隨著現代社會人們的購房欲望高漲,花了大把銀子購回的新房,裝修可絕不容馬虎。但是鑒于很多消費者都是裝修新手,面對家庭裝修中層出不窮的裝修問題,實在是非常頭痛。在美化居室方面,近年流行貼壁紙。目前市場上出售的壁紙種類有價格低廉的普通壁紙;有耐火耐蝕的玻璃纖維墻布,透氣性好的無紡墻布,還有塑料面、絹面的壁紙。近年崛起的發泡壁紙,由于表面凹凸不平,立體感強,博得人們的青睞。今天裝修網小編跟你一起來了解有關壁紙方方面面的知識,看墻面的華麗脫變。

且看壁紙助墻面華麗蛻變誘惑十足惹人愛

選用壁紙時,應該注意的是,寬敞的房間,選用細小圖案有幽雅雋秀之感;房間較小,家具又多的,應選圖紋細密的花樣,顯得調和飽滿;房間偏暗,宜用暖淺色調;狹長房間,還可以點綴一幅墻畫,增加景深。客廳宜用色澤淡雅,圖案簡潔明快的壁紙。臥室用偏暖色,裝飾性強的花紋較為理想,易形成甜蜜溫馨氣氛。除此之外,選用壁紙時要考慮與家具的協調。

壁紙種類繁多,分類方法各種各樣,即使同一種產品也可能有幾種名稱,可按外觀裝飾效果分類,也可按使用功能、施工方法和所用材料分類,我們常說的塑料壁紙就是按后一種分類方法分類的。按所用材料分類,壁紙可分為塑料壁紙、織物壁紙、天然材料面壁紙和紙面紙基壁紙四種。

塑料壁紙美觀、耐用、易清洗、壽命長、施工方便,是目前發展最快、應用最廣泛的一種壁紙,它大致可分為普通壁紙、發泡壁紙、特種壁紙三大類。普通壁紙是以紙作基材,涂塑聚氯乙烯糊狀樹脂經印花、壓花而成。這種壁紙花色品種多,適用面廣,又可分為單色壓花、印花壓花、有光印花、平光印花四種,一般住宅、公共建筑的內墻裝飾均用這類壁紙,這種壁紙的價格也較便宜,所以成為生產量最大,使用最普遍的品種。這類壁紙的缺點是質感差,不夠柔和。發泡壁紙是在普通壁紙的基礎上發展起來的,由于在PVC 糊狀料中摻有發泡劑,所以印花后,再加熱發泡而成有高發泡、低發泡之分。高發泡壁紙發泡倍率較大,表面呈富有彈性的凹凸花紋,多用于影劇院,住宅天棚作裝飾吸聲材料。低發泡壁紙表面凹凸花紋雖不及高發泡類,但圖案逼真,立體感強,裝飾效果好,也有一定彈性,所以適用于室內墻裙、客廳和內走廊的裝飾,也可用作天棚裝飾材料

我國目前已有許多廠家可以生產發泡壁紙。特種壁紙包括耐水、防火、彩砂壁紙等類,是適用某一專門用途的壁紙,在國內尚沒有普遍使用。塑料壁紙雖然有許多優點,但通過實際使用,大家也發現其透氣性差,如果墻壁、天棚采用塑料壁紙,再配以塑料地板,則會使人不舒適,有蹩氣之感,所以改善壁紙的透氣性是一個要很好解決的問題,織物壁紙系用絲、羊毛、棉、麻等纖維織成。用這種壁紙裝飾的環境顯得高雅并富有質感,如用于臥室,使人有一種溫暖感、柔和而舒適,透氣性也好,但這種壁紙表面易積塵又不易擦洗,所以使用時應配用吸塵設備。

天然材料面壁紙以革、麻、木材、草席制成。這類壁紙以其自然樸素、富有濃厚的生活氣息而別具一格,目前這類壁紙的生產量逐漸多了起來。選擇壁紙時,應根據裝飾設計的要求,細心體會和理解裝飾意圖,充分考慮被裝飾房間的用途、大小、光線、家具的式樣與色調等因素,力圖使選擇的壁紙花色、圖案與建筑的環境和格調相協調。一般說來,老年人使用的房間,宜選用偏藍偏綠的冷色系壁紙,圖案花紋也應細巧雅致;兒童房間其壁紙顏色宜新奇、鮮艷一些,花紋圖案也應活潑生動一些、青年人則應配以新穎別致富有歡快、輕松之感的圖案。空間小的房間,要選擇小巧的圖案;房間偏暗,一定要用淺暖色調。

且看壁紙助墻面華麗蛻變誘惑十足惹人愛

夏季氣溫較高,氣候干燥,墻面處理必須平整與干凈。夏天貼墻紙應該增加室內空氣濕度。夏天貼墻紙施工后,要注意維護保養。

一:夏天貼墻紙墻面處理

夏季氣溫較高,氣候干燥,墻面處理必須平整與干凈。墻面如有凹凸或裂紋,應用鏟刀鏟除,并用膩子抹平,干后再用砂紙打磨平整。大面積墻面處理時最好用合格耐水膩子,令墻面更牢固;小面積如補縫時可用石膏粉加白乳膠補縫。如墻面曾經受過潮,最好讓墻面干燥以后再刷基膜。基膜必須是鋼化基膜,墻面經墻紙基膜處理后,墻面更結實,它能在墻面上形成一層致密的保護層,防止墻面內的水分、潮氣、堿性物質等外滲,從而對墻紙或墻布起到防霉、抗堿、防潮的作用,它能有效的使墻紙或墻布更好的粘附在墻面上。

如墻一側為浴室,浴室內墻必須用防水濟做特別處理,否則將使墻面長期受潮而令墻紙膠水失效。

建議將墻面刷一遍最多兩遍光油,做墻面保護處理并有利防潮。干燥后用砂紙輕輕打磨一遍,千萬不要多刷清油這會造成墻面太光滑。致使墻紙貼不牢墻面并在干燥過程中收縮產生接縫!

二:夏天貼墻紙應該增加室內空氣濕度

室內空氣相對濕度應不大于 85% 。室內清潔、無灰塵、無雜物。溫度應不低于5攝氏度。果斷要避免在潮濕的季節和潮濕的墻面上施工。施工時,白天晚上要關閉門窗,防止潮氣進入。剛貼上墻面的墻紙,禁止大風猛吹,會影響其粘接牢度極其表面工程。

三:夏天貼墻紙膠粉也很重要啊,建議使用環保型膠粉

為了避免在夏季裝修污染“高發期”中受到傷害,除了要盡量選用無毒和環保型膠粉,請專業的墻紙施工單位之外,膠粉粘度強,粘度在10000mpa左右,(普通膠粉粘度在600mpa左右),不含甲醛、苯等對人體有害物質,和膠漿混合用,施工方便,環保性能顯著,且穩定性極強。要多加膠漿。

四:夏天貼墻紙施工后

壁紙是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而大開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干燥,所以壁紙在鋪貼前一般要膠刷的厚點,然后再鋪貼。如要這時大開門窗,讓剛鋪貼好的壁紙吹“穿堂風”,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。空調關閉并防止過堂風及溫度變化過大,否則容易造成均勻干燥面表面不平整,起鼓,接縫開裂,拔縫,翹邊。夏季施工后需保持36-48小時后才能開窗通風,冬季施工后需保持48-60小時。

五:夏天貼墻紙維護保養

夏季氣溫較高,氣候干燥,墻面也比較干燥,所以膠有時也吸的快一點,邊邊角角的容易開膠,這屬于正常的,請不要著急,這種屬于維修范圍之內的事。

壁紙品牌推薦:新科壁紙 卓艾墻紙

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 誘惑,十足,惹人,愛,蛻變,華麗,壁紙,助,墻面,且看,