墻紙是現在用的比較多的一種墻面裝飾,因為墻紙的色彩與花紋比乳膠漆多的多。不過即便色彩與花紋比乳膠漆多,墻紙的選購也需要根據實際要求來選購,不同功能的房間所需的色彩是不一樣的。

一、墻紙如何選擇

客廳墻紙:根據房間朝向選擇

朝東的房間由于最早曬到太陽,日光也最早離開房間,較早變暗,所以使用淺暖色調墻紙往往是最保險的。朝南的房間日照時間最長,使用冷色常使人感到更舒適,房間的效果也更迷人。

朝西的房間由于受到一天中最強烈的落日西照的影響,應用深冷色,這樣似乎更舒適。朝北的房間由于沒有陽光的直接照射,所以你在選色時應傾向于暖色調墻紙,且色度更淺。

居室墻紙:根據房間用途選擇

房間用途往往決定了所需要營造的效果。起居室應當顯得明亮、放松或溫暖、舒適,而餐廳可以用深綠色墻紙。廚房總是適于用淺亮顏色的墻紙,但要注意慎用暖色墻紙。

走廊和門廳只是起通道的作用,因此可大膽使用不同色調的墻紙。而臥室的風格則安全由各個不同人的品位所決定。

根據需求來選購 墻紙的選購技巧及施工要點

兒童房墻紙:根據房間形狀選擇

顏色能在一定程度上改變人們對房間形狀的感覺。例如冷色墻紙可使較低的天花板看上去變高了,使狹窄的房間變寬了。在房間遠端墻上用深色度顏色的墻紙,會使那堵墻產生前移的效果。

類似的效果可改變任何房間的外觀。多數家庭的兒童房間并不寬敞,所以根據人們希望環境舒適一些的心理,最好不要選紋理、圖案過于醒目的墻紙,圖案的尺度也要適當,如果圖形花樣過大就會在視覺上造成“近逼”感。

從色彩上說,朝北背陽房間不宜用偏藍、紫等冷色,而應用偏黃、紅或棕色的暖色墻紙,以免冬季色彩感覺偏冷。

餐廳墻紙:根據房間功能選擇

鵝黃色墻紙的墻面溫馨,紅色墻紙刺激,大面積的紅色能夠使人興奮、激動。而綠色墻紙是很好的鎮靜劑,綠色對調節身體平衡有很好的效果。淡淡的綠色誘發食欲,有助于鈣的吸收,利于恢復和保持健康。

橙色可刺激神經和消化系統,加強邏輯思維。藍色墻紙能調節體內平衡,可消除緊張情緒,有助于減輕頭痛、發熱、失眠。藍色的餐廳沉靜安詳,能充分讓人們在用餐中解除一天的勞累。

二、墻紙的施工及驗收

首先在這里要特別說明的是很多時候業主購買了環保的好墻紙,可交給不負責人的人員施工,有的工人甚至用乳膠來粘貼墻紙,給居室造成巨大污染。鋪貼墻紙一定要選擇專業的墻紙膠粉,專業膠粉,一般是植物根莖提取物,這些膠粉一般是水性的,用水就可以調制,調制后,無刺激味道,比較象我們以前使用的漿糊,幾乎沒有污染產生。

墻紙鋪貼的注意事項:

首先一定要選用專業的鋪貼隊伍,他們會有電腦上膠機、各類刷子滾子等等專業的工具,另外鋪貼時,墻紙刷上墻紙膠漿后要放一放,讓墻紙充分吸收膠漿,然后再上墻,用專業工具使墻紙和墻體充分貼合。另外,貼好墻紙的房間一定要緊閉門窗悶兩三天,讓墻紙和墻壁完全貼合。

鋪貼墻紙不能在陽角處收口,陽角收口的墻紙容易被刮蹭起來。花色墻紙一定要對花鋪貼,不然會顯得非常亂,對花時有毛邊的墻紙,可把相鄰墻紙交疊然后用鋒利的墻紙刀把邊裁掉。

根據需求來選購 墻紙的選購技巧及施工要點

墻紙施工驗收要點:

1、墻紙粘貼牢固,表面色澤一致,不得有氣泡、空鼓、裂縫、翹邊、皺折和斑污,斜視時無膠痕。

2、表面平整,無波紋起伏。墻紙與掛鏡線、飾面板和踢腳線緊接,不得有縫隙。

3、各幅拼接要橫平豎直,拼接處花紋、圖案吻合,不離縫、不搭接,距墻面1.5米處正視,不顯拼縫。

4、陰陽轉角垂直,棱角分明,陰角處搭接順光,陽角處無接縫。

5、墻紙邊緣平直整齊,不得有紙毛、飛刺。

6、不得有漏貼和脫層等缺陷。

7、所有開關插座面板處應該如照片所示,正確留出孔位。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,施工,要點,技巧,墻紙,需求,根據,