每次談論到櫥柜的選購總是能夠洋洋灑灑談上許多的理論,消費者看到頭暈眼花,記住了后面又忘記了前面。今天小編帶來了是精簡版的櫥柜選購指南,讓你不用再為選購櫥柜而擔心,做到五分鐘就能胸有成竹。

櫥柜是由門板,柜體,臺面,五金組成的,消費者在挑選時就要在這四個部分看櫥柜的質量。

一、門板

門板對櫥柜的整體外觀影響很大,因此消費者大都很注重門板是否漂亮,材質是否好。門板的材質有三聚氰胺雙飾面,UV,烤漆,吸塑,實木等等種類,消費者可根據自己的喜好選擇不同材質,但需要注意的一點是要選擇環保材質,看門板材質是否達到E1級標準,只有達到這個標準門板才不會釋放有害物質對人體產生危害。

二、柜體

國內櫥柜的柜體有兩種材料,刨花板和中密度板,刨花板的質量要高于中密度板,但是小廠家生產的刨花板就沒有質量保證了,消費者在購買時要看清生產廠家,最好買知名廠家生產的刨花板,這樣更有質量保證。

五分鐘讓你速成家裝櫥柜選購達人

三、臺面

臺面分四種:天然石、人造石、防火板、不銹鋼等,最近還出現玻璃臺面的櫥柜。消費者可以根據自己的經濟能力和喜好選擇適合的櫥柜臺面

天然石臺面:優點是它具有天然的紋路,比較美觀,質地堅硬,耐磨,防刮傷性能十分突出,價格較低,屬于最為經濟實惠的一種臺面材料。

它的缺點為:

1、硬度太高,不能制作超過1米的臺面,受熱或被撞時易斷裂,并且很難修復,造型處也不易加工光滑;

2、天然石有天然孔隙,容易被污染,易滋生細菌,易滲油,易被染色;

3、天然石拼接時都是用人造膠來粘合,這種膠含有甲醛,對人體有一定的危害。

人造石臺面:是占取市場較大份額的,人造石的可塑性很強,可以制作任何形狀的臺面,并且表面沒有縫隙,不會滲入污漬,價格較天然石要高些,大概是每米300-2500元,但還在大部分消費者的承受范圍之內。

防火板:顧名思義防火效果很好,也耐油污和酸堿,但是容易被水侵蝕,導致脫膠、變形等,價格在一米300元至600元。

四、五金

1、鉸鏈選購

鉸鏈就是我們俗稱的合頁,擔負著連接柜體和門板的重要責任,在平時櫥柜使用中,經受考驗最多的就是鉸鏈。所以,也是櫥柜最重要的五金配件之一。

目前市場上見到的鉸鏈大都是可拆卸的,分為基座和卡扣兩個部分。鉸鏈一般有兩點卡位和三點卡位,三點卡位的鉸鏈當然更好一些。如果有條件,盡量選擇多點定位的鉸鏈。所謂多點定位,就是指門板在開啟的時候可以停留在任何一個角度,打開不會費力,也不會猛然關閉,從而保證了使用的安全,這一點對于上掀式的吊柜門尤為重要。

1)看材質

大品牌的櫥柜五金件幾乎都使用冷軋鋼,一次沖壓成型,手感厚實,表面光滑。而且,由于表面鍍層厚,所以不易生銹,結實耐用,承重能力強,櫥柜門拉伸自如,不會出現門關不嚴實的情況。而劣質鉸鏈一般是薄鐵皮焊制而成,幾乎沒有回彈力,用的時間稍長便會失去彈性,導致櫥柜門關不嚴實,甚至開裂

2)憑手感

優劣不同的鉸鏈使用手感不同,質量過硬的鉸鏈在開啟柜門時力道比較柔和,關至15度時會自動回彈,回彈力非常均勻。劣質鉸鏈的使用壽命短,且容易脫落,如柜門、吊柜掉下來,多是由于鉸鏈質量不過關引起。

五分鐘讓你速成家裝櫥柜選購達人

2、滑軌選購

如果說鉸鏈是櫥柜的心臟,那么滑軌就是腎臟。那些大大小小的抽屜能否自由順滑地推拉、承重如何,全靠滑軌的支撐。從現在的技術來看,底部滑軌較側滑軌好,整體與抽屜連接的比三點連接的好。抽屜滑軌的材料、原理、結構、工藝等千差萬別,優質滑軌阻力小、壽命長,抽屜順滑。

1)試鋼材

抽屜能承重多少,主要看軌道的鋼材好不好,不同規格的抽屜鋼材厚度不同,承重也不同。選購時可以將抽屜拉出,用手在上面稍稍用力壓一下,看看是否會松動、哐哐響或翻轉。

2)看材料

滑輪的材質決定抽屜滑動時的舒適度。塑料滑輪、鋼珠、耐磨尼龍是最常見的三種滑輪材料,其中耐磨尼龍為上品,滑動時,安靜無聲。看滑輪的好壞,可以用一個手指將抽屜推拉,應該毫無澀感,沒有噪音。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,達人,櫥柜,家裝,你,速成,五分鐘,