隨著現代社會人們的購房能力越來越強,買回的新房人們往往喜歡自己裝修設計。但是對于很多裝修新手,在家庭裝修中會遇到相當多的問題。要想營造出溫馨的家居氛圍,燈飾必不可少,光線投射在地面上、墻壁上、家具上,所帶來的魔力般的效果是難以用語言形容的。消費者不斷提升的審美品位,不斷進化的家裝設計理念,更是讓燈飾與家具和生活逐步融為一體。今天東莞裝修網網小編就跟大家講一下燈具當紅IN指標吧。

燈具當紅IN指標 魔力光線打造Fashion家居

1.結構簡單做工精細

如今,家庭裝修中的燈飾設計潮流越來越趨于結構簡單、做工精細、色彩明快。最能體現家裝行業時尚風格的燈飾,也隨著現代風格的家具,走進了越來越多的中國家庭。這種設計風格十分簡化的燈具,更注重功能設計的合理性,可以充分利用光源的照明效率,與家具交相輝映。傳統概念中的那些燈飾,結構復雜、色彩斑斕、體形笨重,忽略了光效充分利用的根本需求,遭到淘汰在所難免。

燈飾風格的演變,恰好體現了家裝設計觀念的革命,這種簡單的燈飾設計風格也符合節能的需求。

2.美觀實用不失個性

理想的家居裝飾用燈美觀、實用、個性化,其中,強調自我、追求個性將成為許多顧客的首要選擇。

目前市場上燈飾的款式達到了上萬種,日益豐富的款式為消費者和家裝設計師提供了更多的選擇。反過來講,消費者和家裝設計師的個性化取向又對燈飾的發展提出了更新、更高的要求,促使燈飾不斷推陳出新。

3.設計追求人性環保

隨著新一代消費群體的成熟,高文化素養的消費者不斷增多,燈飾設計的文化含量也隨之大大提高。

燈飾的設置必須與家具和諧一致,能體現文化底蘊的燈飾大受歡迎。人們都在追求家居生活的舒適性,人性化設計是滿足這一需求的解決之道,無謂與花哨的裝飾將遭淘汰。無論是燈飾還是家具,都把“以人為本”的概念當作了設計的指導思想。

在當代社會,隨著人們環保意識的增強,環保設計和以環保材料制作的家具越來越多,在今后的家庭裝飾中,具有環保功能的燈飾也將得到越來越多的運用,家具、門窗、電器、廚衛用具,都可以根據不同的使用需求設置不同的燈飾來配套,形成相應的智能化配置,滿足現代人的生活需求。

4.多光源效果成主流

靠一只燈泡照亮一間屋子已是過去的事情了。現在的人們,在裝修房間時更注重細節,浴室鏡上方的一盞小燈、走廊墻壁掛畫上方的一盞射燈,都能體現出時尚別致的品位。

國內的室內照明設計已由過去的僅注重單光源逐漸向追求多光源效果過渡,這種變化表明設計師已經意識到了良好的燈光設計對人們的生活所產生的影響。

在單光源時代,客廳和臥室往往由一盞燈統領全局,如今,多光源設計已經照顧到了每一位使用者、每一種生活情境對燈光的需求。主光源提供的環境照明可以讓室內有均勻的照度,射燈、熒光彩燈、臺燈等則可以提供重點照明或局部照明,讓空間的照明層次更加豐富。合理地使用多光源進行照明,無論是濃墨重彩還是輕描淡寫,都可以形成溫馨浪漫的氛圍效果。

5.自然色彩最受歡迎

家具與家裝都在趨于潮流化,燈飾作為與家具、裝飾互相搭配的一個重要元素,也隨之起了變化。頭頂的吊燈、茶幾、書桌,床頭柜上的臺燈,都已經悄然“變臉”,顏色更加多彩,材質也愈加清透,造型方面也顯出了天馬行空般的創意。在很多家具商場里,精美的燈飾儼然超過家具成了吸引人們視線的主角。

燈具當紅IN指標 魔力光線打造Fashion家居

從十多年前單調的日光管、白熾燈、最簡單的吸頂燈,到如今的水晶吊燈、隱蔽筒燈、形形色色的射燈……燈飾在家庭裝修中的作用日益重要起來,與從前的單調形成了鮮明的對比。那么,是不是家庭中的燈越多越好、越亮越好、越復雜越好呢?小編來為大家說說在家庭裝修中如何才能利用好燈飾。

1.按區域選燈

燈飾除了照亮空間外,還有很好地劃分區域、烘托氛圍的作用,通過不同燈飾的光色、造型及多盞燈的組合使用,可以烘托不同的居室氛圍,為居室裝修增色,所以,挑選燈飾時,別忘了功能區的特點。

2.客廳

客廳是待人接客的場所,需要營造一種溫暖熱烈的氛圍,可以選取明亮、富麗的燈具,一般以吊燈、吸頂燈、壁燈為主。復式、躍層那種有挑高空間的客廳適宜布置吊燈,但普通平層客廳最好選擇吸頂燈,或者使用幾組筒燈,把會客區、電視區、小憩區分開,在沙發附近可以放一盞彎頭落地燈。同時,燈具的造型與色彩要與客廳的家具擺設相協調。

3.書房

書房照明應以明亮、柔和為原則,選用白熾燈泡的臺燈較為合適。款式各異的臺燈不但裝飾性強,而且可根據光照需要進行移動、調節,使用方便,且對視力有益。書櫥內可裝設一盞小射燈,這種照明不但可幫助辨別書名,還可以保持溫度,防止書籍潮濕腐爛。

4.臥室

臥室的氛圍一般都比較溫馨、舒適而富有情調,可采用富有情趣的床頭燈或壁燈來擔當主光源,因此,可以放棄使用主燈。但選擇床頭燈或壁燈的時候需要注意,最好能選擇可以調節亮度和角度的燈。

5.廚房、衛生間和過道

廚房、衛生間和過道里一般使用吸頂燈,因為這些地方需要照明的亮度不大,且水氣大、灰塵多,用吸頂燈便于清潔,而且利于保護燈泡。

謹防光污染

我們通常知道的光污染多出現在公共建筑中,大量公建采用幕布玻璃,同時反射陽光,造成光污染現象。盡管建筑物的玻璃幕墻造成的光污染已經開始引起我們的注意,但其他類型的光污染卻仍然鮮為人知,尤其是家庭室內的光污染。

有些家庭裝修時,忽視了燈具亮度夠用就行的原則,室內使用了大量高亮度的燈具。當燈具打開室內被照得一片雪亮、事無巨細時,其實就已經亮度過剩了,也就出現了室內“光污染”。如果家里刷了亮色的墻漆,就會進一步加深這種光污染。

據科學測試分析,室內墻壁的顏色如果太亮也會引起視覺不舒服,造成所謂的“光污染”,而電視、電腦甚至書本里雪白的紙張都會對視力造成危害。據測定,特別光滑的粉墻和潔白書籍紙張的光反射系數高達90%。

因此,對燈具的亮度要適可而止,尤其要考慮到墻壁的反射情況,選擇適度的亮度,在客廳、臥室這樣的區域盡量減少使用亮度很高的冷光源,以免造成家庭成員視覺上的不舒適。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 打造,Fashion,家居,光線,魔力,當紅,IN,指標,燈