家庭裝修時鋁扣天花板一般用于衛生間和廚房,是非常常見的裝潢材料。但市場上鋁扣天花板樣式繁多魚龍混雜,如何選擇選購成為消費者一大難題。接下來就讓我們看看鋁質天花板內里的“門道”,破除選購誤區,輕松挑選質量過硬的鋁扣板。

鋁扣板選購非難題 破除誤區是關鍵

一、衛生間適用鏤空花型

衛生間在安裝天花板后,房屋的空間高度會降低很多,在洗澡時,水蒸氣向周圍擴散,如果空間很狹窄,人就會感到憋悶,身體不好的人甚至會發生危險。這時,鏤空花型的天花板就會發揮很好的作用,它會使水蒸氣沒有阻礙地向上蒸發,同時又因為它薄薄的紙樣隔離層,使上下空間的空氣產生溫差,水蒸氣上升到天花板上面后,很快凝結成水滴,又不會滴落下來掉在人身上。

二、廚房的天花板則要選擇平板型

一是顏色可挑選的余地多,能使自己的廚房有著別樣魅力,給自己一個好心情;二是好清潔,這是最最重要的。當你要清潔的時候,天花板是一項很重要的部分,幾乎會有70%至80%的油煙在天花板上。
如果你選擇了鏤空花型天花板,油煙都已經滲入其中,但平板型天花板就不存在這個問題,用布擦,用刷子刷都可以。

三、鋁扣天花板選購誤區

許多消費者大多有一個誤區:板材越厚越好,硬度越強 越好。不法商家采用在鋁扣板基板或表面做文章,增加涂層或覆膜厚度提高扣板整體厚度,更有甚者不惜大量采用含鉻、鉛、汞等有害物質的回收廢鋁(回收廢鋁成本甚至 只有優質鋁材一半不到)。這種鋁扣板基板價格低、硬度大、厚度又能迎合不知情消費者的心理,非常具 有欺騙性。專家建議家裝及工程使用鋁扣板厚度一般為 0.6mm 和 0.8mm。因為這個厚度的鋁扣板是性價比最好的,完全能滿足承載強度。 如果厚度再加厚,不僅浪費資源,而且也增加了消費者無謂的經濟負擔。甚至一些國外品牌,由于采用的 鋁基材材質十分好,厚度只有 0.45mm。因此,消費者在選購鋁扣板時,不能光憑板材厚度判斷板材的質量, 需要消費者明確的是板材材質才是判斷鋁扣板好壞的標準,好的鋁材韌性和強度合適,回收鋁往往硬度很 硬,但韌性卻較差。

四、鋁扣天花板選購應注意:

1、觀測產品的涂層或覆膜的厚度、基板厚度,好的鋁扣板涂層基本上只有 0.02~0.03mm,覆膜厚度 往往只有 0.15mm 以下, 劣質鋁扣板往往在鋁基板及鋁扣板涂層或覆膜上做手腳, 通常采用降低鋁基板厚度, 而在鋁基板上多噴涂幾道涂層或采用非常厚的覆膜,甚至市場上有的鋁扣板鋁基板只有 0.15mm,覆膜卻有 0.4mm。鋁扣板基板過薄、涂層或覆膜過厚也會使鋁扣板性能下降。

2、 觀察鋁扣板外露鋁材如斷面等是否結晶細密,是否發灰、發暗和雜質。

3、用手指彈擊鋁扣板,材質較好的鋁扣板金屬聲音比較明顯、清脆,材質較差的發悶,金屬聲音不 明顯。

4、不要認為價格越低越好,一分價錢一分貨,俗話說的好,“只有買錯的,沒有賣錯的”。一般說 來價格低于 100 元,基本可以判定是回收鋁,甚至相當多的品牌迫于市場競爭的壓力,也不惜降低成本采 用回收鋁或貼牌方式銷售。當然也要提防奸商以次充好,虛高零售價格,再給消費者較大折扣,許多消費 者很容易上這樣的當。

5、關心服務、輔料的質量,了解收費標準非常重要,因為市場上有些經營戶錢收進,后續服務、質 量承諾就八字沒一撇了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 誤區,關鍵,破除,難題,選購,非,鋁扣板,