飄窗的概念可能并不算太普及,真正利用到位,集美觀與實用于一體的飄窗設計在日常生活中還是比較少見的。那么今天小編就帶大家熟悉一下飄窗的概念和設計要點,領略它別樣的風采。

領略居室新風景:飄窗的概念與設計要點

所謂飄窗,一般呈矩形或梯形向室外凸起,不像傳統的平窗只有一面是玻璃,而是三面都裝有玻璃。大塊采光玻璃和寬敞的窗臺,使人們有了更廣闊的視野,更賦予生活以浪漫的色彩。
目前流行的飄窗多分為兩種形態,一種是有臺階的,一種是完全落地、與地面渾然一體的,它們不僅增加了戶型采光、通風的功能,而且也為商品房的外立面增添了建筑魅力。
低窗臺的飄窗設計在老上海的花園小洋房中經常可以見到。現在國內許多住宅也采用飄窗設計,在追求外表美觀的同時還追求實用.

在飄窗位置的選擇上,一定要選擇光照充足的位置。之后在臺面材料的選擇上,則需要考慮到日常的防曬防潮問題,選擇耐曬耐潮的材質,以免臺面因為太陽暴曬和潮氣侵蝕而出現變色、變形,通常情況下以大理石、桑拿板等材質為佳。

其次在臺面裝飾上,可搭配些靠墊、墊子或方便拆洗的海綿墊,或躺、或坐,不僅方便隨意更能滿足日常生活的基本要求

此外,在進行裝飾裝修時,還需注意飄窗的設計風格是否與居家的整體裝修風格一致。比如當居室空間是田園風格時,飄窗在設計時就可以將窗臺寬度做大,使用桑拿板或防水地板對窗臺和地面進行鋪裝,之后擺放些許鮮艷動人的軟飾綠植等,打造隨意、悠閑氛圍。

飄窗設計的要點是是因地制宜、應需而生,不能生搬硬套。低窗臺飄窗,特別是多層、高層住宅更應注意使用安全。國家標準“住宅設計規范”明確規定:外窗窗臺距室內樓地面低于0.9米時應采取防護措施。

1、因地制宜

飄窗設計,首先要根據飄窗的空間大小、采光及室外景觀等實際情況而定,飄窗的進深一般是600mm以上,長度會根據房屋采光和日照的強度來設計,約在1200mm以上。如果有窗臺,窗臺一般不會太高,如果是落地窗,落地窗的高度會在2200mm左右。還有一種號稱270°景觀的圓弧形大飄窗,一般采用全落地設計,大多將飄窗正對園景或者江景,作為觀景場所,其在室內設計中不用多做改動,只搭配圓臺和一兩把椅子,作為一個休閑區就已足夠。

2、臺面選擇需謹慎

飄窗處一般光照充足,因此,臺面需要考慮耐曬,不然會導致變色、變形;由于冬天室內外溫差很大,飄窗處會有冷凝水出現,要避免所用材質因受潮而變形。東方家園首席設計師杜雨萍建議,臺面最好選擇大理石等石材或桑拿板,既防水防曬又好打理,避免出現以上問題。如果選擇大理石臺面,可在上面搭配一些靠墊和墊子,這樣在上面坐著、躺著都不會感覺太冰冷。姚奕賓建議,考慮到北京的灰塵很大,可以在臺面上放一塊可以拆洗的海綿墊,方便打理。
飄窗處的設計還需與整體裝修風格保持一致,如果室內是田園風格,且窗臺寬度較大,可以考慮用桑拿板或防水地板把窗臺到地面全部包上,這樣使窗臺、窗套和地面的整體風格保持一致,然后在其上擺些顏色鮮艷的沙發靠墊,效果更好。
田園風格也可以用綠植或花器來點綴,如果是新古典風格,可在落地飄窗處擺一把休閑單椅,配幾個靠包和一塊毛皮地毯即可。

3、慎選不實用設計

有人把單人床擺在飄窗處,幻想設計成一個浪漫夢幻的睡眠空間,一般把床放在這里也是作為休閑用,很少能真的把這里代替臥室使用。首先,把床放在飄窗處,會影響窗戶的開啟,導致室內通風不暢;其次,由于太靠近窗戶,外來噪音比較大,難以得到很好的休息;最重要的是,在三面玻璃的空間中,私密性非常弱,如果確實要把這里設計成睡眠空間,則平時都需要拉嚴窗簾,而飄窗空間大多是利用外景來營造氣氛,如果整日拉著窗簾,那就失去飄窗的實際意義了。
在飄窗上擱置電腦桌,飄窗處一般光線很足,直接在其上擱置書桌、使用電腦并不適合。使用時最好將窗簾拉上,但如此也就失去飄窗的特色了。
將飄窗處設計成梳妝臺,飄窗處光線強,一不大適合梳妝,二很多化妝品并不適宜暴曬,否則容易變質。同時,如果長期在飄窗處擱置木制的梳妝臺、書桌、椅子等,很容易使其被曬得變形、變色,業主應謹慎使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 設計,要點,概念,飄窗,居室,新風景,領略,