空間不夠大,采光不夠好,有的業主便說:把墻壁敲掉不就好了。殊不知墻壁隨便動不但會造成安全隱患,而且還會需要承擔法律責任。開發商不會無緣無故去多砌幾道墻,既然有墻就證明有存在的必要,所以即便不是承重墻,拆之前也是要經過物業同意的。

一、怎么分辨承重墻

分辨承重墻最好的方法是看建筑圖紙,但有的時候手里沒有相關資料,這種情況主要通過墻體厚度來辨別:一般厚度在240MM以上的墻就是承重墻。

一些無法辨別厚度的墻,比如:外墻、和鄰居共用的墻,也都是承重墻。

一般磚混結構的房子中,除了衛生間和廚房的隔墻外都是承重墻,而框架結構的房子中內部的隔墻一般都不是承重墻。

二、承重墻能拆嗎

一般來講,承重墻是不可以拆除的。而且如果你拆除了承重墻,你的鄰居是有權起訴你并要求你恢復的。所以,為了安全還是不要拆除承重墻了。當然,也有專業建筑公司可以對一些承重墻拆除再通過植筋、粘鋼等加固方法來達到原有的承重力,但施工之前應該得到物業的審批。

墻壁不是你想拆就能拆 墻體拆改注意事項

三、承重墻能開門嗎

拋開法律層面的約束,單純從技術角度考慮,當然可以開門,無非是要做好后續加固工作而已,通常采用的加固方法為粘鋼或碳纖維等方式,但這個加固方案及拆除施工作業均必須要由具備相應資質的單位來完成,而且還要是在物業允許的情況下,但一定要嵌入槽鋼,而且,門不宜過寬,但是建議還是不要敲動承重墻,因為鄰居是有權起訴你并要求你恢復的。

四、墻體結構不可以隨便改動

裝修中的墻體改造是不能損壞承重墻體的。

首先,因為損壞承重墻體即是破壞了所在建筑的抗震,所以依據建設部的《房屋建筑工程抗震設防管理規定》中第二十六條規定:

“違反本規定,擅自變動或者破壞房屋建筑抗震構件、隔震裝置、減震部件或者地震反應觀測系統等抗震設施的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門責令限期改正,并對個人處以1000元以下罰款,對單位處以1萬元以上3萬元以下罰款。”

不但應該恢復,而且會被處以罰款。

另外,各地都會有住宅物業管理規定,其中都會有關于承重墻的規定,比如上海的《上海市住宅物業管理規定》中第四十一條規定:

“違反本規定第二十六條第一項規定,損壞房屋承重結構的,由區(縣)房地產管理部門責令立即改正,恢復原狀,可處一萬元以上十萬元以下的罰款;情節嚴重的,可處十萬元以上二十萬元以下的罰款。”按照此規定,破壞承重墻,不但必須恢復,而且還可能被處以高達20萬的罰款。所以,承重墻是萬萬動不得的。

墻壁不是你想拆就能拆 墻體拆改注意事項

五、非承重墻就一定能拆嗎

傳統觀念認為:房內的承重墻不能拆,非承重墻都可以拆,其實這是一個大誤區。事實上,并不是所有的非承重墻都可以隨意拆改。所謂非承重墻,就是指由鋼筋混凝土的柱陣框架組成的房屋內,樓板由橫直陣支撐,陣由柱支撐,柱由地基支撐,這種結構通常在室內可見柱陣,在柱陣間的墻身多數用空心磚或普通磚塊充塞,這種墻一般為非承重墻。

相對于承重墻來說,非承重墻是次要的承重構件,但同時它又是承重墻極其重要的支撐。它至少要承受兩部分載荷,一部分是墻體的自重,以六層住宅為例,底層住宅內的非承重墻要承受上面五層墻體的重量;另一部分從結構上講,非承重墻通常還是設計上的抗震墻。也就是說,如果發生地震,這些非承重墻將和承重墻一起承受地震力。

所以,就某一家庭來說,拆除非承重墻或在墻上打個洞沒有太大問題,但如果整棟樓的居民都隨意拆改非承重墻體,將大大降低樓體的抗震力。

最后給大家幾點忠告:裝修拆改前,一定要明白哪些墻體是能拆的,哪些是不能拆的,否則后果不堪想象。

可以拆的墻:非承重墻,一般在戶型圖上都會表明這些墻體,他們一般比較薄,大致10厘米厚;不可以拆的墻:配重墻:一般老房子陽臺窗戶下面的墻,都是這種墻,千萬不能拆;承重墻:這墻即不能拆,也不能在上面掏大面積的洞口。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻體,拆改,注意事項,能拆,拆,不是,你想,