說到裝飾畫,大家腦海里想到的不是油畫就是中國的水墨畫,其實裝飾畫的范圍不單單局限在這些之中,包括像裱起來的紙幣等等也可以被稱作為裝飾畫。可別小瞧了裝飾畫,擺放正確的話裝飾畫居然還能提升空間感。竟然如此神奇?那趕快來看一看吧。

裝飾畫的分類

一、按制作方法劃分

一類是占主流的印刷品裝飾畫;一類是實物裝裱裝飾畫;還有一類是手繪作品裝飾畫。其中手繪裝飾畫藝術價值很高,因而價格也昂貴,具有收藏價值;實物性裝飾畫是新興的裝飾畫畫種,它以一些實物作為裝裱內容,其中一些以中國傳統刀幣、玉器或瓷器裝裱起來的裝飾畫受到一些人的歡迎。

二、以材質進行劃分

油畫裝飾畫:是裝飾畫中最具有貴族氣息的一種,它屬于純手工制作,同時可根據消費者的需要臨摹或創作,風格比較獨特。現在市場上比較受歡迎的油畫題材一般為風景、人物和靜物。

動感畫:是裝飾畫中的新貴,以優美的圖案,清亮的色彩,充滿動感的效果贏得了眾多消費者的青睞。動感畫也以風景為主,高山流水,古樸典雅。由于采用的新技術能產生極佳的視覺效果,畫中的流水和白云就有了一定的動感。

木制畫:以木頭為原料,經過一定的程序膠粘而成。木制畫的品種很多:有碎木片拼帖而成的寫意山水畫,其層次和色彩感比較強烈;有木頭雕刻作品,如人物、動物、非洲臉譜等;還有選用了一未經雕琢的材料,如帶樹皮的木塊、原色的麻繩等。

巧用裝飾畫提升空間感 色彩選擇有講究

攝影畫:主要是翻拍國外作品,具有很強的觀賞性和時代感。

絲綢畫:比較抽象,有新奇的效果,能起到別具一格的裝飾效果。

編織畫:采用毛線、細麻線等原料,紡織成色彩比較明亮的圖案,主要題材是少數民族風情、自然風光等,有較為濃郁的少數民族色彩,用來裝飾房間,風格比較獨特。

烙畫:在木板上經高溫烙制而成,色彩稍深于木原色。圖案的線條較細,效果也就更加細致入微。烙畫多采用國畫筆法,一般為傳統山水或動物畫,古色古香。

裝飾畫怎么掛

一、抽象裝飾畫提升空間感

過去,很多家庭室內不講究擺裝飾畫,覺得那是畫蛇添足,即使有些家庭擺裝飾畫,畫的內容也會選擇花草魚蟲。隨著人們審美情趣的提高,挑選裝飾畫時也要符合室內整體裝修風格。眼下,越來越多的人喜歡簡單明快的現代裝修風格。

抽象畫一直被人們看成是難懂的藝術,不過在現代裝修風格的家庭中卻能起到點睛的作用。很多人盡管看不懂畫中的內容,但卻知道畫是否好看,對于普通家庭來說這樣足矣。現代風格的家裝配上簡單的抽象畫,能夠起到提升空間的作用。

二、視線第一落點是最佳位置

進家門視線的第一落點才是最該放裝飾畫的地方,這樣你才不會覺得家里墻上很空,視線不好,同時還能產生新鮮感。

三、角部裝飾畫改變視線方向

過去,人們以為裝飾畫只能擺在一面墻的正中部,然而,在現在的設計中,很多設計師喜歡把裝飾畫擺放在角部。角部所指的就是室內空間角落,比如客廳兩個墻面的90度角。就像近年來比較流行的沙發組合方式L型沙發,角部裝飾畫也有異曲同工之妙處。角部裝飾畫對空間的要求不是很嚴格,能夠給人一種舒適的感覺。在拐角的兩面墻上,一面墻上放上兩張畫,平行的另一面墻放上相同風格的一張畫,形成墻上的L型組合,這種不對稱美可以增加布局的情趣,室內也不會有拘束感。

另外,角部裝飾畫還有通過視線轉變提醒主人空間轉變的作用。比如從客廳到臥室的途中擺放裝飾畫,就能起到指路的作用。

四、樓梯裝飾畫可不規則

假如一上樓梯,你正對的墻面面積很大,那么可以請專業人士直接在墻面上畫圖案。這種方法很有創意,可以按照自己的想法設計畫樣。另外,如果面積不大,可以在樓梯轉彎處隨著樓梯的形狀擺放不很規則的裝飾畫,效果也很好。

巧用裝飾畫提升空間感 色彩選擇有講究

五、色彩選擇有忌諱

裝飾畫不但可以擺放在客廳內沙發后面,電視機后的墻面上,臥室內,還可以擺放在廚房、陽臺、別墅外面的墻壁上。不過值得注意的是,在擺放時要根據不同的空間進行顏色搭配。一般現代家裝風格的室內整體以白色為主,在配裝飾畫時多以黃紅色調為主。不要選擇消極、死氣沉沉的裝飾畫,客廳內盡量選擇鮮亮、活潑的色調,如果室內裝修色很穩重,比如胡桃木色,就可以選擇高級灰、偏藝術感的裝飾畫。

六、與空間形狀相呼應

如果放裝飾畫的空間墻面是長方形,那么可以選擇相同形狀的裝飾畫,一般采用中等規格的尺寸即可,比如60cm×90cm、60cm×80cm、50cm×60cm。不過,如果有些地方需要半圓形的裝飾畫,只能在畫面上做文章了,因為現在市場上少有半圓形的裝飾框。

七、與裝飾品相呼應

選好裝飾畫后,還可以配一些比較有新意的裝飾品,比如小雕塑、手工煙灰缸等等,在細節上與裝飾畫相呼應,也能達到意想不到的效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選擇,講究,色彩,空間感,裝飾畫,提升,巧用,