鋁合金門窗有著外觀敞亮、堅固耐用的特點,質量輕密封性好。而實木門憑借著綠色環保、做工精細的理念,也穩穩的占據著門窗市場的份額。那么鋁合金門窗和實木門窗究竟有哪些獨一無二的特點呢?

一、鋁合金門窗

鋁合金門窗外觀敞亮、堅固耐用。但是,隨著需求市場占有率的不斷飽和,鋁合金加工行業之間的競爭也愈加明顯。有些加工制作方為了減少成本,取得更大的市場份額,紛紛在材料上打主意,任意使用低質量的材料進行組合加工,最終導致鋁合金門窗市場良莠不齊,令用戶難辨真偽,逐漸走下坡路。

鋁合金門窗的特點

1、質輕、高強

鋁合金材料多是空芯薄壁組合斷面,方便使用,減輕重量,且截面具有教高的抗彎強度,做成的門窗耐用,變形小。

2、密封性能好

鋁合金本身易于擠壓,型材的橫斷面尺寸精確,加工精確度高。可選用的防水性、彈性、耐久性都比較好的密封材料,比如橡膠壓條和和硅酮系列的密封膠。在型材方面,各種密封條固定凹槽,已經隨同斷面在擠壓成型過程中同一完成,給安裝封縫材料創造了有利條件。

鋁合金VS實木 兩種材質門窗各有千秋

3、造型美觀

鋁合金表面經陽極電話處理后,可呈現古鉛肝銅、金黃、銀白等色,可任意選用,經過氧化光潔閃亮。窗扇框架大,可鑲較大面積的玻璃,讓室內光線充足明亮,增強了室內外之間立面虛實對比,讓居室更富有層次。

4、耐腐蝕性強

鋁合金氧化層不褪色,不脫落,不易涂漆,易于保養,不用維修。

二、實木門窗

實木門窗做工精細、價格不菲。近年來,隨著綠色環保性建材產品的日益走俏和消費理念的變化,曾經遭市場摒棄的實木門窗東山再起,備受家庭裝修商的厚愛。這種實木門窗,大都做工精細、尊貴典雅,或歐式雕花、或和式組合、或古韻猶存、或簡潔明快,演繹著不同的居室情調。

實木門屬于高檔次豪華型門窗裝飾的一部分,可以選用紅春木、泰柚木或花梨木制作。商品實木門規格有80厘米×190厘米、80厘米×200厘米、90厘米×200厘米幾種。每扇門的價格在1500~3000元不等,優質上等柚木門要高達3000~4000元。

實木門窗選購技巧

1、看款式

裝修房子的目的是為了創造一個溫馨和諧的居住環境,所以選擇木門時首先要考慮的是木門的款式。裝飾風格平穩素凈就選擇大方簡潔的款式;活潑明快我們就選擇輕盈雅致想搭配;古典安逸則飾以厚重儒雅。總之,建議選擇風格相似接近的。

2、配顏色

好的色彩搭配是點染居室的關鍵要素,因此我們在確定了款式之后,接著要考慮的是木門的色彩跟居室色彩的搭配。居室配色基本是類似色度為主,附以對比因素為要點。我們可以先把居室大環境色象及明暗度進行劃分,可分三大色系;墻面、地面、家具軟裝飾。基本上保持這三大色系就可以了,不益過多。木門的色彩可以考慮靠近家具色系,如地面是深色地板、墻面白色搭配深紫黑色木門。大環境色系上既有對比又保持諧調。別總想著處處對比,實際上大環境已經有對比了,您只要將門的色彩找一個大環境靠近既可,或地面或墻面或家具,然后再在細節上區別一下就可以了,比如木門的紋理跟地面的木紋進行區別搭配。至于靠哪一色系要根據實際情況來衡量。

3、摸手感

說到門板的工藝和質量問題。我們可以通過簡單的表象檢驗手段來評定產品的工藝質量。用手撫摩門的面板,無刮擦感,門板的油漆面光滑細膩。基本上靠這兩下就可以知道做工是否合格了。說到門板的光滑度,現在應用于實木門的外漆有兩種開放漆、封閉漆。他們各有特色。開放漆是一種完全顯露木材表面紋理棕孔的噴漆工藝,表現為木孔明顯,紋理清晰,自然感強,但其成本高,對噴涂技術要求高。一般來說做開放漆要求木材的棕孔必須較深很明顯,如橡木、水曲柳等。封閉漆是將表面木材紋理棕孔完全被油漆封閉為主要特征的一種噴漆工藝,表現為木門表面漆膜豐滿,厚實,亮光,表面光滑,封閉漆則可以適合所有材質。

鋁合金VS實木 兩種材質門窗各有千秋

4、搭配門臉線

門臉線顧名思義是門的臉飾面,選擇的品種也有很多,可以是實木的也可以是實木復合的,在造型、色彩的選擇上,還是要遵循與門面和整個家居環境相搭配的原則。選擇一個的對門臉線,能讓您家的門成為整個庭裝修中的一個亮點。

5、單配五金件

純實木門選購好后,還要單配五金件。在選購五金件時,宜挑選有品牌、產品合格證和保修卡的五金件。選擇鎖具,宜挑選手掂有沉重感并靈活性能好的鎖具。選購時可把鑰匙插撥幾次看看順不順暢,開關擰起來是否省勁。選購時合頁時,要多開合、拉動幾次感覺其靈活性和方便性。

6、量體裁衣

實木門的規格有幾種,但是也可以根據您家的具體情況進行調整。而優質的裝飾五金件不僅能夠成為極佳的裝飾品,而且也是居室陳設正常使用的前提。

7、提前一個月選購

鋪完地面,定好家具后,就可以開始選購實木門及五金件了。按照實木門的周期大概是30天,所以提前1個月的時間去商場選購,可以把木門跟整體家居裝修相搭配,而且不會耽誤整個家庭裝修的施工工期。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 門窗,各有千秋,材質,兩種,VS,實木,鋁合金,