燈飾在整個家居裝修過程起到點睛之筆的作用,家的整體布局都在燈光照射中凸顯出來。在燈具市場里,各種的燈具讓人眼花繚亂,不知道要從哪里下手。如果你現在也有這樣的煩惱,不妨跟著小編一起來看看如何選購安裝燈具吧。

燈具的選購

1、售后服務

首先應該選擇消費者滿意或售后服務信得過的家居市場,最好是離家較近的,否則會給燈飾的安裝或者后期的維修帶來一定的不便。

2、節能方面

節能燈省電、照明度又好,也不會散發過多熱量,適用多頭燈具。節能燈泡大都是標準螺口,而吊燈有兩種口徑,一種是標準的,可以使用節能燈泡;一種是非標準的,不能使用節能燈泡。選擇時要注意:射燈大都是非節能產品。

燈具選購四原則 三步安裝注意要點

3、安全方面

選擇燈具時一定先看質量、檢查質保書、合格證是否齊全。最貴的不一定是最好的,最便宜的一定是不好的,很多的便宜燈質量不過關,存在很大的安全隱患,一旦發生火災,后果不堪設想。如何選擇安全的燈具呢?

(1)、注意防觸電保護;燈具導致觸電一般是采用了不符合要求的燈座或燈具帶電部件未加罩蓋等防觸電保護措施所致。正常的是使用時燈泡旋入,燈具通電后,人要觸摸不到帶電部件。

(2)注意燈具中用的導線截面積:購買時可以看一下燈具上的導線外的絕緣層印有的標記,規定燈具上使用的導線最小截面積為0.5mm/平方,有的廠家為了降低成本,在產品上用的導線截面積只有0.2mm/平方。在異常狀態下,會使電線燒焦,絕緣層燒壞后發生短路,產生危險。

(3)注意燈具的附件:如燈具中用的是電子鎮流器,應選購裝有反常保護電子鎮流器的燈具。如燈具中用的是電感鎮流器,盡量選用tw值較高的一種(如 tw130),尤其是燈具散熱條件差時,更應注意這一點。Tw是鎮流器線圈的額定最高工作溫度,在該溫度下,鎮流器有連續工作10年的壽命

4、統一原則

燈飾的選擇應該與自己的裝修風格保持統一性。主要表現在以下幾個方面:

(1)考慮燈光的色調問題:根據自己的客廳主題,是偏暖還是偏冷,選擇燈飾色調的冷暖。

(2)考慮燈光的效果問題:根據客廳空間的大小和燈具功率來確定自己客廳需要多少燈才能使客廳明亮。對于客廳較暗的角落可以考慮利用落地燈或者壁燈起到點綴效果。

(3)考慮燈光、燈飾樣式、燈具風格與裝修風格的搭配問題:燈具的色彩、造型、式樣,須與室內裝修和家具的風格相稱,彼此呼應。華而不實的燈飾非但不能錦上添花,反而畫蛇添足。在燈具色彩的選擇上,除了與室內色彩基調相配合之外,當然也可根據個人的喜愛選購。燈具的尺寸、類型和多少要與居室空間大小、總的面積、室內高度等條件相協調。

燈具的安裝

一、照明燈具的安裝要求

1、安裝前,燈具及其配件應齊全,并無機械損傷、變形、油漆剝落和燈罩破裂等缺陷。

2、根據燈具的安裝場所及用途,引向每個燈具的導線線芯最小截面應符合有關規程規范的規定。

3、當在磚石結構中安裝電氣照明裝置時,應采用預埋吊鉤、螺栓、螺釘、膨脹螺栓、尼龍塞或塑料塞固定;嚴禁使用木楔。當設計無規定時,上述固定件的承載能力應與電氣照明裝置的重量相匹配。

4、在危險性較大及特殊危險場所,當燈具距地面高度小于2.4米時,應使用額定電壓為36伏及以下的照明燈具或采取保護措施。燈具不得直接安裝在可燃物件上;當燈具表面高溫部位近可燃物時,應采取隔熱、散熱措施。在變電所內,高壓、低壓配電設備及母線的正上方,不應安裝燈具。 室外安裝的燈具,距地面的高度不宜小于3米;當在墻上安裝時,距地面的高度不應小于2.5米。

燈具選購四原則 三步安裝注意要點

二、燈具螺口燈頭的接線要求

1、 接線應接在中心觸點的端子上,零線應接在螺紋的端子上。

2、 燈頭的絕緣外殼不應有破損和漏電。

3、 對帶開關的燈頭,開關手柄不應有裸露的金屬部分。

對裝有白熾燈泡的吸頂燈具,燈泡不應緊貼燈罩;當燈泡與絕緣臺之間的距離小于5毫米時,燈泡與絕緣臺之間應采取隔熱措施。

三、燈具的安裝要求

1、采用鋼管作為燈具的吊桿時,鋼管內經不應小于10毫米;鋼管壁厚度不應小于1.5毫米。

2、吊鏈燈具的燈線不應受拉力,燈線應與吊鏈編*在一起。

3、軟線吊燈的軟線兩端應作保護扣,兩端芯線應搪錫。

4、同一室內或場所成排安裝的燈具,其中心線偏差不應大于5毫米。

5、日光燈和高壓汞燈及其附件應配套使用,安裝位置應便于檢查和維修。

6、燈具固定應牢固可*。每個燈具固定用的螺釘或螺栓不應少于2個;當絕緣臺直徑為75毫米及以下時,可采用1個螺栓或螺釘固定。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 安裝,注意,要點,三步,原則,選購,四,燈具,