面對空空如也的墻壁,總覺得缺少了點什么,想要裝飾裝飾又不知道該用什么好,不妨來選購一副裝飾畫吧,價格既不貴,而且裝飾畫還能提升空間里的一種藝術感。但是裝飾畫也不是只要好看買回來掛著就一定能好看的,選購時還要與家裝的風格等因素一起考慮。

如何選購裝飾畫:

1、選畫根據客廳裝修風格而定

偏歐式風格的房間適合搭配油畫作品,純歐式風格適合西方古典油畫,別墅等高檔住宅可以考慮選擇一些肖像油畫;簡歐式房屋可以選譯一些印象派油畫,田園裝修風格則可配花卉題材的油畫。

偏中式風格的房間最好選擇國畫、水彩和水粉畫等,圖案以傳統的寫意山水、花鳥魚蟲為主。也可以選擇用特殊材料制作的畫,如花泥畫、剪紙畫、木刻畫和繩結畫 等,因為這些裝飾畫多數帶有強烈的傳統民俗色彩,和中式裝修風格十分契合,另外,這種裝飾畫也很適合那些對此有特殊愛好的業主。

偏現代的裝修適合搭配一些印象、抽象類油畫,后現代等前衛時尚的裝修風格則特別適合搭配一些具現代抽象題材的裝飾畫,也可選用個性十足的裝飾畫,如抽象化了的個人形象海報。居室內最好選擇同種風格的裝飾畫,也可以偶爾使用一兩幅風格截然不同的裝飾畫做點綴,但不可眼花繚亂。另外,如裝飾畫特別顯眼,同時風格十分明顯,具有強烈的視覺沖擊力,那您最好按其風格來搭配家具、靠墊等。

三大原則點綴家居 裝飾畫的選購及清潔保養

2、裝飾畫懸掛位置和色彩

一般在與電視墻相對的墻上,即背靠沙發的墻上,會裝點1至3幅裝飾畫。由于沙發通常是客廳內的主角,在選擇客廳裝飾畫時常常以沙發為中心。中性色和淺色沙 發適合搭配暖色調的裝飾畫,紅色等顏色比較鮮亮的沙發適合配以中性基調或相同相近色系的裝飾畫。

色彩基調一致、畫面內容接近、裝裱樣式規格相同的系列畫是客廳內的首選。這樣整個客廳既顯得富于變化又不至于雜亂無章。 客廳里面的裝飾畫高度一般在50CM——80CM,長度根據墻面或者是主體家具的長度而定,不宜小于主體家具的2/3,例如沙發長2米,裝飾畫整體長度應該在1.4米左右,最好使用一組裝飾畫來表現。

3、注意的方面、不同區域選不同題材

客廳是平常活動的主要場所,類似裝飾畫類的配飾往往成為視覺重點,可以選擇以風景、人物、聚會活動等為題材的裝飾畫,或讓人聯想豐富的抽象畫、印象畫。色彩 沉郁的裝飾畫,能形成一定的視覺沖擊力。

如果是別墅等高檔住宅,也可根據整體裝修風格選擇一些肖像畫或者特殊裝飾畫,彰顯主人的身份和地位。 看墻面選裝飾畫 如果墻面刷的是墻漆,色調平淡的墻面宜選擇油畫,而深色或者色調明亮的墻面可選用相片來替代。

如果墻面貼壁紙,則中式壁紙選擇國畫,歐式風格壁紙選擇油畫,簡歐風格選擇無框油畫;如果墻面大面積采用了特殊材料,則根據材料的特性來選畫,木質材料宜選花梨木、櫻桃木等帶有木制畫框的油畫,金屬等材料就要選擇有銀色金屬畫框的抽象或者印象派油畫。

采光影響選畫色調 光線不好的房間盡量不要選擇黑白顏色或者國畫,會讓空間顯得更加陰暗。相反,如果房間光線太過明亮,就不宜再選擇暖色調和色彩明亮的裝飾畫,會讓視覺沒有重點或眼花繚亂。

購買注意事項:

1.注意板材的材質和厚度。選用背板采用環保的高密度纖維板制作的裝飾畫,中纖板或更差的板一般甲醛含量容易出現超標。另外厚板比薄板保存時間長,不易變形。

2.注意畫質清晰平整。畫面的背板、分辨率和平整度,覆膜均勻不起泡,邊角切模的精確和細致需要注意。

3.注意圖案的樣式。客廳最好選擇大氣的畫,圖案最好是唯美風景、靜物和人物,抽象的現代派。臥室等純私密的空間不要選擇風格太強烈的畫。

4.注意尺寸大小。客廳里,畫的高度在50至80厘米為宜,長度則要根據墻面或主體家具的長度而定,一般不宜小于主體家具的2/3;比較小的廚房、衛生間等,可以選擇高度30厘米左右的小裝飾畫。

三大原則點綴家居 裝飾畫的選購及清潔保養

裝飾畫如何保養

1.平時應該避免殺蟲劑、噴霧劑、香煙等碰觸到裝飾畫,注意通風和防潮,遠離衛生間、廚房,防止它的材質被損壞。

2.為了防止灰塵和昆蟲進入裝飾畫腐蝕作品,可以在裝飾畫的背后用一個木板封住。

3.避免陽光長期的直射裝飾畫,容易造成變色或者褪色等問題。

4.不要讓利器或者尖銳的物品接觸到裝飾畫,會劃破或者損傷畫的材質。

裝飾畫如何清潔

1、切忌不能用清潔劑、海綿或吸塵器來清除出畫框的灰塵,要用專門的清潔用具來清潔裝飾畫。

2、平時可以用軟毛刷或者雞毛撣清掃裝飾畫,然后用干凈的棉布蘸水擦拭。

3、如果是有油煙沾到裝飾畫,可以用淡的肥皂水和清水擦拭,然后用干布或者紙巾把畫上的水吸干。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,清潔,保養,裝飾畫,家居,原則,點綴,三大,