現代的生活里我們離不開各式各樣的電器,既然離不開各式各樣的電器,那我們也一定離不開插座和開關。開關和插座作為我們日常生活中經常使用的電器附件,它的安全性和耐用性是十分重要的。有時候電器是合格的產品而插座使用了劣質產品也同樣會給我們的生活安全造成潛在的危險。

如何選購插座

1、看品牌

據不完全統計,國內有1500多家企業在生產開關插座產品,產品之間的質量差別巨大,由于許多普通消費者并不具備鑒別產品優劣的方法,加上對開關插座品牌的認識有限,給部分不法商人帶來生存空間,部分假冒偽劣產品流入市場。當然,不少大企業都是很注意自己的品牌形象,對產品質量的要求較高,售后服務相對也有保障,品質保證通常都會不少于12年。所以,為了用得放心,開關插座最好選擇大公司或信譽較好的品牌。

2、查外觀

面板應該顏色均勻,表面光潔,無凹陷、雜色,無氣泡、污漬、裂紋、腫脹、缺膠、變形、刮傷、縮水等缺陷。金屬件無毛刺、裂痕、腐蝕痕跡、生銹及螺絲頭損傷等不良情形。

選購四步走 開關插座安裝需要注意的事項

3、掂重量

購買開關插座時還應掂量一下分量。如果商家選用了薄銅片,感覺會較輕。而好的開關插座選用的銅片及接線端子通常會比較厚實,分量相對較重。銅件是開關插座關鍵的部分,也是識別假冒劣質產品的重點部位。消費者在選購時還要注意:有些不良廠家會在產品里加鐵板以增加重量,我們在選購時一定要看清。

4、辨場所

不同場所應該搭配不同種類的開關和插座。 廚房和衛生間內經常會有水和油煙,插座面板上最好安裝防濺水盒或塑料擋板,這樣能有效防止因油污、水汽侵入引起的短路。有小孩的家庭,為了防止兒童用手指觸摸或用金屬物捅插座孔眼,家長最好選用帶保險擋片的安全插座。

另外,在安裝三孔插座時,絕不能讓地線形同虛設,更不能直接把地線接到煤氣管道上。這些做法都相當危險,地線與電器外殼相連,一旦電器漏電,會導致人觸電。

開關插座安裝流程

為保證電源開關插座的安全耐用性,建議請專業裝修工人進行安裝。如果自行安裝或更換,開關插座盒中的接線必須仔細進行,不允許出現錯接、漏接的情況。安裝流程主要分為清潔、接線、固定安裝。

一、開關插座底盒清潔

開關插座安裝在木工油漆工等之后進行,而久置的底盒子難免堆積大量灰塵。在安裝時先對開關插座底盒進行清潔,特別是將盒內的灰塵雜質清理干凈,并用濕布將盒內殘存灰塵擦除。這樣做可預防特殊雜質影響電路使用的情況。

二、電源線處理

將盒內甩出的導線留出維修長度,然后削出線芯,注意不要碰傷線芯。將導線按順時針方向盤繞在開關或插座對應的接線柱上,然后旋緊壓頭,要求線芯不得外露。

三、插座三線接線方法

火線接入開關2個孔中的一個A標記,再從另一個孔中接出絕緣線接入下面的插座3個孔中的L孔內接牢。零線直接接入插座3個孔中的N孔內接牢。地線直接接入插座3個孔中的E孔內接牢。若零線與地線錯接,使用電器時會出現跳閘現象。

四、開關插座固定安裝

先將盒子內甩出的導線由塑料臺的出線孔中穿出,再把塑料臺緊貼于墻面用螺絲固定在盒子上。固定好后,將導線按各自的位置從開關插座的線孔中穿出,按接線要求將導線壓牢。

最后將開關或插座貼于塑料臺上,找正并用螺絲固定牢,蓋上裝飾板。

開關插座安裝注意事項

開關插座關乎日常電的使用安全,安裝施工可不能馬虎。下面介紹電源開關插座安裝時需要注意的相關注意事項。

一、開關插座高度有標準

開關與插座除非是特殊的裝修使用需要,一般都應按標準設置高度。開關的高度與成人的肩膀等高,距離地面120cm至140cm。

插座根據使用情況的不同安裝的高度要求也不一樣,裝修設計時應盡可能的進行預留規劃。如視聽設備臺燈、接線板等接地上設備的插座應距地面30cm;洗衣機、電冰箱等電器插座距離地面120cm;空調、排氣插座距地面200cm。

選購四步走 開關插座安裝需要注意的事項

二、開關安裝位置的選擇

開關的位置要根據家人的生活習慣來確定,如大多數人慣用右手,所以一般家裝進門向右打開,而開關都裝在門口的左側。另外,對于樓梯上下兩層,臥室門與床頭兩處,比較大的客廳兩邊,使用雙控開關是十分方便的。

三、插座安裝位置注意事項

在廚房安裝插座,注意插座必須遠離灶臺,以防止熱量損壞插座;而在浴室、陽臺等近水處,注意插座安裝不能低,并且應該配用防濺蓋;在特別潮濕、有易燃、易爆氣體及粉塵的場所不應裝配任何插座。

四、大功率電器應使用獨立插座

空調、洗衣機、抽油煙機等大功率的電器最好使用單獨的三插插座,以防止電路總功率過大跳閘。對于換季性電器如空調,可選用帶開關的插座,在不使用時可把開關合上,而不用拔掉插頭。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,注意,事項,安裝,開關插座,四步,走,選購,