位,要方便夜間使用。聾啞人的房間一定要安裝特殊的門鈴,門鈴一響,房間里的指示燈就會亮。這樣,有客人來訪時按門鈴,主人可以更加方便快速地知道。

家有特殊人群 裝修也要體現細節注重關懷

餐廚空間:燃氣與弱電走線有講究

老年人和殘疾人更習慣在家吃飯,因此餐廚空間的設計就要格外考慮到細節,比如:櫥柜設計上最好采用推拉式,掛件不宜過高。裝修第一網編輯提醒消費者家用電器設備應盡量采用智能型,如有自動保溫功能的電鍋、電水壺等。再如,廚房的燃氣灶具的控制開關設在前端,便于殘疾人使用時調節火候;燃氣管道宜明敷,主要是考慮安全,萬一泄漏,易于及時發現修理,明敷管應有保護措施。又如,電源插座、電話終端、電視終端等的設置數量與普通住宅相同,但安裝高度不同,這主要是考慮殘疾人使用的方便;照明開關選用寬型翹板式,也是考慮殘疾人使用的方便。

衛生間:留意洗漱設施的安裝高度

針對殘障人士家居的設計,衛生間的規劃要留意幾個問題。

第一,要注意坐便器的安裝高度問題,應該采用掛墻式,高度宜為450毫米,不僅易于清潔衛生,更能方便乘輪椅者由輪椅到坐便器之間的轉換和平移;清洗閥的安裝高度宜離地800毫米高;另外,還要在坐便器的兩旁安裝輔助性把手,幫助殘疾人、老人離開坐便器。

第二,由于殘疾人行動遲緩,輪椅、拐杖會撞擊管道,因此,給水排水管道應暗敷,明敷時應采取保護措施。

第三,洗手盆也最好采用掛墻式,臺盆式下部凈空高度不宜小于600毫米,給殘疾人留有膝蓋伸入的空間;考慮到殘疾人握力較差、行動不便,洗手盆的冷、熱水龍頭宜采用光電控制的感應式自動水龍頭,或采用杠桿式、撳壓式水龍頭。

第四,殘障人士的淋浴區宜采用平底防滑式淺浴缸。為使殘疾人進出浴缸方便,浴缸離地不宜太高。浴缸冷、熱水龍頭使用時易忽冷忽熱,難以調節,故宜采用紅外感應恒溫龍頭。與噴淋頭相連的金屬軟管長度不宜太短。噴淋頭既要有固定的,又要有手持的,這對殘疾人來說更適合。

家有特殊人群 裝修也要體現細節注重關懷

老人房的裝修:單獨居室采光良好

一、要具備常規的居室要求。不良的住宅有損于健康,降低身體的抵抗力,甚至引起疾病。例如:擁擠的住宅會使呼吸道、消化道疾病的發病率增高;潮濕的住宅使人易患感冒、風濕性關節炎等;陰暗的住宅,由于紫外線不足,會促使佝僂病和骨質軟化癥的發生。通風、向陽、無死角等等,都是對居室的最基本的要求。

二、要保持居室的優雅寧靜。在住宅周圍或陽臺種植一些樹木花草,既可使周圍環境優雅、寧靜,也可修身養性,而且植物本身也有防塵、降噪和調節空氣的作用。

三、居室方向最好座北朝南。冬季能將陽光更多地投向室內,增加室內溫度;夏天又可防止室內過熱。老年人對冷熱的適應能力差,更應選擇朝南的房屋居住。

四、面積高度進深同樣重要。一般地講,居室容積以每人16立方米左右為宜,不可太小,為滿足這個要求,假若居室高度為4米的話,那么每人平均居住面積至少應為6平方米,這樣就能保證有足夠的呼吸空間了。居室的高度應為二點七至三點六米,這樣可滿足室內采光的要求,改善室內的微小氣候,降低夏季居室的溫度,保持室內空氣清潔,使人在居室內有寬敞舒適的感覺。居室的進深一般不應超過地板至窗上緣高度的二至二點七倍,若是兩面對采光,可增加到四至五倍。進深過大的居室,必需在居室的兩對面開窗或設門,以使空氣流通。

五、老年人應有單獨的住房。當然,生活不能自理者除外。家庭最好有庭院或陽臺,以利老人鍛煉或曬太陽。為方便老人的生活,住室與廁所、距離不宜太遠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 細節,注重,關懷,體現,裝修,特殊,人群,家有,