當今社會隨著人們對時尚流行元素的追求,家裝的品位也在不斷提高。地板作為家庭裝修的一個重頭戲,也成為了人們關注的焦點。要想提高裝修的整體品位,地板選購顯得越發重要。

但是,目前眾多消費者對于如何選購地板并沒有一個清晰的認識,常常是按照慣性思維在想當然地選購,結果也就難免差強人意,接下來就讓小編為您指出地板選購中要不得的七大慣性思維。

地板選購中要不得的七大慣性思維

1、地板越長、越寬越好

消費者購買木地板專挑長而寬的款式,認為木地板越長、越寬,越氣派。然而過長、過寬的木地板看上去是顯得很氣派。但由于木材屬各項異性材料,隨著環境溫度和濕度的變化,它會出現脹縮現象,木地板越長、越寬,其內外張力差及濕脹干縮的程度也越大,使用不久后很可能產生裂縫、翹曲等變形現象。

2、只有實木地板環保

有的消費者執意要買實木地板。雖然實木地板甲醛釋放幾乎為零,但由于實木地板的樹種比較珍貴,培育時間也很長,所以復合地板成為近幾年來流行的地面材料。復合地板基材的原材料大多為速成林,這種原材料生長速度較快,且不影響森林資源。甲醛在復合地板的制作中起到粘劑的作用,只要甲醛釋放含量在國家標準1.5ml/L之內的地板,消費者都可以放心使用。而且,目前一些知名地板企業也相繼推出“防潮免膠”的技術,這一技術在復合地板中陸續得以運用,無疑給復合地板的環保性能上了雙重保險。

3、只看花色,不看整體

目前很多消費者,在家居裝飾的時候,普遍存在“先穿衣服,后穿鞋”的現象,根據墻面的顏色來選配地板,這就存在考慮不全面的問題。其實,家居是一個整體,地板作為整個家居裝飾的舞臺,應該結合墻面、家具、軟裝飾等方面進行綜合考慮,從整體著眼來選購地板。

4、個性化的就是好的

這是個性化的時代,很多消費者認為個性化花色的就是好的,但從居家裝飾的角度來看,過于個性化卻是一個誤區。從居家的角度來講,地板鋪裝后要若干年后才會考慮更新,因此從審美的角度來看,那些經典的地板風格和花色更適合于我們每天都要居住的家。

5、整齊劃一才好看

很多人在選購強化木地板的時候,更愿意選擇花色和紋理整齊劃一的,并要求木地板無色差。過分追求木地板紋理一致其實是一種誤區,人為破壞了地板的整體風貌。實木地板是天然的木制品,而實木復合地板的面板也是天然木材。樹木由于種植地點不同、陽光照射不同、溫濕度不同,地板的色澤自然不會完全相同。此外,即使同一木材鋸剖下來的板材,紋理也不完全相同,中心木材的顏色相對較深,邊緣木材的顏色相對較淺,所以實木地板或實木復合地板客觀上會存在色差和花紋不均勻的現象,因此在花色和紋理設計上會有差異,直紋的、連紋的、節疤的,不同的紋理正是造就強化木地板的質感的原因。

6、居室空間全部用一個花色或樣式

居室空間功能各不相同,臥室、書房、兒童房、飯廳功能不同,在裝修上就會體現不同元素,因此在地板鋪裝上也應該有所區別。但現在很多消費者在地板選購時,往往為了圖省事,全部選用一個花色或樣式的地板。其實這種現象是可以打破的,像瑞嘉就根據居室空間的功能屬性可以提供給消費者一套完美的解決方案。

7、顏色只有深淺感念

在人們的意識里,地板的顏色似乎只有深和淺兩種顏色,地板顏色的概念過于單一。其實,在地板選購的時候還有很多中性色彩的地板,消費者可以根據自己家的裝修設計風格來合理選配。

地板品牌推薦:安信地板,大自然地板,匯麗地板

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 慣性,思維,七大,要不得,選購,中,地板,