太陽能作為環保能源在近年來的利用率不斷上升,在太陽照射時間長的地區,安裝一臺太陽能熱水器是一種不錯的選擇,不僅環保而且經濟。太陽能熱水器的工作原理是什么?又該怎么保養?以下就是太陽能熱水器的“冷知識”普及。

太陽能熱水器冷知識:工作原理與保養方法

一、工作原理

太陽能熱水器是太陽能光熱轉換器,從傳統的自然利用,如干燥,不同,照明。真空管太陽能熱水器,是對像一個熱水瓶,一個內部和外部之間的真空層伸展他的膽量結構的核心。包括特種玻璃表面使用帶有光譜選擇性吸收涂層的鍍膜工藝,對太陽輻射的最大吸收。

陽光穿過太陽能熱水器吸熱管的第一層玻璃照到第二層玻璃的黑色吸熱層上,將太陽光能的熱量吸收,由于兩層玻璃之間是真空隔熱的,熱量不能向外傳,只能傳給玻璃管里面的水,使玻璃管內的水加熱,加熱的水便輕沿著玻璃管受熱面往上進入保溫儲水桶,桶內溫度相對較低的水沿著玻璃管背光面進入玻璃管補充,如此不斷循環,使保溫儲水桶內的水不斷加熱,從而達到熱水的目的。

現在全國有太陽能熱水器生產廠家有四千多家,有些企業是作坊式生產,用戶的太陽能熱水器壞了找不到人來維修,不規范的小企業成為行業隱患的源頭。

二、太陽能熱水器的日常維護

安裝熱水器時,輸水管內可能沾有塵埃或油味,首次使用時可打開水龍頭先排除雜物。

熱水器內的存水,應根據當地的水質狀況作定期的排放,排水時間可選于早上集熱器較低溫時。

熱水器表面,依地區落塵量而作定期的擦試,下雨時能起到自行清洗,保持熱水器的表面清潔可得到較高的集熱效率。

連續晴天多日不使用熱水時,其熱水溫度很高,在使用時請先開冷水,后開熱水,以免燙傷。

水龍頭出口端一般都有濾網裝置,水管內的水垢雜物會聚集于此網,應定期自行拆下清洗,可加大水量流出順暢。

太陽能熱水器平均每二年到三年就需要進行清洗、檢查、消毒,用戶平時也可以自己動手做一些消毒工作,如可買些含氯的消毒藥劑往進水口中倒進去,讓其浸泡一段時間,再放出,能起到一定的消毒殺菌效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 原理,保養,方法,工作,知識,熱水器,冷,太陽能,