居室門是進出必須的室內裝潢組成,雖然在裝修中所受的關注較小,也常常有人在裝修階段對門的選擇不加以仔細的甄別。但低頭不見抬頭見,居室門是我們日常生活中頻繁接觸的裝修組成,選擇一扇質量優良,造型獨特,材質合適的居室門,讓我們每天出門進門時都有好心情,接下來就讓我們看看居室門究竟有多少種分類吧!

居室門選擇有講究 材料各異特性不同

一、分類:

1、類別:

室內門主要是指客廳門、餐廳門、臥室門、書房門、陽臺門以及廚房、衛浴門等各種設置在室內的門。在選擇門之前,首先應該針對同位置的門所要發揮的作用和達到效果有一個初步的了解,這一點非常重要。


2、材質:

臥室門要求隔音好、無異味、阻擋視線;而陽臺門要求隔冷隔熱的保溫性能強、透光率高并具有一定的隔音效果……不同的材質具有不同的性能和使用效果,因此在選擇門的材質方面我們應該考慮到不同位置的門對材質不同的要求。

1)、模壓門:

是用一種具有各種凹凸圖案及光面的高密度纖維板做門面的門,門面采用木材纖維一次模壓成型。

此類居室門在加工時,膠水應達到環保要求,否則會影響健康。模壓門是工廠一次模壓成型的,價格便宜,質感差,隔音效果不好,款式比較單一,屬中低檔產品。模壓門只適宜做混油門,尤其是白色混油。

2)、實木門:

實木門的說法有兩種:由內至外全部為實木或芯材為多層板制作的都叫實木門。實木門采用傳統工藝加工而成,以烘干的松木、鐵杉木、楸木、水曲柳等為基材,其結構主要為門框榫連接,鑲嵌門芯板,在市場上屬于中高檔產品。全實木門在北方的氣候條件下使用存在一定的缺陷,主要表現為門扇變形,榫連接處風干開裂,門芯板收縮露白。

3)、金屬門:

采用鋁合金型材或在鋼板內填充發泡劑,所用配件選用不銹鋼或鍍鋅材質,表面貼PVC。這種門給人的感覺過于冰冷,而且不能做嵌板門,款式單一。

4)、實木復合門:

是目前歐美居室門市場主流的產品,門框采用松木集成材,名貴實木暗藏式封邊,造型木線采用各種名貴實木,門芯板采用穿孔刨花板或中密度纖維板,面覆各種名貴實木單板。

實木復合門以實木為基材,以天然木皮為飾面,采用實木復合工藝,機械化流水線生產,使門扇恒久穩定不變形不開裂,外觀和全實木門一樣自然,雅致。材質和款式有更多種選擇。

實木復合工藝是目前世界上最先進,最環保的生產工藝,它解決了傳統全實木門加工工藝存在的門扇變形,接口處開裂,門芯板收縮露白等缺陷。按照客戶的要求可以定做,式樣,顏色都能充分滿足個性化的需求,工業化的批量生產降低了價格,受到廣大消費者的青睞。

現在市場上的居室門大多數都是以松木或進口填充材料(目前市場上比較好的填充材是德國邵爾蘭特板)為門芯骨架,外覆中密度板和實木木皮,經過高溫壓后制成的實木復合門,而且實木復合門富有天然質感,美觀耐用,其產品質量,檔次均高出純實木門。

3、色彩:

現在幾乎所有材質的門都有不同的顏色可選,但在選擇顏色時應該注意“淺冷深暖”的搭配原則--以淺色為主基調的裝修搭配冷色系顏色的室內門;以深色為主基調的裝修搭配暖色系顏色的室內門,雖然此種搭配方法比較中庸,但是安全性較高、通常不會產生嚴重的搭配錯誤。

4、風格:

門的風格一定與室內的裝修風格相一致才好。舉個極端一些的例子:極簡約的裝修與樣式繁復、厚重的實木門;或極奢華的風格與樣式簡單的、無任何裝飾的混油門是不是怎么看怎么別扭呢?因此,在門的風格選用上一定要事先與設計師溝通一下,以免破壞了居室內的裝修、裝飾效果。


二、如何區分清油門和混油門:

清油門和混油門的區別主要是門扇表面所用的木工漆不同,刷透明漆,露出木材本色的是清油,也叫請漆;用色漆刷涂,覆蓋木材本色的就是清油。

清油門與混油門表面最大的區別:清油門可以很好的將木皮的紋路表現出來,增加木門的光亮度和光潔度。混油門可以根據客戶的意愿刷出艷麗的色彩,但是不能表現木門本身的紋理。

居室門選擇有講究 材料各異特性不同

三、選購居室門時應注意的事項:


1、設備是硬件

高科技設備和工業化制造所生產的居室門,可以解決傳統實木門產品工藝存在的缺陷,如門體變形,接口處開裂,門芯板收縮露白。在選購居室門時,應考慮廠商是否具備良好的生產水平,是否能夠提供優質的售后服務,通過產品的性價比選擇最優。

2、品質是關鍵

專業化居室門生產商無論是從原材料五金件的選擇,還是采用的生產設備上都遠遠優于手工作坊產品,進口原材料五金件和專業居室門生產設備都是品質的良好體現和保證,也是區別居室門是否是工業化產品的標準。

3、服務是保障

廠商有沒有自己的服務體系也是關鍵,消費者簽合同時,產品的運送,驗收,保修期內質量問題解決辦法等都應在合同中注明由廠商來完成,這樣才不至于被騙。目前一些有品牌的廠家,為了更好的服務于客戶,提出了三年免費包修的承諾,讓客戶買著更放心。

四、選購居室門需注意的細節:

1、看封邊:專業廠家使用的是現代化機器設備,采用進口膠高溫高壓封邊,封邊后居室門外表平整牢固,永不開裂。

2、看五金配件:優質居室門采用的是進口名優五金配件,使用時開啟自如,無噪音,能經得起上萬次的開關而不變形損壞。

3、看飾面:飾面有兩部分決定,一是材質,材質是指居室門飾面木材的材種,它決定了居室門的底色和紋理,現在市場上的居室門材料主要有:胡桃木,櫻桃木,橡木,莎比利,水曲柳等。二是涂飾質量,油漆的品質和涂飾工藝決定門面涂飾質量,優質的油漆和先進的噴涂,烤漆工藝,可以確保每樘居室門都漆面光滑,色澤均勻,紋理清晰。

4、看材料的環保:所有原材料均為環保材料才能制造出環保產品,要求有環保部門檢測合格證書。

五、如何判斷居室門的好壞:

第一,站在距門兩米之外,觀察這樘門的造型與做工,看它的門型是否工整,表面色澤是否純正,紋理是否清晰。

第二,站到半米之外,看門的接縫,邊框等細小的部分做的是否到位,看它是否有拼接不嚴,露白茬等現象。

第三,對著燈光,看其映視的燈影是否變形,這樣可以檢驗出門表面的平整度如何。

第四,再用手摸門的漆面,感覺是否有微小的起泡等,用手摸時不要用手掌去摸,要用手背去摸,因為人的手背比較敏感,會感覺到比較微小的變化。

居室門品牌推薦:大開木門,步陽木門,星星套裝門

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 各異,特性,不同,材料,講究,門,選擇,居室,