新居裝修完用裝飾畫來裝點是一個不錯的選擇,裝飾畫價格比較實惠,也有價格昂貴的名畫,所以涵蓋的人群十分廣泛。裝飾畫的選擇不能一味的根據個人喜好盲目確定,而是要從多角度,譬如裝修風格、是否有墻紙等等來考慮。

裝飾畫的分類

有框畫:延續傳統油畫的風格,比較正式典雅,符合古典和稍微傳統的裝修,可以提高我們的審美情趣,進而提升藝術,一般配合高檔油畫以及原創作品。加上畫框呈現風格多變,顯得富麗堂皇,雍容華貴,價格稍高。但從名畫折射出來的大師的智慧和情感對我們啟迪心智、陶冶情操將會有很大的幫助。

無框畫: 以無框的表現形式,使傳統的油畫表現出時尚、現代、無拘無束的個性,適合簡約的裝修風格,尤其是現代風格的設計,讓無框畫在房間里充滿活力。可以用套畫多拼的形式,是現代裝飾的潮流。減少了畫框成本,更加經濟。更加有助于油畫創作,打破傳統有框畫的局限。很受人們的歡迎。

冰晶畫:冰晶畫,又名玻璃冰晶畫,它是把照片和經過特殊處理的玻璃運用水晶專用膠粘合到一起的。冰晶畫設備主要是固化箱,基本是手工操作,用膠把照片和玻璃粘合到一起,再把背面做下防水處理就可以了。

冰晶畫技術的普及和發展極為速度,由于市場比較廣范,所以對于應用于冰晶畫的主要材料——玻璃提出了很高的要求。冰晶畫的由于可以提升品質的特性,安裝安放的場所也是五花八門。由于玻璃與生俱來的易碎性,防撞性差等缺點,在實際應用中會進行一些再加工。例如進行鋼化、磨砂處理等等。那么在這些特種玻璃上制作冰晶畫具有很高的難度。而一些仿冒的冰晶畫往往也會在這個問題上露出馬腳。冰晶畫現有的技術已經可以在各類特種玻璃上的進行制作。同時,冰晶畫技術也在不斷突破,各系列冰晶畫的產品也會逐步推出。

裝飾畫選擇要從多角度考慮 不同區域選擇不同題材

如何選擇裝飾畫

根據家居裝修風格來選擇裝飾畫

偏中式裝修風格的房間最好選擇國畫、水彩和水粉畫等,圖案以傳統的寫意山水、花鳥魚蟲為主。也可以選擇用特殊材料制作的畫,如花泥畫、剪紙畫、木刻畫和繩結畫等,因為這些裝飾畫多數帶有強烈的傳統民俗色彩,和中式裝修風格十分契合。

偏歐式裝修風格的房間適合搭配油畫作品,純歐式裝修風格適合西方古典油畫,別墅等高檔住宅可以考慮選擇一些肖像油畫;簡歐式裝修風格的房間可以選譯一些印象派油畫,田園裝修風格則可配花卉題材的油畫。

偏現代的裝修適合搭配一些印象、抽象類油畫,后現代等前衛時尚的裝修風格則特別適合搭配一些具現代抽象題材的裝飾畫,也可選用個性十足的裝飾畫。

居室內最好選擇同種風格的裝飾畫,也可以偶爾使用一兩幅風格截然不同的裝飾畫做點綴,但不可眼花繚亂。

墻面選擇裝飾畫

如果墻面刷的是墻漆,色調平淡的墻面宜選擇油畫,而深色或者色調明亮的墻面可選用相片來替代。如果墻面貼壁紙,則中式壁紙選擇國畫,歐式風格壁紙選擇油畫,簡歐風格選擇無框油畫;如果墻面大面積采用了特殊材料,則根據材料的特性來選畫,木質材料宜選花梨木、櫻桃木等帶有木制畫框的油畫,金屬等材料就要選擇有銀色金屬畫框的抽象或者印象派油畫。

規格決定掛畫數量

由于畫框可以更換,因此現在市場上所說的長度和寬度多是畫本身的長寬,并不包括畫框在內,大家買畫之前一定要測量好墻面的長度和寬度、掛放裝飾畫的數量,計算好所需裝飾畫的規格。此外,還要注意裝飾畫的整體形狀和墻面搭配,一般來說,狹長的墻面適合掛放狹長、多幅組合或者小幅的畫,方形的墻面適合掛放橫幅、方形或是小幅畫。

裝飾畫選擇要從多角度考慮 不同區域選擇不同題材

采光影響選裝飾畫的色調

光線不好的房間盡量不要選擇黑白顏色或者國畫,會讓空間顯得更加陰暗。相反,如果房間光線太過明亮,就不宜再選擇暖色調和色彩明亮的裝飾畫,會讓視覺沒有重點或眼花繚亂。

不同區域選不同題材

裝飾畫擺放的空間也是影響裝飾效果的重要因素。不同空間適合擺放裝飾畫的題材有很大差別。

客廳是平常活動的主要場所,類似裝飾畫類的配飾往往成為視覺重點,可以選擇以風景、人物、聚會活動等為題材的裝飾畫,或讓人聯想豐富的抽象畫、印象畫。如果是別墅等高檔住宅,也可根據整體裝修風格選擇一些肖像畫或者特殊裝飾畫,彰顯主人的身份和地位。

純中式的書房選擇字畫、山水畫作為裝飾,可以凸顯整體裝修風格;歐式、地中海、現代簡約等裝修風格的書房則可以選擇一些風景畫作為裝飾。

臥室是休息的場所,講求溫馨浪漫和優雅舒適。選擇掛放一些風景、花卉等題材的暖色系裝飾畫,營造一種溫馨的家庭感覺。

在餐廳內配掛明快歡樂的裝飾畫,能愉悅心情,增加進食欲望。水果、花卉和餐具等與吃有關的裝飾畫是不錯的選擇。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,選擇,區域,題材,多角度,要從,裝飾畫,考慮,